Skip to content

NOMOO-Eis: Bald bei uns!

Kennt ihr das vegane Eis "Nomoo"? (Der Name steht für "no moo", also kuh(milch)frei.)

Ich kannte es nicht. Der Mitarbeiter des Herstellers nervte mich mehrmals mit dem Produkt und erklärte mir, dass es überall richtig gut laufen würde. Den Terminus "nervte" meinte ich eben wirklich so. Da ich momentan viel um die Ohren habe (merkt man wohl auch hier an der Frequenz im Blog), wollte ich mich nicht auch noch um irgendein hippes Produkt kümmern. Veganes Eis? Gibt es bestimmt einen Markt für, aber meine Erfahrungen mit veganem Eis waren bislang durchweg wenig erfreulich.

Auf Anraten einer Kollegin ließ ich ausrichten, dass er uns mal von allen Sorten ein Muster schicken soll. Wenn das Produkt so klasse ist, wie es sein soll, müsste das dann ja bei mir dazu führen, das Eis ins Sortiment aufzunehmen. Und wenn nicht, dann nicht, aber dann ist es auch kein Verlust für die Menschheit.

Ein paar Tage später kam ein kleines Päckchen (Expresslieferung mit Trockeneis (Das SPAR-Kind freute sich über den Nebel in der heimischen Küche …)) hier an, in dem sich von allen Sorten jeweils ein kleiner Becher befand. Das reichte zum Probieren locker aus.

Am nächsten Tag schrieb ich den Außendienstler an und bestellte von allen Sorten jeweils zwei Kartons große Becher.

Das Eis ist wirklich lecker! Unglaublich intensiv im Geschmack, so ein "schokoladiges" Schokoladeneis habe ich noch nie auf dem Teller gehabt und die anderen Sorten waren entsprechend genauso aromatisch. Bei einer Blindverkostung hätte ich ganz sicher nicht vermutet, dass das Eis vegetarisch ist.

Ab nächster Woche sollte die Ware bei uns in der Tiefkühltruhe zu finden sein. Wie wir den Platz dafür schaffen, weiß ich noch nicht, aber irgendwie schaffen wir das schon.


Leserfrage: Rundgang-Video

Mitte Juni hatte "Erbse" beim Eintrag "10kg Trockeneis" folgenden Kommentar hinterlassen:
Hm, Björn, was mir beim video gerade auffiel - könntest du nicht mal ein Video machen indem du den ganzen Laden vom Eingang über Brot, Obst und Gemüse, Getränke etc und alle weiteren Regale läufst, und vielleicht hier und da irgendeine Anekdote darüber erzählst?
Liegt hier auf Wiedervorlage und wird nicht vergessen.

Mache ich aber erst, wenn wir hier mit dem Umbau so weit fertig sind, dass ein blaues "E" über unserer Tür stehen darf, versprochen. Nur sehe ich da vorher keinen großen Sinn mehr drin.

Hmm, oder vielleicht sogar doch? So eine Art "Vorher-Nachher"-Video? Was haltet ihr davon?

10kg Trockeneis

Hier ein kleines Video, das ich euch meiner Meinung nach noch nie gezeigt habe. Hat zwar keinen aktuellen Bezug, ist aber definitiv sehenswert:

Bei unserem vorletzten "Scary Shopping" hatten wir noch etwa 10kg Trockeneis übrig. Da sich das sowieso unweigerlich aufgelöst hätte, konnten wir es auch noch kunstvoll zum Nebelmachen verbrauchen. Ein großes Becken voll kochend heißem Wasser und ab ging die Post.

Schön, wenn sich ein paar "erwachsene Männer" mitten in der Nacht wie die kleinen Kinder freuen können. :-)


Low Fog

Na, gut: In einem der beiden ominösen Kartons befand sich eine spezielle Nebelmaschine. Sie ist im Grunde eine klassische Verdampfer-Nebelmaschine, arbeitet also mit normalem Nebelfluid, hat aber eine spezielle Kammer, die mit Eis/Trockeneis gefüllt wird und durch die der Nebel geleitet und dabei abgekühlt wird. Dadurch entsteht ein auf dem Boden entlangwabernder Bodennebel.

Dieser kommt zwar optisch an den klassischen Trockeneis-Bodennebel nicht heran, ist aber eine gute (und deutlich günstigere) Alternative, da sich keine Wassertröpfchen auf dem Boden absetzen, der sich auf diese Weise nach einer Weile in eine Rutschbahn verwandeln würde. Anmerkung für die Skeptiker: Da wird hier auch nicht mit Billig-Nebelfluid arbeiten, gibt es übrigens auch keine Ölschicht.


Eine Portion Trockeneis...

Mit unseren Tiefkühlkost-Lieferungen bekommen wir auch immer einige Stücke Trockeneis, die primär nicht dem SPAR-Markt-Team als Spielzeug dienen, sondern die Temperatur in den Kühlbehältern länger halten sollen. Will sagen: Nachdem die Container geöffnet wurden, können wir mit dem Eis nichts mehr anfangen.

Eigentlich wäre es vollkommen egal, wo man das Zeugs unterbringt. Es sublimiert, wird also vom Festen aggregatzustand direkt gasförmig und hinterlässt keine Pfützen. Ich werfe die eisigen Brocken immer hinter eine Kühltruhe, wenn ich Tiefkühlkost packe. Die für die Abteilung verantwortliche Kollegin bringt sie aber immer brav zu einem Waschbecken in einem Nebenraum. In Verbindung mit dem dort vorhandenen Wasser sorgt das immerhin knapp minus 80 Grad kalte Trockeneis immer wieder für Überraschungen. So zum Beispiel in diesem Fall, als sich Teile des Edelstahlbeckens so sehr abkühlten, dass sie von einer Eisschicht überzogen wurden:


Ein Tag voller Überraschungen

Tiefkühlbehälter unmittelbar nach dem ersten Öffnen.

Neben dem obligatorischen Stück Trockeneis lag einzig ein kleiner Karton mit gefrorenen Kräutern von Iglo in dem Teil. Und der hätte auch bequem in einen der anderen vier Container gepasst.

Und das ausgerechnet heute, wo wir uns so sehr bei der Anlieferung abmühen mussten. :-O


Kompressor

Eigentlich hätte das Trockeneis die Temperatur im Tiefkühlraum verringern sollen. Aber nein, nichts dergleichen. Die Temperatur stieg immer weiter an.

Hatte natürlich nichts mit dem Trockeneis zu tun, das natürlich auch nicht dazu vorgesehen war, irgendwelche Temperaturen zu verändern. Wie der sofort herbeigerufene Kältemonteuer soeben festgestellt hat, ist der Kompressor im Kühlsystem kaputt. Eine der drei Spulen (bzw. die Ansteuerung dafür) zieht etwa den dreifachen Strom des Normalwertes. Ob das etwas damit zu tun hatte, dass das Schütz durchgebraten ist, kann man nur vermuten.

Auf jeden Fall läuft die Anlage mittlerweile wieder, allerdings schaltet sich der Kompressor alle paar Sekunden wegen Überhitzung ab. Das darf als Dauerzustand nicht so bleiben, denn die Maschine könnte jeden Moment endgültig ausfallen.

Trotzdem besorgt der Monteur heute Nachmittag noch vorsorglich einen neuen Kompressor, der dann morgen früh eingebaut wird. Sollte der alte Kompressor doch noch in der Nacht ausfallen, rückt der Notdienst an. Aber solange das nicht sein muss, würde ich das Geld gerne sparen.

Trockeneis

Ein Kunde hat mich gefragt, ob ich für knapp zwei Wochen ein Paket mit gut 12kg Trockeneis bei mir im Tiefkühlraum verwahren könnte. Klar kann ich, ich habe ihm aber gleich gesagt, dass sich trotz der Temperatur ein Teil des gefrorenen Gases verflüchtigen wird. Er war damit natürlich einverstanden, denn eine andere Lagermöglichkeit gab es gar nicht und -18 Grad sind immer noch besser als im normalen Kühlschrank.

Und sollte er vergessen, dass das Zeugs hier steht, weiß ich schon, was ich damit an einem Sonntag hier im Laden machen werde. :-)

(Nein, nicht SO!)