Skip to content

Viel Rot und Soßenbraun

Das Problem mit der (zumindest für unseren Kundenstamm) wenig optimalen Zusammenstellung der Farben in den Sortimentskartons mit der flüssigen Lebensmittelfarbe ist ja nicht ganz neu. Nach wie vor sind bei uns die drei wichtigsten Farben (grün, blau und gelb) immer schnell abverkauft und übrig bleiben die Fläschchen mit roter und (soßen)brauner Farbe.

Wäre schön, wenn wir diese Artikel einzeln bestellen könnten. Aber dafür ist Lebensmittelfarbe ein vermutlich zu spezieller Artikel.


Klima-Innengerät aus Findorff

Als wir den Markt in der Münchener Straße aufgelöst haben, mussten wir wirklich alles ausbauen, auch die beiden Klimaanlagen. Ich hätte sie auch zurückgelassen, wodurch der Vermieter (aus meiner Sicht) einen Mehrwert gehabt hätte – aber sie wollten ja nicht.

Seit vier Jahren standen die Teile nun bei mir in der Halle und genau das könnte jetzt meine Rettung für die Anlage hier im kleinen Büro sein. "Hol die mal her, ich tausch dir das Innengerät", vermeldete mein Kältemonteur, der den Job eigentlich schon gar nicht mehr machen und seinen Vorruhestand genießen möchte.

(Es ist übrigens eine Fantini Cosmi CA9KR410, aber auch mit dieser Info habe ich nicht herausgefunden, was die Fehlermeldung "F6" bedeutet.)


Die andere verschollene TK-Truhe

Als am 2. Mai die neue Eistruhe geliefert worden ist, wurde von der Spedition direkt auch die alte Truhe mitgenommen. Für uns war das Thema damit erledigt.

Eben war ein Mitarbeiter von Unilever hier, der auf der Suche nach besagter Truhe war. Die Firma, die das Ding abgeholt hatte, hat wohl diese Abholung nicht richtig dokumentiert und damit war das Gerät offiziell noch hier. Vor allem ging es auch um die Frage, ob wir vielleicht eine Truhe im Einsatz hatten, die gar nicht von Unilever zur Verfügung gestellt wurde. Dann wären wir nämlich für den entstandenen Warenschaden selber verantwortlich.

Ich erinnerte mich an diesen Vorfall, der vor fast genau einem Jahr passiert war. Diesmal war die Sache aber leichter aufzuklären. Da ich seit Anschaffung unseres Scanners jeden Lieferschein und ähnliche Papiere digitalisiert bei mir auf den Server werfe, war das Suchen und Finden der Dokumente der Spedition, die die neue Truhe geliefert und die alte Truhe abgeholt hat, eine Sache von wenigen Augenblicken.

Damit war dann alles gut, der Tiefkühlschaden wird ersetzt und es folgte auch keine Androhung, mir eine Truhe in Rechnung zu stellen. Jungejunge …

Kassentraining mit abschließender eigener Kündigung

Da zieht man mit einem Bewerber das komplette Programm durch, angefangen beim Vorstellungsgespräch inklusive unserer "Schnupperkasse", einer Proberunde und Ersteinweisung an der Kasse, über das über über mehrere Tage verteilte, mehrstündige Kassentraining bis hin zum abschließenden Stresstest, der bei erfolgreichem Bestehen zum alleinigen Kassieren bei uns befähigt – und dann fällt diesem jungen Mann doch plötzlich ein, dass seine Arbeitserlaubnis diesen Minijob leider nicht zulassen würde. Er entschuldigte sich dafür und bedankte sich für die Mühe und die nette Zeit zusammen. Immerhin.

Nicht nur die vielen Stunden, die wir investiert haben, auch ich war schon nicht untätig und hatte allen Papierkram in die Wege geleitet, angefangen von einer eigenen Personalmappe und Stempelkarte bis hin zur Anmeldung beim Lohnbüro.

Es sind also nicht immer nur die Arbeitgeber, die sich irgendwie komisch verhalten.

Apfelaroma im Lager

Einem Kollegen war eine Flasche "Jack Daniel's Tennessee Apple" im Lager heruntergefallen und dabei zerbrochen. Kann passieren, ganz nach dem bekannten Motto mit irgendwelchen Hobelspänen. Ich staune aber darüber, wie intensiv das Apfelaroma ist. Das ganze Lager riecht wie das Alte Land im Spätsommer. Sind da wirklich nur Äpfel für den Geschmack drin oder wurde mit irgendwelchen Aromen nachgeholfen?


1664 BLANC

Vor einigen Wochen hatte mir unser Carlsberg-Vertreter diesen Artikel ans Herz gelegt. Ist jetzt auch in Deutschland verfügbar und sie erwarten, dass das bombenmäßig einschlägt. Alles klar, versuchen wir's mal. 11 Kisten bestellt, nur zehn davon musste ich bezahlen, passt schon. Die beiden Gratisflaschen hatten Ines und ich uns am Abend noch gut gekühlt einverleibt.

Erkenntnis: Ist nicht der Hammer, aber kann man gut gekühlt mal trinken – hat nur eben mit Bier, wir wir es mit unserem Reinheitsgebot gewohnt sind, nicht mehr viel zu tun. Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Glukosesirup, karamellisierter Zucker, Aroma, Hopfenextrakt, Kohlendioxid, Stabilisator: Gummi Arabicum, Orangenschale, Koriander.

Aber egal. Wir haben jetzt die Ware hier stehen und ich bin mal gespannt, ob und wie es laufen wird. Die blauen Flaschen sehen auf jeden Fall interessant aus.


SPAR-Markt in Hastière, Belgien

Vielen Dank an Volker, der diesen SPAR-Markt während seines Urlaubs in den Ardenen in Hastière in Belgien entdeckt hat. Der Markt liegt nur wenige Meter vom Ufer der Maas entfernt und beinhaltet ein geradezu riesiges Sortiment an Schlappen/Filzpantoffeln. Falls von euch jemand weiß, ob und warum diese Schuhe dort so beliebt sind, darf die Erklärung gerne in den Kommentaren erfolgen … :-)

(Link zu Google Street View)

Für die große Ansicht auf das Bild klicken!

Minimum

In den letzten Wochen sind viele Eissorten von Langnese teurer geworden. Wenn nicht unmittelbar durch einen höheren Verkaufspreis, so doch zumindest indirekt durch eine verringerte Füllmenge.

Die großen Becher mit Cremissimo waren davon genauso betroffen, wie mindestens auch die Magnum-Sorten. Aus 660 ml für das 6er-Pack wurden 600 ml.

Eine Kollegin spottete schon: "Wenn das so weitergeht, müsste man dem Eis mal einen neuen Namen verpassen. Magnum ist ja nicht mehr so treffend, wie wäre es mit Minimum?"

Sonderbestellungen und Sortimentserweiterungen

Immer wieder fragen Kunden an, ob wir speziell für sie Ware zusätzlich bestellen können. Sofern wir die Artikel über unsere Lieferanten bekommen können, ist das prinzipiell auch erstmal gar kein Problem.

Da gibt es eigentlich immer nur drei Möglichkeiten:

1. Wir haben den Artikel ohnehin im Sortiment und die gewünschte Menge ist zumindest so weit im Rahmen, dass wir den Bestand, im Falle dass die Ware doch nicht abgeholt wird, in einem überschaubaren Zeitraum verkaufen können. Bestellen wir ohne Anzahlung.

2. Wir haben den Artikel noch nicht im Sortiment, der Kunde braucht auch nicht besonders viel, also bestellen wir ihn. Sowas ist eine eine gute Gelegenheit für durchaus interessante Sortimentserweiterungen. Vielleicht freuen sich ja auch noch andere Kunden darüber.

3. Wir haben den Artikel zwar im Sortiment, die gewünschte Menge ist jedoch weit außerhalb einer für uns akzeptablen Bestellmenge oder wir haben den Artikel nicht im Sortiment und wollen ihn auch nicht haben, dann frage ich stets nach einer Anzahlung, wenn ich den Kunden nicht selber kenne. Komischerweise hat sich dann der Wunsch nach fünf kompletten Kartons des exotischen Produkts grundsätzlich erledigt. Damit kann ich aber leben.

Holztruhe – unsere neue Zeitungskiste

Dass die Zeitungen bei uns immer vor der Tür und nicht in der sicheren Kiste hinten auf der Rampe im Innenhof liegen, hat folgenden Grund: Der Fahrer kommt mit seinem großen Transporter schlichtweg hier nicht auf den Hof, da er mit dem langen Sprinter zu nachschlafender Zeit, wenn da überall Autos an der Straße parken, einfach die Kurve nicht nehmen kann.

Bei einem Gespräch mit einer Mitarbeiterin unseres Pressegroßhandels kamen wir gemeinsam auf eine gute Idee, die ich nun umsetzen werde. "Können Sie nicht die Kiste vor den Laden stellen?", wollte sie wissen. Aber das geht nicht, weil dort der öffentliche Grund ist. "Vor" dem Laden gibt es ausschließlich den kleinen Bereich rechts neben der Eingangstür, wo wir immer unser Gemüse-Angebot stehen haben. Den Platz dauerhaft mit der Kiste zu blockieren, wäre blöde. So kamen wir in wenigen Schritten ziemlich schnell auf die Idee, eine abschließbare Kiste auf Rollen zu stellen und diese dann abends, wenn das Gemüse reingeholt wurde, in besagter Ecke anzuschließen. Tagsüber kann sie dann ja hier wieder im Lager stehen.

Die Blechkiste von der Rampe war meiner Meinung nach dafür nicht geeignet. Einerseits fehlen ihr die Rollen, die man natürlich nachrüsten könnte, andererseits ist sie nicht so stabil, dass man sich auf sie draufsetzen kann. Und genau das würde, wenn sie nachts vor dem Laden steht, ganz sicher passieren.
Also hatte ich mir über die Pfingsttage eine auf kleinanzeigen.de angebotene Holztruhe besorgt. Da sind Rollen drunter, sie ist richtig schön massiv und sie war mit 50 Euro auch nicht teuer. Man könnte sie noch hübsch streichen, aber das kann man auch bleiben lassen.

Die Truhe werde ich jetzt so umbauen, dass sie abzuschließen ist und dann werde ich noch eine Möglichkeit schaffen, dass sie vorne bei uns im Eingangsbereich angeschlossen werden kann.




Teilweise zugefrorener Verdampfer im TK-Raum

Dass sich der Verdampfer von der Kühlanlage in unserem Tiefkühlraum mit Eis zusetzt, hatten wir nun eine ganze Weile nicht mehr. Die automatische Abtauung macht also prinzipiell einen ganz guten Job. Wie sowas kommt, ist schwer zu sagen. Solange die Lamellen gänzlich eisfrei sind, klappt das mit der Abtauung absolut problemlos. Sobald sich aber, aus welchen Gründen auch immer, erst einmal so viel Eis gebildet hat, dass in der eingestellten Abtauzeit nicht entfernt werden kann, ist der Prozess nicht mehr zu stoppen.

Nun bin ich auch nicht so oft in dem Raum und die Kollegen haben mir nichts davon erzählt. Momentan ist das so noch nicht bedrohlich für die Ware und in den nächsten Tagen werde ich da mal gezielt rangehen und den Abtauvorgang mit Heißluftgebläse und warmem Wasser unterstützen. Ich hoffe, dass das hier mit Bordmitteln klappt, da wir ansonsten einen Techniker herbestellen müssten.


Grünes Licht in der Backstube

Das Licht der neuen Insektenfallen ist schon recht intensiv. Im Laden geht es meistens wegen der Hauptbeleuchtung unter, unsere Backstube/Brötchenküche ist normalerweise dunkel.

Inzwischen haben wir uns daran gewöhnt, aber anfangs war dieses grünliche Leuchten im Lager, die Tür steht aus rein praktischen Gründen meistens offen, schon recht sonderbar. Wenn es blau leuchten würde, hätte ich jetzt natürlich das berühmte Zitat aus dem dritten Rambo-Film gebracht. ;-)


Defekte Klimaanlage im B1

Immerhin knapp 17 Jahre hat die Klimaanlage hier bei uns im kleinen Büro ihren Dienst verrichtet. Nun meldet sie Fehler "F6" und auch unser alter Monteur kann mit der Meldung nichts anfangen. (Kennt sich jemand von euch mit den Geräten von Fantini Cosmi aus und weiß, was das bedeutet?)

Die quasi baugleiche Klimaanlage, die wir im Büro in Findorff einbauen ließen, hat kaum Betriebsstunden auf der Uhr und steht derzeit bei mir in der Halle. Die hole ich in den nächsten Tagen mal und dann wird sie evtl. eine neue Zukunft hier in der Neustadt haben.

Falls alle Stricke reißen, muss eben eine komplett neue Anlage her, aber solange da noch Material steht, kann man ja auch versuchen, dieses noch zu verwenden.

SPAR-Markt in Marseille

Vielen Dank an Roman, der in Frankreich und Italien unterwegs war und in Marsellie in unmittelbarer Nähe zum Hafen diesen SPAR-Markt entdeckt hat. :-)

(Hier ist der Markt bei Google Street View zu sehen.)

Für die große Ansicht auf das Bild klicken!

Exotisches Leergut (227)

Vor dem Leergutautomaten stand diese (unbepfandete, da ausländische) Dose Foco "Sugar Cane Drink". Die Dose aus Asien hat prompt meine Aufmerksamkeit erregt. Erstmal, weil der Inhalt für unseren Markt hier schon ungewöhnlich genug ist. Dann allerdings auch mit der Überlegung, wie das wohl schmeckt? Streng genommen ist das ja nun wortwörtlich "Zuckerwasser". :-)

Kennt einer von euch dieses Produkt?