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Red Bull Cola - Nachtrag

Auf "herkömmlicher" Cola sind die für den Geschmack entscheidenden Zutaten allenfalls unter der Zusammenfassung "Aromen" in der Zutatenliste enthalten.

Wenngleich ich die Cola aus Fuschl am See nicht mochte, liest sich die Zutatenliste schon fast auf einer FRoSTA-Tüte:
Wasser, Zucker, Kohlensäure, Karamellzuckersirup, natürliche Aromen aus Pflanzenextrakten: Galgant, Vanilleschoten, Senfsamen, Koffein aus Kaffeebohnen, Limette, Cocablatt, Orange, Ackerminze, Pinie, Kardamom, Muskatblüte, Nelke, Zitronensaftkonzentrat.
Das fiel mir gerade außergewöhnlich positiv auf! :-)

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Kommentare

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det am :

...........positiv wegen Cocablatt? Ist das nicht illegal?

Chris am :

Nicht, wenn das Cocain vorher entfernt wurde. Auch Coca-Cola kauft entcocainisierte Coca-Blätter aus Südamerika. Gewissermaßen ironisch, denn andererseits würden die USA ja gerne alle Coca-Felder niederbrennen lassen.

Gerhard Zirkel am :

Jaja, interessant sind auch die Inhaltsstoffe die nicht direkt draufstehen.

Jeder Zusatzstoff der im Endprodukt keine direkte Funktion mehr hat, muss beispielsweise nicht angegeben werden. Wird also einer der Inhaltsstoffe vorher mit Konservierungsstoffen versetzt die den Einzelstoff konservieren und nicht das Endprodukt muss das nicht angegeben werden.

"Natürliche Aromen aus Pflanzenextrakten" bedeutet lediglich dass auf chemischem Wege Aromen aus irgendwelchen Pflanzenstoffen gewonnen werden.

Bekanntestes Beispiel ist "natürliches Erdbeeraroma" das immer noch aus Sägespänen gewonnen wird.

Das Zitronensaftkonzentrat wird nicht etwa aus Zitronen gewonnen sondern ist eine Lösung aus Zitronensäure und Wasser.

Das Frosta Reinheitsgebot geht da doch deutlich weiter.

Gerhard Zirkel (nicht von Frosta aber lange genug in der Chemiebranche gewesen)

Fabian am :

http://www.zeit.de/2005/26/Stimmts_26
nix da natürlich, nur naturidentisch :-)

Gerhard Zirkel am :

Sagt der Hersteller ... - Je nach Herkunftsland ist die Herstellung aus Holz immer noch ein Thema. Möglicherweise nicht mehr in Deutschland, das kann sein.

Gerhard Zirkel
Der jetzt lieber nicht erzählt, wie chinesische Zitronensäure hergestellt wird und in welchem Zustand sie in Deutschland ankommt.

Beverly am :

und schmecken tut sie trotzdem nicht, egal was drinnen ist :-O

Benni am :

Zu Frosta:

"Innerhalb weniger Monate sank daraufhin der Umsatz um rund 30 Prozent, die Marktführerschaft ging an Iglo verloren; das neue Konzept galt in der Branche als Flop."

Es galt als Flop, natürliches Essen zu produzieren?

In was für einer Welt leben wir :-(

md am :

In einer Welt, in der Kinder nicht mehr wissen, wie richtige Erdbeeren schmecken, weil ihr Geschmack schon von Erdbeeraromen total zerstört ist, oder in der Kinder denken, dass Schnitzel auf Bäumen wachsen (oder so ähnlich).

Gerhard Zirkel am :

Langfristig sichert das Frosta allerdings eine gewisse Marktposition. Aus Gutmenschentum haben die diesen Schritt jedenfalls nicht gewagt.

Aber der Verbraucher kauft halt immer noch mehrheitlich ohne Hirn rein nach dem Preis.

Gerhard Zirkel

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