Der authentische Gemüsehändler
Sein Obst und Gemüse beim "türkischen Gemüsehändler" in der Nachbarschaft und nicht im großen Supermarkt zu kaufen, fühlt sich für viele Leute einfach besser an:
Die Ware dort ist nämlich auf jeden Fall frischer, besser, gesünder und natürlich viel authentischer als in anderen Läden, weil … Äh, weil… Ja, warum eigentlich?
Die Ware dort ist nämlich auf jeden Fall frischer, besser, gesünder und natürlich viel authentischer als in anderen Läden, weil … Äh, weil… Ja, warum eigentlich?
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TOMRA on :
Das macht sich in der Regel beim Preis bemerkbar, besonders bei der Annahme von größeren Mengen und zum Feierabend bei nicht lange haltbaren Artikeln.
Raoul on :
Georg on :
Silvan on :
Neo on :
Wassermelonen in der Größe von Gymnastikbällen ...
(Bilde ich mir das nur ein, daß Wassermelonen (ich meine die, die es bei Edeka/Rewe/Aldi & Co gibt) vor 30-40 Jahren reifer / süßer waren - und man heute oft nur entweder unreife (noch nicht süße) oder mehlige Wassermelonen bekommt?)
Raoul on :
Ich weiß noch, wie französische Marktfrauen uns damals beim Melonenkauf erklärt haben: „Diese hier sind zum sofort essen, diese halten noch einen Tag und die da zwei Tage.“ Das ungefähr beschreibt reifes Obst ziemlich gut. Wenn da immer irgendwelche Gase zur Reifezeitverzögerung eingeleitet werden, geht das wohl auch unweigerlich auf den Geschmack (abgesehen davon, daß eh unreif geerntet wurde).
Aber zurück zur Frage: reifere und süßere Melonen bekommst Du sogar heute noch im Supermarkt. Dann, wenn Erntezeit in Frankreich oder Spanien ist. Also: Genau jetzt! (ehrlich, habe gerade eine superleckere hier) Bei Honigmelonen kannst Du den Geruchstest machen (wenn sie im Supermarkt nicht duftet: Lass sie liegen), bei Wassermelonen: Auf gut Glück.
Neo on :
Wassermelonen duften auch nicht - und sie sind auch keine klimakterischen Früchte. Sie reifen also nicht nach. Ebenso wie die Honigmelone und die Futuro-Melone.
Galia- oder Cantaloupe-Melonen dagegen reifen nach. Hier gilt das "für sofortigen Verzehr" oder "noch etwas liegen lassen".
Und nein - mir geht es nicht darum, daß ich im November oder Januar super-süße Wassermelonen haben möchte.
Ich bezog mich wirklich auf den Sommer - aber: subjektiver Eindruck.
Vielleicht werden die Wassermelonen manchmal aus "Kostengründen" oder "Termingründen" (Lieferzusage an den Handel) zu früh geernetet?
Oder es ist in manchen Jahren zu wenig Sonne oder Wasser im Süden - und die entwickeln dann nicht genug Süße. Oder werden mehlig.
Die mehlige Konsistenz finde ich bei der Wassermelone auch schlimmer - eine gut gekühlte, nicht mehlige Wassermelone mit wenig oder ohne Süße ist immer noch erfrischend. Kommt dann halt irgendwann an eine Gurke ran.... Aber Hauptsache nicht mehlig....
Raoul on :
Korrekt. Mein Fehler, sorry.
Da habe ich aber auch nie behauptet.
Mag sein. Aber die nachgereiften schmecken deutlich schlechter als die (halbwegs) reif gepflückten. Zumindest meiner Meinung nach.
Zum Rest: Alles sehr gut möglich – und ja: Hauptsache nicht mehlig.
Georg on :
Neo on :
Beim türkischen Händler wird dann vermutlich die oberste Schicht Melonen mal ein paar Stunden (bis sie verkauft werden) Sonne bekommen - die unteren liegen ja im Prinzip im Schatten...