Nüsse (etc.) in Pfandgläsern
Wir haben seit ein paar Minuten ein Display hier im Laden stehen, das ich direkt an einem Messestand in der vergangenen Woche beauftragt hatte. Keine fünf Sekunden hatte ich dort am Stand den Aufsteller mit Nüssen, Hülsenfrüchten und Getreide von One Nature gesehen und hatte sofort entschieden, dass ich der Ware zumindest mal eine Chance hier bei uns geben möchte. Es sind insgesamt 21 Artikel (vor allem Nüsse), allesamt in Bio-Qualität und in Mehrweg-Pfandgläsern.
Ich find's super und wenn die Artikel laufen, werden wir sie irgendwie fest ins Regal mit einbauen. Was haltet ihr davon?
Ich find's super und wenn die Artikel laufen, werden wir sie irgendwie fest ins Regal mit einbauen. Was haltet ihr davon?
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Comments
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Ulli on :
Nobody on :
Kai on :
Mokantin on :
Pfandgläser sind nett, aber ob das wirklich umweltfreundlicher ist als die normale Plastiktüte bezweifle ich. Hier in meinem Edeka steht aktuell übrigens ein Display mit unverpackten Nüssen.
Hans on :
André on :
Pepe on :
Raoul on :
Davon gehe ich aus. Wie gut, daß unsere frischen Eier jetzt alle aus Freilandhaltung stammen und die Nuss-Nugat-Cremes kein Palmöl mehr haben. Zum Mittagessen dürfen‘s dann aber gerne die Eierspätzle mit einer Fertigtomatensuppe und zum Nachtisch ein paar Schokokekse sein. Aber vielleicht haben wir ja Glück und demnächst wird überall Palmöl durch Kokosöl ersetzt. Von den Kokospalmen brauchen wir dann eben die fünffache Menge im Vergleich zu Ölpalmen, aber hey, so geht das neue Umweltfreundlich eben.
Und ja, ich weiß, wo die Probleme beim Palmöl liegen. Aber anscheinend sind genug Leute ausreichend naiv, zu glauben, diese Probleme ließen sich durch einen Austausch der Palme beheben.
Sebastian on :
Gibt es sonst noch was verbreitet bepfandet in Glas?
John Doe on :
Raoul on :
Micha on :
Pit Brett on :
Raoul on :
Warum zur Hölle braucht man für bestimmte, genauso aussehende und genauso ihren Zweck erfüllende Gläser wie Joghurt, Demeter-Bohnen oder jetzt auch Nüsse Pfand? Wo ist da der Unterschied? In jedem Haushalt werden die entweder zweitverwertet (Trinkgläser, hausgemachte Marmelade oder Analdildos) oder landen im Glascontainer (zusammen mit etlichen anderen Flaschen, es gibt genug Beispiele). Was soll der Ferz?
Sonstwer on :
Reduzierung der Anzahl Glasformen auf die erforderliche Handvoll unterschiedlicher Größen macht das Ganze wirtschaftlicher.
Rückgabeinfrastruktur ist im Prinzip in den Märkten vorhanden.
Raoul on :
Hier geht es natürlich um den Vergleich Plastikverpackung zu Glas. Aber bislang sind auch die allerwenigsten Nüsse in Glas verpackt. Denn
Von: https://schrotundkorn.de/umwelt/wann-mehrweg-besser-ist
Aber auch Mehrwegglas scheint nur dann wirklich sinnvoller zu sein, wenn entweder nur regional verkauft wird, oder die Gläser an unfassbar vielen Stellen in Deutschland zurückgenommen, gereinigt und wiederbefüllt werden können. Und
Von https://www.alnatura.de/de-de/magazin/oekologisch-sinnvolle-verpackung/faq-verpackung/mehrweg-pfandflaschen-und-pfandglaeser/ , die noch ganz andere Probleme haben:
Eigentlich heißt das: Damit das System Sinn ergibt, müsste ein Big Player sowas machen. Für den ergibt das aber keinen Sinn, weil er dann nicht mehr wie gehabt auch in‘s Ausland verkaufen kann.
Aber daß dieses One-Nature-Produkt (falls sie nicht nur in Bremen verkaufen) Vorteile gegenüber den typischen Seeberger-Tüten hat (ökologisch gesehen), wage ich zu bezweifeln.
Marvin on :
Raoul on :
Amsel on :
Ich bins nur on :
Neandertaler on :
Nicht Nüsse aus herkömmlicher Produktion und deren Verpackung sind das Problem unseres Planeten.
Ich seh sie vor mir: die Leute, die diese Nüsse kaufen, und deren Einsatz für so etwas wie Zukunft damit dann beendet ist. Man kauft ja "bio" und dann wird man doch wohl bitte weiter jede Strecke mit dem Auto fahren und ein paar mal im Jahr in den Urlaub fliegen dürfen, oder?
Diese Nüsse sind, wie so vieles anderes, ein klein bisschen Selbstberuhigung, nur fürs Ego, nicht für die Erde.
Was genau ist eigentlich "bio" an Produkten von anderen Ende der Welt (wo halt die meisten Nusssorten angebaut werden)?
Raoul on :
Eben! – Also kaufen wir nur noch Walnüsse.
Die dann vielleicht wie Krabben bei Deutschland gefischt werden, nach Marokko verschifft, gepult und dann wieder zurück nach Deutschland versendet werden.
Allerdings würde mich jetzt ernsthaft interessieren, wie Walnüsse industriell geknackt werden. Das muss doch einen Grund haben, daß diese heimische Nusssorte so teuer ist.
Silvan Theiss on :
Hendrik on :
Panther on :