1,99 --> 3,29
Wir sind heute schon den ganzen Tag dabei, Regaletiketten zu stecken. Hier hatte sich in den vergangenen Wochen und Monaten einiges an Preiserhöhungen aufgestaut, die heute Nacht aktiviert worden sind.
Dass seit einer Weile überall alles teurer wird, ist hinlänglich bekannt. Aber manche Preisänderungen mag man auch mit diesem Wissen gar nicht ans Regal hängen, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Bei diesen Erdnüssen zum Beispiel, die mal eben 65% teurer geworden sind …
Dass seit einer Weile überall alles teurer wird, ist hinlänglich bekannt. Aber manche Preisänderungen mag man auch mit diesem Wissen gar nicht ans Regal hängen, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Bei diesen Erdnüssen zum Beispiel, die mal eben 65% teurer geworden sind …
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Comments
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Silvan Theiss on :
Erich H. on :
Silvan Theiss on :
Zeddi on :
Eigentlich eine entwicklung die man unterstützen sollte.
naja on :
Mitleser on :
Ja gern, wenn ich dafür auch 65 % mehr Gehalt bekomme...
Raoul on :
Pit Brett on :
Eine Erhöhung bei diesem Produkt um 65% ist null nachvollziehbar. Genauso wie diverse Preiserhöhungen bei vielen anderen Produkten.
Bis vor einem Jahr habe ich nie nach Sonderangeboten oder Hausmarken geschaut. Was ich gebraucht habe, wurde gekauft. Und zwar zum regulären Preis. Mittlerweile allerdings greife ich immer öfter zu Produkten, die ganz unten im Regal stehen und eben zu Sonderangeboten. Geht nicht mehr anders.
ich bins nur on :
Was hier versucht wird, ist neue Preise zu setzen - unabhängig von und weiter über der Inflation, aber eben im Kielwasser dieser.
Vielleicht bleiben die Erdnüsse erstmal ein paar Monate auf dem Niveau, dann verkaufen sie sich doch zu schlecht und es gibt sie dauernd im Sonderangebot, oder der neue Preis ist dann 2,99 EUR.
Die Handelsmarken werden auch teurer, aber sie orientieren sich am Ende mehr an den wirklichen Kosten.
Je mehr die Leute auf Handelsmarken umsatteln, desto mehr kann man solche Spielchen vereiteln.
Micha on :
Zumindest was die Transportkosten betrifft darfst du gern mal nachschlagen was die Fracht eines Überseecontainers in den Jahren machten.
Pit Brett on :
Das war aber schon vor zwei Jahren. Rechtfertigt also diese enorme Preiserhöhung jetzt? Und vor allem in diesem Ausmaß?
In einem Container werden ca. 23 Tonnen Nüsse befördert (schätze ich mal). Der Kilopreis im Verkauf steigt aber von 10 Euro auf 16.50 Euro. Joa, dass ist echt ein Argument.
Und über die Transportpreise auf der Straße brauchen wir auch nicht zu diskutieren. Egal ob vom Hafen zum Verarbeiter, von dem zum Großlager und weiter zum Supermarkt. Der jeweilige Spediteur wird kaum mehr als 1.30, 1.40 Euro pro Kilometer bekommen.
Micha on :
Jane Doe on :
Hans on :
Jane Doe on :
https://www.reuters.com/markets/europe/ecb-confronts-cold-reality-companies-are-cashing-inflation-2023-03-02/
Gregor on :
Solche Preise sind ja durch nichts zu rechtfertigen.
eigentlichegal on :
*Tusch*
Immerhin erhöhen sie "ehrlich" den Preis und machen nicht heimlich die Tüte kleiner
TOMRA on :
Ich bins nur on :
Es gibt keinen Grund, da nicht auszuweichen.
Daniel on :
https://www.amazon.de/%C3%BCltje-Erdn%C3%BCsse-Pur-Beutel-200/dp/B082VNG73S/
Panther on :
Da scheint die Edeka ganz schön schlecht verhandelt zu haben (oder der Ladenbetreiber hat etwas höhere Gewinnvorstellungen)
Walter on :
Panther on :
Panther on :
Geizhals on :
Jp on :
Panther on :
Aus 12 kg europ. Soja könnte man natürlich auch ca. 22 kg Tofu für den Direktverzehr herstellen, aber dank milliardenschwerer Subvention des Fleischkonsums ist das (allein aufs Soja bezogen) 22-fach ineffizientere Produkt letztlich gar billiger zu haben ...
Hans on :
Panther on :
Raoul on :
Panther on :
Raoul on :
Es kommt zwar auf das Fleisch an, aber gelegentlich reicht mir (beim Essen dann) auch Salz und Pfeffer (bei einem medium-rare gebratenen Hüftsteak beispielsweise), was bei Tofu nicht der Fall ist. Oder der Klassiker Kräuterbutter.
Tofu hingegen sollte, finde ich, schon deutlich stärker gewürzt werden, im besten Fall mariniert oder in ein Gericht „eingebaut“ werden. Die wenigsten Leute essen einen Tofu-Klotz ja wie ein Steak.
ShadowAngel on :
Hat schon seinen Grund, warum Veggerl konsequent Fakefleischprodukte wollen: Weil sie reales Essen eben doch massiv vermissen.
Jane Doe on :
Supporthotline on :
Es ist eine sehr gute Alternative, wenn man keine Lust auf das minderwertige Supermarktfleisch hat und nicht ständig beim teuren Hofladen kaufen kann oder möchte.
Probier es einfach mal aus, anstatt auf Stereotypen rumzureiten.
Idealerweise fair produzierten Tofu, der die Umwelt nicht schädigt. Das schaffst du schon!
Panther on :
Supporthotline on :
Das Selbe gilt für Fleisch.
Raoul on :
Supporthotline on :
Raoul on :
Supporthotline on :
Raoul on :
Oha on :
Raoul on :
Supporthotline on :
Natürlich. Was auch sonst?
Panther on :
"Aber nicht immer wird er fair für die Umwelt produziert." Der Ausdruck fair wird bei Lebensmitteln usw. landläufig im Sinne von Fairtrade (auf Erzeuger/Handel bezogen) verwendet.
"Viele Produzenten verwenden Soja, der auf ehemaligem Regenwaldboden angebaut wird. Diesen Tofu sollte man meiden, wenn man ein ansatzweise funktionierendes Gewissen hat." Solches Soja findet fürs Tierfutter massenhaft Verwendung; das für den menschlichen Verzehr (z.B. als Tofu) bestimmte stammt nicht aus solchen Quellen (schon, weil das hierzulande angebotene/verarbeitete zum allergrößten Teil ohnehin maximal aus Europa stammt). Eine riesige Masse und extrem niedrige Preisvorstellung (wir erinnern uns: 12 kg Soja/kg Rindfleisch bei Spott-Verkaufspreisen) gibt es hingegen nur aus dubiosen Quellen.
Raoul on :
Supporthotline bastelt sich hier seine eigenen Definitionen. Muß man wissen!
Supporthotline on :
Und jetzt lesen wir noch mal: "Idealerweise fair produzierten Tofu, der die Umwelt nicht schädigt" Hier steht die Definition direkt im zweiten Halbsatz, wie fair in diesem Kontext definiert wurde.
und
"Viele Produzenten verwenden Soja, der auf ehemaligem Regenwaldboden angebaut wird. Diesen Tofu sollte man meiden, wenn man ein ansatzweise funktionierendes Gewissen hat." Auch hier sollte ein normal gebildeter Mensch keine Probleme haben, die Aussage zu verstehen und zu begreifen, da stimmst du mir sicherlich zu.
Lass dir von den Shopbloggertrollen nichts einreden, sondern lies, was geschrieben wurde.
Panther on :
Walter on :
Stört niemanden.
Diese ewigen Versuche der Missionierung und/oder die eigenen Wertvorstellungen Anderen notfalls aufzwingen zu wollen ist hingegen abstossend.
JP on :
Chris_aus_B on :
Der Link-Text sagt schon, warum man sich den Artikel durchlesen sollte.
(via fefe)
Walter on :
Nie ging es Flora und Fauna besser, als zu echten Warmzeiten (davon sind wir weit entfernt).
Und dieser Grössenwahn, dass Deutschland signifikante Änderungen am seit jahrmillionen stattfindenden Klimawandel bewirken könnte ist auch faszinierend.
P.S.
DIE Instanz für Klima, der IPCC, sagt zu Euren "Beweisen" dies: "The climate system is a coupled non-linear chaotic system, and therefore the long-term prediction of future climate states is not possible."
https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/TAR-14.pdf
naja on :
Dafür aber mit krudesten Ansichten. Weit entfernt von Warmzeit, ist klar, ne? Schon mal den Temperaturverlauf der letzten paar Millionen Jährchen gesehen?
Supporthotline on :
Raoul on :
Der dann in bitterkaltes Aprilwetter umschlug.
Panther on :
Supporthotline on :
Jane Doe on :
Jane Doe on :
Ich bins nur on :
PS: letztens bei EDEKA gesehen: maiskeimöl für 1,19 eur/l, das ist ein echter kracher positiv gesprochen.