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Beobachtet

Samstag Abend waren wir übrigens essen. Ganz privat in dem Restaurant, das wir für unsere Weihnachtsfeier ausgewählt haben - man möchte ja schließlich wissen, was einen erwartet. Das Essen war absolut prima, mein Tandoori-Hähnchen sehr, sehr lecker und den Service kann man sehr treffend mit "zuvorkommend" beschreiben.

Und dann war da noch der junge Kellner, der an einem frei gewordenen Nachbartisch sauberes Besteck auflegte. Mit einem der frischen Messer kratzte er noch schnell einen angetrockneten Rest von der Tischdecke, bevor er es neben die Gabel legte.
Gut, daß wir zu dem Zeitpunkt bereits gegessen hatten.... :puke:

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Kommentare

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Foolfighter am :

Was wohl die Leute am Nachbartisch zu erzählen haben, die gesehen haben, wie zuvor Euer Tisch gedeckt wurde... ;-)

Olli am :

das gibt es ja nicht

Plasma am :

Anstatt den Knaster wegzukratzen hätte er mal lieber die Tischdecke ausgetauscht, so wie es in jeden halbwegs guten Restaurant üblich ist. Wer alte Reste mit dem Messer von der Tischdecke kratzt macht auch noch ganz andere Sachen inklusive der Rest des Lokals. Wer weiß, wie es in der Küche zugeht. Hoffentlich hast du dich für ein anderes lokal entschieden.

silvia am :

bahhh! was für'ne Schweinerei. Da möchte man nicht wissen, wie es in der Küche aussieht. Obwohl, ich wr lange Jahre im Ausland und so manche Straßen-Küchen hab ich auch nur aufgesucht, weil ich Hunger hatte, da erzähle ich lieber nichts von ;-) Mein Magen ist härter als gedacht. Und Tandoori mag ich, ist ganz besonders lecker.

Niels am :

Mal davon abgesehen finde ich die gewählte Reihenfolge befremdlich. Ich würde ein Restaurant vorher testen und dann reservieren.

Trotzdem viel Spaß mit der Feier. ;-) (sorry...)

micha am :

Willkommen in der bunten Welt der Gastronomie!!
Sei froh das Du nur einen Teil von dem siehst was wirklich hinter den Kulissen abgeht.
Ich kann Dir da ein Lied von singen.

Martin am :

Wie verbittert muß man sein, um einen ganzen Wirtschaftszweig nieder zu machen?

micha am :

Das ist kein Stück verbittert.
Das sind fast 20 Jahre Erfahrung in der gehobenen Gastronomie.
Nichts desto trotz liebe ich meinen Job noch wie am ersten Tag.
Wir können uns gerne mal über ein paar Geschichten austauschen die übrigens mit schöner Regelmäßigkeit auch in den üblichen Fernsehsendungen zu sehen sind.

Martin am :

Ich war bis Juni dieses Jahres 21 Jahre lang selbstständiger Koch mit eigenem Restaurant und mußte krankheitsbedingt (Allergien gegen Spargel und anderen Lebensmittel traten von jetzt auf nachher auf) mein Restaurant aufgeben.

Ich habe in Sachen Sauberkeit peinlichst penibel darauf geachtet, dass alles den Gesetzen entspricht; der WKD ist auf dem Boden rumgekrochen, damit sie was auszusetzen hatten.

Natürlich gibt es auch schlechte Vorbilder. Leider werden auch nur diese in Fernsehbeiträgen gezeigt.

micha am :

So sind wir uns am Ende doch einig geworden siehste .

Bin gerade in China . Gesetze sind ( angeblich ) sehr streng aber was hier abgeht ist ein Alptraum.Dagegen ist die Messergeschichte eine Kleinigkeit.
Zum Glück ist mein Magen durch all die Jahre abgehärtet.

Martin am :

Der Hunger siegt halt doch... ;-)

bee am :

Wie war das noch mit dem Sterne-Lokal irgendwo in Skandinavien, dass geschlossen wurde, weil in einem Nebenraum der Küche Rattenkot gefunden wurde ...

Stand jedenfalls letzte Woche so in der SZ.

Chris am :

Wird die Tischdecke nicht nach jedem Gast gegen eine neue getauscht?

h am :

Du verwechselst Bordel und Restaurant.

Katja am :

habe ich noch nie gesehen.
gut, ich gehe auch in keine "gehobenen" restaurants, wo das essen 60 euro kostet. ich zahlen pro essen um die 15 euro, bevorzugt beim chinesen. da wurde noch nie eine tischdecke ausgewechselt. im gegenteil. eher wird noch eine neue darüber gelegt.

Anonym am :

Und wo liegt der Unterschied zwischen darüberlegen und auswechseln? Das kommt doch auf das Selbe heraus.

P.S.: Ich kenne es selbst von stinknormalen Gaststätten mit Essen ab 10 EUR aufwärts nur so, dass die Decken jedes Mal gewechselt werden.

Katja am :

"Und wo liegt der Unterschied zwischen darüberlegen und auswechseln? Das kommt doch auf das Selbe heraus."

nö, tut es nicht.
wenn du beim essen ausversehen mit dem ellenbogen die darüberliegende tischdecke wegschiebst und darunter kommt eine bekleckerte decke zum vorschein, bist du erstmal bedient.

Robert am :

Ein Mann hat in einem gehobenen Lokal gegessen und bekommt vom Kellner die Rechnung. Gast: "Sagen sie mal, mir ist aufgefallen, daß sie und alle ihre Kollegen einen Löffel in der Brusttasche tragen. Wozu ist der denn gut?"
Kellner: "Tja, wir hatten eine Beraterfirma hier, die die Abläufe vereinfachen sollte. Die riet uns einen Löffel dabeizuhaben, damit wir, sollte einem Gast der Löffel auf den Boden fallen, sofort einen zur Hand haben und nicht erst in die Küche rennen müssen."
Gast: "Ah ja, sehr interesant. Mir ist allerdings noch etwas aufgefallen, da hängt bei jedem Kellner ein Stück Schnur aus dem Reisverschluss der Hose, warum das?"
Kellner: "Das ist auch eine Sparmassnahme. Wenn wir mal auf Toilette müssen, brauchen wir nur an der Schnur ziehn die an 'Ihm' hängt und machen uns die Hände nicht schmutzig, also sparen wir uns das Händewaschen."
Gast: "Aber wie bekommen sie 'Ihn' wieder rein?"
Kellner: "Ich weiss nicht wie es die Kollegen machen, aber ich nehm den Löffel dafür..."

Fastjack am :

Also ich find das jetzt nicht so tragisch. Aber vieleicht bin ich auch schon durch 2 längere Indien Aufenthalte ein wenig abgehärteter was sowas angeht. Mein Gott, es wird doch keinen Umbringen, wir sind hier in den westlichen Industrie Nationen eh extrem verwöhnt was sowas angeht. Komisch ist dann nur das in Nationen in denen das Hygiene Verständnis nicht so extrem ausgeprägt ist die Leute dann doch ein wesentlich besseres Immunsystem haben, was sowas angeht. Hygiene is wichtig wenn es um medizinische Versorgung geht, aber sowas empfinde ich als leicht überreagiert.

Sandrine am :

Ich hab mal um ein neues Messer in einem Restaurant gebeten und der Kellner gibt es mir, leider hatte er es verkehrt herum in der Hand. Ist die Ausbildung so schlecht geworden?

himhim am :

Das jemand aus der Lebensmittelbranche sich darüber wundert, wundert mich jetzt aber. Aber du hast ja auch keine Fleischtheke.

Malte am :

Wenn Thailänder essen, putzen sie sich das Besteck grundsätzlich und immer vor dem Essen mit Servietten noch einmal ab. Und aus Flaschen und Dosen wird grundsätzlich nur mit Strohhalm getrunken (den es im Laden auch immer gratis dabei gibt).

An Hygiene(verständnis) in dieser Richtung hapert es hierzulande manchmal...

Ghettomaster am :

Erinnert doch schon schwer an:
http://www.ghettoworld.de/wp-content/funpix/allgemein/bilder/full/0034.jpg

Heinrich v. Raps am :

Na dann guten Appetit zur Weihnachtsfeier. Wenn schon der Kellner den Rotz von der Tischdeche abkratzt, dann laufen in der Küche bestimmt die Schaben um die Wette.

Möglicherweise geht der auch auf die Toilette und danach garniert er mit ungewaschenen Händen das Dessert.

Igittiigitt.....

DieAnni am :

Na, bei dieser Lektüre bekomme ich ja direkt Appetit! Ich habe mal (aus 1. Hand!) von einer Geschichte gehört, dass in einem (jetzt mal unbenannten) Imbiss das Kunden-WC picobello, aber im kleinen Angestellten-WC bei der Toilettenschüssel vorn ein größeres, V-förmiges Stück herausgesprungen war. Das wäre ja nicht so schlimm gewesen-wären da nicht die Salatköpfe gewesen, die unter dem Waschbecken in "sprühweite" der Toilette gelagert wurden. Und wie man ja weiss, wird gerade bei Zuchtsalaten gerne mal etwas schlampig gewaschen. Na gut, es wird niemand dran gestorben sein. Aber die Vorstellung von "vorgewürzten" Salatblättern schüttelt mich noch heute!

Andre Heinrichs am :

Mir fällt dazu wirklich nichts ein. Der Smiley am Ende des Beitrags sagt schon alles.

Uwe am :

Ich habe jahrelang in einem China-Restaurant gegessen, bis ein Freund von mir (Elektriker) da mal in der Küche arbeiten musste.

Mittlerweile ist der Laden dicht (gemacht worden)

derSuperkunde am :

Ich find das nun garnicht spektakulär. Gut, man sollte das Messer tauschen, aber ein etwaiges Gesundheitsrisiko für den Gast kann man wohl klar ausschließen. Da ist für manchen Gast das reichhaltige Angebot an alkoholischen Getränken unmittelbar gefährlicher...Wenn sonst alles gestimmt hat (hat es ja offenbar?), dann würd ich die Sache vergessen.

Tina am :

Augen zu und durch. Wenn man in einem Restaurant essen geht, sollte man nie darüber nachdenken, was gerade in der Küche passiert. Sonst macht es keinen Spaß mehr.

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