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gelb+blau=grün

Seit ein paar Tagen habe ich Appetit auf Waldmeister-Brause. Die kann man sich mit einer Flasche Mineralwasser und etwas Waldmeister-Getränkesirup bequem selber mischen.
Auf meinem Schreibtisch habe ich eine Flasche TriTop- und eine Flasche Göbber-Sirup stehen. Eines ist mir eben in den Zutatenlisten aufgefallen: Beide sind mit den Farben E104 (Chinolingelb) und E131 (Patentblau V) versehen. (Weiß der Geier, warum im Göbber-Sirup noch zusätzlich E124 (Cochenillerot A) ist...)

Es gibt von Heinz auch einen grünen Ketchup, der vor ein paar Jahren sogar einige Zeit in Deutschland verfügbar war. Dort wurde (wird immer noch?) neben einer Menge weißem Farbstoff(!) ebenfalls ein Mix aus gelb und blau verwendet.

In der subtraktiven Farbmischung entsteht grün, wenn man gelb und blau mischt. Das weiß jeder, der einmal mit einem Tuschkasten gemalt hat.
Aber warum wird diese Technik so oft bei Lebensmitteln angewendet? Wäre es nicht einfacher, gleich einen grünen Farbstoff zu verwenden?

Trackbacks

Der Shopblogger am : Sirup

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Ich sollte mir abgewöhnen, meine Getränke freischwebend über wichtigen Dokumenten zu mixen. Waldmeistersirup färbt sehr stark grün. Auch Rechnungen.

Der Shopblogger am : TriTop KiBa

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Ich gebe zu: Ich mag TriTop. Naja, ich mag eine Sortie davon, denn zumindest in der Geschmacksrichtung Waldmeister konsumiere ich es in den letzten Wochen in größeren Mengen, aber das sagte ich ja bereits... In einem Supermarkt im Sauerland hat ein Bek

Kommentare

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Bernd am :

Billiger? Bessere Ergebnisse bei bestimmten zu faerbenden Substanzen?

Matthias am :

hmm... vielleicht kann man zuverlässig grün nur mit Plutonium färben oder so...

Strahlende Zukunft! :-)

Aber ehrlich: Keine Ahnung!

marcc am :

Vielleicht ist das beste Grün immer noch Chlorophyll (E 140), aber das ist vielleicht nicht stabil genug und wird zu schnell zersetzt?

Wird Cochenillerot A noch immer aus Schildläusen gewonnen? ;-)

Silke Schümann am :

Mit der Mischung hat man das CI-Konforme Grün besser im Griff. Waldmeistergrün der Saison hat x Anteile Gelb und x Anteile Blau und eben wenns gefällt x Anteile Rot. Nur so als kleine ergänzende Spekulation zu Bernd, matthias und Marcc.

Andreas am :

Hintergrund sind gesetzliche Vorschriften. Das bedeutet, dass nicht der Farbstoff Grün sondern auch die Bestandteile dieser Lebensmittelfarbe, ergo Gelb und Blau nachzuweisen sind... :-) Da zahlt es sich aus, eine Freundin zu haben, die sich mit dem Thema für Verseifung beschäftigt

Simon am :

Ich habe bei der Likörherstellung auch gemerkt, das die grüne Lebensmittelfarbe schwächer wirkt als blaue. Vielleicht sind's also auch Kostenfaktoren...
Der grüne könnte auch alleine wesentlich teurer sein als blau&gelb. Wer weiß?

dumbwhiteguy am :

ich habe mal eine weile in einer luftballon druckerei gearbeitet. hat zwar nix mit lebensmittel zu tun ... aber wenn wir ein schönes kräftiges grün wollten, haben wir entweder aus gelb+blau+etwas magenta gemischt oder zu der normalen grünen farbe etwas rot dazu getan. das grün kam so viel kräftiger und leuchtender rüber! magenta haben wir da auch in schwarz gekippt damit es, grad auf hellen ballons, nicht grau aussieht ....

Angelina am :

aber nur mal so es empfiehlt sich nicht den grünen ketchup mit rotem zu mischen, das ham meine geschwister mal ausprobiert.... denen hats auf jeden fall *NICHT* geschmeckt ;-)

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