Skip to content

Shopblogger-Zwickl

Der Sebastian aus Winterberg war nach gut einem Jahr mal wieder hier im Laden und hat mich mit zwei Flaschen Bier überrascht, von denen wir die erste inzwischen auch schon genüsslich zu einer guten Pizza geleert haben. (Danke!)

Leider hatten wir uns hier im Laden verpasst, sonst hätte ich ihm mal einen ganzen Schwung große Bügelflaschen mitgeben können, unter anderem auch die vom Hacker-Pschorr-Märzen, die noch allesamt hier herumstehen und sich über eine frische Füllung bestimmt freuen würden. :-)


Trackbacks

Keine Trackbacks

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

Muddi am :

Das ist ja wirklich nett. :-)

Aber warum ist das Bier nur so kurz haltbar?

SPages am :

Die Flasche wurde vor Abfüllung wahrscheinlich nur "normal" gereinigt (Spüli). Auch der Abfüllprozess ist wahrscheinlich nicht ganz auf Industrie Niveau in Punkto "Keimarmut". Zudem ist dieses Bier wahrscheinlich nicht Filtriert. Das ist alles nicht gefährlich oder ungesund, hat aber ein schnelleren Verderb des Bieres zur folge. Laut Aussagen meines Opa und zum teil auch noch meines Vaters ist Bier mit kurzem MHD vor etwa 50 Jahren noch völlig normal gewesen. Wahrscheinlich aus ähnlichen Gründen.

Fabi am :

Mein Opa als Braumeister hat auch immer gesagt, dass ohne Konsevierungsmittel das Bier in der klassischen Bügelflasche, mit dem Industrieniveau vom Jahr 2000 nicht länger als 3-6 Monate halten sollte und hält. Ist heute bestimmt noch ähnlich. Alles was MHD mit über einem halben Jahr angegeben hat ist wahrscheinlich mit nicht angabepflichtigen Konservierungsstoffen.
Wenn man jetzt das Ganze von Hand braut sind 3 Wochen da ganz gut bemessen, vor allem weil es frisch eh am besten schmeckt und deshalb nicht lange hebt ;-)

Amsel am :

Wir haben hier um die Ecke eine private Brauerei, dort hält sich das Bier nach Abfüllung gerade mal einen Monat. Das ist aber nicht schlimm, weil es viel zu lecker ist, um es überhaupt eine Woche stehen zu lassen.

Josef am :

Für lange Haltbarkeit muss man das bier u.a. auch filtern. Naturtrüb ist dann nicht.

Nur registrierte Benutzer dürfen Einträge kommentieren. Erstellen Sie sich einen eigenen Account hier und loggen Sie sich danach ein. Ihr Browser muss Cookies unterstützen.

Die Kommentarfunktion wurde vom Besitzer dieses Blogs in diesem Eintrag deaktiviert.

Kommentar schreiben

Standard-Text Smilies wie :-) und ;-) werden zu Bildern konvertiert.
:'(  :-)  :-|  :-O  :-(  8-)  :-D  :-P  ;-) 
BBCode-Formatierung erlaubt
Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.
Formular-Optionen