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Mein Berichtsheft in Echtzeit (Teil 100)

Jubiläum: Es ist die 100. Woche meiner Berufsausbildung und zur Feier dieses Anlasses gibt es keine spektakulären Ereignisse im Wochenbericht. Zwischendurch hatte ich die Ehre, die heilige Papppresse ausleeren zu dürfen. Oh, oh, ich werde hier noch zum Zyniker. ;-)

Im Fachbericht staunte ich über eine Formulierung, die entweder aus zu viel oder möglicherweise auch aus zu wenig Inhalt besteht. Stellen wir fest: Das Besondere an Thymian ist, dass er bereits schon kurz vor der Ernte geerntet und getrocknet wird. :-)



Am Montag-Morgen habe ich Gemüse gepackt. Ich habe mich dabei um die Seite mit den Früchten / Exoten und um die Äpfel gekümmert. Anschließend habe ich den Müll (Kartons) weggeräumt und den Boden gefegt.
Annehmen und Vergleichen verschiedener Brotlieferungen von Wendeln, Harry und Lieken. Danach habe ich vorne die Paletten herausgefahren und den Laden offiziell aufgeschlossen (für die Kunden).
Ausleeren der Ballenpresse. Leergut annehmen und auswechseln der Rolle in der Leergut-Kasse.
Danach habe ich die Essmann-Bestellung gemacht.
Am Dienstag habe ich die Getränke-Lieferung angenommen, verglichen und gepackt. Getränke-Bestellung mit dem MDE-Gerät machen, Margarine u. Kondensmilch packen.



Zimt ist die getrocknete Innenrinde des Zimtbaumes, die seit Jahrtausenden als Gewürz begehrt ist, aber erst im 15. Jahrhundert in Deutschland bekannt wurde. Der beste Zimt kommt aus Sri Lanka und wird durch Schälen einjähriger Wurzelschößlinge gewonnen. Zimt wird zum Würzen von Gebäck, Obst und Milchsuppen, süßsauer eingelegtem Gemüse, Glühwein, Punsch und vielen anderen Sachen verwendet.

Thymian ist in aus Südeuropa stammendes Küchenkraut. Heute wird es besonders in Mitteleuropa und den USA angebaut. Kurz vor der Ernte wird das Kraut geerntet, an der Luft getrocknet und kleingeschnitten. Thymian weist einen hohen Anteil an ätherischen Ölen auf, der den würzigen Geschmack und Geruch des Krautes bestimmt. Thymian wird meist in Verbindung mit Majoran zum Würzen von Wurst, Pasteten und Saucen verwendet.

Mein Berichtsheft in Echtzeit (Teil 99)

Was in meinen Tätigkeitsberichten nie erwähnt wurde ist die Arbeit an der Kasse, im Büro und auch in den Bedienungsabteilungen. Das lag vor allem daran, dass ich das im Grunde nie getan habe, was sehr schade ist. Jetzt heute ist es mir egal, aber wenn man bedenkt, dass ich dort eine Berufsausbildung in einem recht großen Unternehmen absolviert habe, ist es schon irgendwie seltsam.



Am Morgen habe ich zuerst die Tiefkühltruhen aufgedeckt und die Abdeckungen nach hinten ins Lager gebracht. Anschließend habe ich die Frischmilch gepackt.
Danach habe ich vorne die Paletten mit Blumenerde rausgefahren und den Laden "offiziell" aufgeschlossen (für die Kunden).
Im Laufe des Montags haben wir die Werbungsware für diese Woche im Laden aufgebaut.
Die Essmann-Getränkebestellung habe ich Donnerstag selber gemacht.
Ware annehmen und Getränke (Einweg & Essmann) packen.
Leergut annehmen und Aufräumen des Leergutlagers.



Gewürze 9/10

Wacholderbeeren (auch Kronwitt- oder Quackelbeeren genannt) sind die blauschwarzen, kugeligen Beeren des Wacholderbeerstrauches mit würzigem, süß-bitterem Geschmack und angenehmem Duft. Die besten Wacholderbeeren kommen aus Italien, Bayern und Norddeutschland. Sie dienen zum Würzen von Saucen, Sauerkraut, eingelegtem Gemüse usw. und sind Bestandteil von Fleisch- und Wildmarinaden.

Zimtpulver
Chinesischer Zimt (Kassia) wird vom Zimtkassiabaum gewonnen, der in Südchina kultiviert wird. Kassia-Zimt ist dunkler, dickrindiger, weniger aromatisch, aber würzkräftiger als der Karneel. Er wird meist zu Zimtpulver vermahlen und mit Ceylonzimt veredelt. Auch das Zimtpulver wird zum Würzen von Gebäck, Obst- und Milchsuppen, Milchreis und vielen anderen Gerichten verwendet.

Mein Berichtsheft in Echtzeit (Teil 98)

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben die Fortbildung zum Gemüsescheißfachwegräumer erfolgreich bestanden. Von nun an dürfen Sie täglich die Papppresse ausleeren und in der Getränkeabteilung packen und bestellen.

Dass ich überhaupt die Prüfung zum Kaufmann im Einzelhandel geschafft habe, wundert mich inzwischen richtig. Da hatte ich wohl mehr Ehrgeiz, als man anhand des Berichtsheftes vermuten könnte.



Am Dienstag Morgen habe ich zuerst die Kisten und Kartons vom Obst- und Gemüse-Packen nach hinten ins Lager gefahren und vernichtet, bzw. herausgebracht. Anschließend habe ich vorne unseren Laden aufgeschlossen und die Paletten mit den Blumen und der Holzkohle rausgefahren.
Danach habe ich das Leergut schonmal zusammengestellt und zur Abholung nach draußen gebracht.
Brot vergleichen und auszeichnen (Wendeln und Harry). Leergut annehmen. Ausleeren der Mülleimer und unserer Recycling-Bos aus der Kassenzone.
Am Nachmittag habe ich "meine" Bestellung (Getränke) gemacht und die Mehrweg-Getränke (Essmann) gepackt.
Ware annehmen und die Paletten ins Lager / in den Laden fahren. Margarine packen. Ausleeren der Ballenpresse.


Gewürze 8/10

Rosmarin

Die auch Brautkräutl, Meertau oder "Maria Reinigung" genannte Pflanze ist ein Gewürzstrauch der Mittelmeerländer. Die lederartigen, nadelförmigen, immergrünen Blätter duften stark aromatisch, ein wenig nach Kampfer. Sie werden während und nach der Blütezeit geerntet und getrocknet. Es wird sparsam – frisch oder getrocknet – zum Würzen von Salaten, Saucen, Pilzen, Suppen, Geflügel, Lamm, Fisch uvm. verwendet.

Paprika (Spanischer, türkischer Pfeffer) ist eine Krautpflanze mit mehr oder weniger scharf schmeckenden Früchten. Man unterscheidet die großen Paprikaschoten, die als Gemüse in den Handel kommen und die spindelförmigen, kleinen Paprikaschoten, die getrocknet und gemahlen als Paprikagewürz in den Handel kommen. Die Würze liefert das Alkaloid Kapsaizin, das besonders in den Samen und den Scheidewänden in den Früchten enthalten ist.

Mein Berichtsheft in Echtzeit (Teil 97)

Langsam frage ich ja, ob die Mitarbeiter aus der Frühschicht in meinem Ausbildungsbetrieb die beim Gemüsepacken übrig gebliebenen Reste und Verpackungen nicht selber entsorgen konnten. :-P

Ich war bei uns im Betrieb ganz unten in der Hierarchie und habe das natürlich nie kritisiert. Aber so aus heutiger Sicht – tztztz …



Am Morgen habe ich zuerst die Pappe und die Kisten vom Obst- & Gemüsepacken weggeräumt und draußen die IFCO-Kisten ordentlich aufgestapelt. Anschließend habe ich unsere Ballenpresse geleert und saubergemacht (Ausfegen der vielen Schnipsel).
Am Nachmittag habe ich unser Lager aufgeräumt und einige Resterollis nachgepackt.
Leergut annehmen.
Dienstag Nachmittag habe ich die Margarine gepackt. Margarine gehört zu den besonders MHD-gefährdeten Bereichen bei uns im Laden und so ist besondere Aufmerksamkeit geboten.
Im Laufe der Woche habe ich diverse Ware angenommen (Brot, Kühne, Non Food …)



Gewürze 7/10

Oregano
Oregano (Origano) ist eine Majoran-Art, genauer gesagt ist es wilder Majoran aus Italien und Mexiko. Er wird zum Würzen von Suppen, gedünstetem Fleisch, Tomatengerichten, Pizzas, Käse, Fisch, Muscheln und vielem mehr verwendet. Geschmacklich ähnelt der Oregano fast völlig dem Majoran, doch mit der italienischen Küche hielt auch er bei uns Einzug.

Piment
(Auch Gewürzkörner, Nelkenpfeffer, englisches Gewürz, Jamaikapfeffer, Neugewürz oder Allgewürz genannt) sind die getrockneten, unreifen, rotbraunen, pfefferähnlichen Beeren des tropischen Pimentbaumes. Die kleinen Sorten aus Jamaika werden wegen ihres feinen, würzigen Geschmacks, der an Gewürznelken, Muskat und Zimt erinnert, bevorzugt. Piment ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen.