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Käsekrainer

Seit ein paar Tagen haben wir Käsekrainer im Vollkorn-Backteig hier im Brotregal liegen. Sind ganz essbar, aber darauf wollte ich gerade gar nicht hinaus.

Die Wurst darin, egal ob mit Käse oder in der klassischen Version, wird in der Mitte mit einem "Ei" ausgesprochen. Äquivalent zu Gitarrensaite oder Halbwaise. Silbentrennung Krai-ner.

Seit mehr als einem Jahr ist aus Gründen die Ukraine in den Medien omnipräsent. Die Aussprache "U-krai-ne" ist zwar auch in Ordnung, ich bezeichne das Land aber selber schon immer als "U-kra-i-ne". Und so geht's mir irgendwie auch mit den Käsekrainern. Kä-se-kra-i-ner. Sitzt irgendwie so fest drin, dass ich die Dinger kaum anders aussprechen kann. :-P

Damit zurück ins Funkhaus.


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Comments

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Der Hamburger on :

Die Aussprache Ukrai-ne ist nicht in Ordnung. Diese Falschaussprache sorgt bei mir immer für Ohrenschmerzen. In der mündlichen Form haben sich inzwischen leider so viele Fehler etabliert: ebend statt eben, einzigste, ...

Marco on :

Und dass die Aussprache nicht in Ordnung ist, bestimmst du, oder woher hast du dieses Wissen? Duden und Wikipedia (die als Quelle wiederum den Duden angibt, insofern ist das wohl redundant) jedenfalls sagen, dass beides in Ordnung ist.

Erich H. on :

Mimmimmimmi

TOMRA on :

Nenn sie halt einfach umgangssprachlich Eitrige. :-P

Johann Dö on :

Krasse Story!

Björn Harste on :

Da sagste was! Unser Team von Reportern hat knallhart recherchiert und dabei haben wir keine Kosten und Mühen gescheut.

John Doe on :

Ich spreche das Land auch U-krai-ne aus. Und solange unsere Namen im Ausland mit "Porsch", "Bi-Em-Dabbelju" und "Grettschen" missgestaltet werden, hab ich damit auch kein Problem. ;-)

blub on :

"Bi-Em-Dabbelju" ist doch ganz okay ... "Bimmer" finde ich schlimmer :-D

Benjamin on :

Die Aussprache vereinfacht sich deutlich, wenn man die Bezeichnung der Wiener Umgangssprache statt dem offiziellen Namen nutzt: Eitrige.

(Ja, wirklich. wohl, weil der Käse beim Braten schmilzt und dann beim reinbeißen wie Eiter weiß hervorquillt.)

Dazu dann noch nen 16er Blech - Lecker.

Krischan on :

Und dazu natürlich noch das Buggl und das Krokodü....

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