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Kapernäpfel

Heute Mittag hatte mich ein Kunde nach Kapern gefragt. Aber "irgendwie dickere Kapern, nicht so ganz klein. Mit Stiel, die man so essen kann, fast wie Oliven". Ich stutze, überlegte und verneinte. Haben wir nicht im Sortiment. Sagt(e) mir auch zugegebenermaßen überhaupt gar nichts. Hat mich in all den Jahren auch noch nie ein Kunde nach gefragt.

Hat mir aber auch keine Ruhe gelassen und so recherchierte ich etwas. Der Wikipedia-Artikel über den Kapernstrauch war da schon mal ganz hilfreich. Die "normalen" Kapern, die man auch an die Klopse aus Königsberg tut, sind die Knospen. Die "Kapernäpfel" sind dagegen die Früchte des Strauchs, die tatsächlich pur als Beilage gegessen werden. Ich werde mal versuchen, ob ich die nicht irgendwie bekommen kann. Das war gegen Mittag.

Nun kam ein Kollege ins Büro: "Da fragt eine Kundin nach Kapernäpfeln. Haben wir sowas?" Ich gab ihm nicht einfach nur das "Nein" mit auf den Weg, ich lief persönlich in den Laden. Was für ein Zufall, dass zwei Leute am selben Tag nach dem Produkt fragten. Ich war neugierig geworden, ob es da irgendeinen Fernsehbericht oder einen Artikel in einer Zeitschrift gab. Nein, das war es nicht. Die Frau gehörte zu dem Mann, der mich früher schon gefragt hatte.

Bin jetzt ein bisschen irritiert. Hatten die sich einfach nur nicht abgesprochen (aber immerhin waren sie beim zweiten Besuch gemeinsam hier) oder hat sie wirklich meine Aussage angezweifelt?

Juckt mich jetzt ja schon irgendwie… :-|

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Kommentare

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Madner Kami am :

Die Aussage angezweifelt, bzw. ihrem Mann nicht zugetraut das Verlangte gut genug zu beschreiben (was ja auch der Fall war).

Marco am :

Ja, so verstehe ich es auch (und kann ich auch nachvollziehen):

Mann: Er sagt, er hat die Dinger nicht.
Frau: Wonach hast du denn gefragt?
Mann: Naja, nach dickeren Kapern mit Stiel
Frau: Konkret nach "Kapernäpfeln" hast du nicht gefragt?
Mann: Nein
Frau: Dann lass uns nochmal hingehen, vielleicht kann er mit der Bezeichnung was anfangen.

Und das ganze ist sogar vollkommen ohne Boshaftigkeit möglich.

Thomas' am :

Kapernäpfel habe ich auch erst vor kurzem kennengelernt in einem Rezept - und dann auch beim Einkaufen das erste Mal in Läden wahrgenommen.

Gibt es von den gängigen Marken, daher wundert es mich bisschen, dass du es nicht im Sortiment hast.

Jay am :

Wundert mich auch sehr, dass Du die nicht hast. Unbedingt neben die normalen Kapern stellen! Und für alle, die die kleinen Kapern im Klops oder am Fisch nicht mögen (wie ich früher auch): Die äpfel schmecken völlig anders, viel milder, dezenter, angenehmer - besser. Traut euch!

asd am :

Ach, nachdem ich das Zeug gegoogelt habe habe ich es wiedererkannt. Habe ich schon öfters in spanischen Restaurants gegessen, bei tapas.
Dachte bis jetzt immer, das wären seltsame Oliven. :-D

Kurt Beer am :

Wurde darüber gesprochen in der Kabel1-Sendung "Mein Lokal - dein Lokal"

C am :

Ich bin stattdessen erstaunt, dass es hier Leute gibt, die das *nicht* kennen. Nun bin ich in Spanien aufgewachsen, da werden Kapernäpfel oft gegessen. Super lecker!

Erklärt allerdings, warum die in Deutschland so schwer zu bekommen sind, wenn nicht einmal Ladenbetreiber wissen, dass es sowas überhaupt gibt...

Dano am :

Dittmann, kattus..

Joe am :

Kaufe ich ständig, sind extremst lecker.

Auch super zu Königsberger Klopsen.

Tilman am :

Ich kenne die Dinger als Kapernbeeren. Aber das ist vermutlich ein falscher Einfluss aus dem Englischen.

Sind lecker die Dinger.

Baerstein am :

Kunde sieht mich räumen und fragt nach einem Produkt, dass wir nicht führen und wir auch nicht bestellen können.
Kunde fragt den zufällig anwesenden Fillialleiter, der verweist auf mich.
Kunde fragt an der Kasse.
Kunde fragt im Hauptmarkt die Assistentin.

Kommt ca. einmal im Quartal vor und alle verweisen auf mich. Schüttinger Bräu oderso. Nie davon gehört. :-D

OxKing am :

Keine Kapern?! https://youtu.be/LY1evKnAs9A

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