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Gähnende Leere im Eierregal

Kleine Nachwirkung des Dioxin-Skandals: Es gibt kaum (Bio-)Eier auf dem Markt. Die homöopathischen Mengen, die mich hier an Bio-Eiern erreichen, verdampfen ungelogen innerhalb einiger Stunden. In der Folge laufen die konventionellen Eier auch besser und darum sind das Eierregal nicht erst seit fünf Minuten wie folgt aus...

Hoffentlich normalisiert sich das bald wieder. :-O


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Kommentare

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The other one am :

Das hat Oliver Kahn in fast schon prophetischer Weitsicht vorausgesehen:

http://www.youtube.com/watch?v=JiUOkAwruf0

plumtree am :

Im Reformhaus meines Vertrauens haben sie heute erzählt, dass ihnen die Bioeier aus den wenigen gelieferten Eierkartons geklaut wurden.
Ich dachte die veralbern mich, aber es deckt sich mit Deinem Eierregal. :-O

DJ Teac am :

Naja warum die Leute nun unbedingt auf Bioeier springen versteh ich nicht.

Gab es da doch gerade, nur ein paar Monate her, auch bei Bioeiern einen Dioxinskandal.

Warum man sich nun als einbildet dass man bei Bioeiern vor soetwas geschützt wäre verstehe ich nicht ganz :-O

Elf am :

Weil das Gedächtnis von Kunden bei solchen Sachen ein MHD von wenigen Monaten hat.

Archer am :

Wieso Verbraucher glauben, dass normale Eier nicht zu BIO-Eiern umetikettiert werden, verstehe ich auch nicht. Denn das passiert zehn Mal häufiger als jeder Dioxin-Skandal. Absolute Sicherheit gibt's auch bei BIO - oder erst Recht dort - nicht.

Mond am :

Aus dem Artikel entnehme ich, dass sowohl die Bio-Eier-Regale leer sind und deswegen nun auch vermehrt Käfig-Eiger o.ä. gekauft werden. Werden denn aufgrund des Dioxin-Skandals mehr Eier als vorher verkauft? Oder insgesamt doch weniger konventionell hergestellte (!) Eier?

Heinzer am :

Das Problem habe ich nicht. Ich lege meiner Eier selbst. Gacker!

Iceflame am :

Das Problem ist eben dass es weniger Eier gibt, durch die ganzen stillgelegten Betriebe. Da sind die vorhandenen natürlich schneller weg.
Wo bleibt denn btw das Veganer-Bashing? Kommt doch normal spätestens im dritten Kommentar..

The other one am :

Veganer essen doch keine Eier, die haben also mit dieser Angelegenheit ausnahmsweise mal nix zu tun.

alfredl am :

Nachfrage höher als Angebot - das geht sicher nicht ohne Preissteigerungen ab.

DerWürfel am :

Was ich viel schlimmer daran finde ist, dass die die bisher immer Bio-Eier gekauft haben, wie ich, jetzt manchmal vor leeren Regalen stehen und somit keine Bio-Eier mehr bekommen.

Gloria am :

Lieber Würfel,

ich freue mich einfach, dass Eier und Hühnerfleisch momentan da reißenden Absatz finden, wo sie auf halbwegs vertretbare Weise "erzeugt" werden.

Da esse ich doch gern solange etwas anderes. ;-)

The other one am :

Diese Verknappung führt ja auch zur ganz neuen Produktangeboten:

http://i54.tinypic.com/2ywilty.jpg

Hans am :

Wo Bio drauf steht, ist leider auch Dioxin drin.

Mormegil am :

Dioxin ist ein Umweltgift. Das heist es ist heutzutage überall zu finden. Deshalb haben Untersuchungen auch gezeigt, dass Bioeier zum Teil viel stärker mit Dioxin belastet sind als konventionelle Eier. Bio Hennen leben halt anders als viele Artgenossen an der freien Luft und nehmen dementsprechend mehr dioxin auf.

DerWürfel am :

Welche Studie besagt dies?

Grundsätzlich könnte ich dies in gewisserweise vielleicht sogar nachvollziehen, obwohl ich die Relevanz für den Dioxingehalt für irrelevant halte. ;-)
Eine Belastung mit Dioxin wie im aktuellen Fall wird dabei nicht einmal im Ansatz erreicht werden können und wird somit unbedenklich sein.

Mormegil am :

Zum Beispiel hier:

De Vries et al., Dioxins in organic eggs: a review, Wageningen Journal of Life Sciences, Volume 54, Issue 2, 2006, Pages 207-221
http://dx.doi.org/10.1016/S1573-5214(06)80023-0

Eins ist klar, ich möchte den aktuellen Fall mit kriminellen Machenschaften nicht herunter spielen. Jede Grenzwertüberschreitung muss untersucht werden.

Neben Dioxin gibt es noch weitere an die 5000 Umweltgifte, die im pg Bereich in unsere Nahrungsmittel gelangen. Die Grenzwerte liegen bei jedem Lebensmittel unterschiedlich hoch, je nach durchschnittlicher Verzehrshäufigkeit. Die Grenzwerte sind jeweils so gewählt, dass bis zu 10% der jetzt angebotenen Lebensmittel über diesem Wert liegen. Nur so lässt sich für die Zukunft eine Reduktion erreichen.

DerWürfel am :

Danke für die ausführliche Quelle. So lob ich mir das.

The other one am :

Ostern rückt immer näher und jetzt wird selbst der Osterhase langsam panisch und greift aktiv in die Produktionsabläufe ein.

http://i56.tinypic.com/33p3ipc.jpg

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