Der gesetzliche Rahmen bei Zucker
Eine Kundin hielt mit eine kleine Tüte Lakritz aus unserem Sortiment vor die Nase. "Ich wollte die eigentlich kaufen, weil da zuckerfrei drauf steht, aber gucken Sie mal auf die Zutatenliste. Da ist Zucker drin! Ich bin Diabetikerin und darf überhaupt keinen Zucker. Wenn ich die jetzt leichtfertig gegessen hätte … Die dürfen Sie so nicht mehr verkaufen, zuckerfrei sind die ja nicht!"
Ja, doch, dürfen wir. Solange ein Fertigprodukt nicht mehr als 0,5 Gramm Zucker auf 100 Gramm Produkt enthält, darf dieses noch offiziell als zuckerfrei deklariert werden. Der Lakritz-Hersteller bewegt sich mit seinen 0,46 Gramm also absolut im gesetzlichen Rahmen.
Wer hinsichtlich seiner Krankheit eine so geringe Toleranzgrenze hat und schon seit mehreren Jahrzehnten auf diesem Planeten verweilt, sollte sich schon längst angewöhnt haben, die Zutatenlisten sämtlicher Produkte ausdrücklich zu studieren und sollte eigentlich auch wissen, dass "zuckerfrei" eben nicht 100% zuckerfrei sein muss.
Ja, doch, dürfen wir. Solange ein Fertigprodukt nicht mehr als 0,5 Gramm Zucker auf 100 Gramm Produkt enthält, darf dieses noch offiziell als zuckerfrei deklariert werden. Der Lakritz-Hersteller bewegt sich mit seinen 0,46 Gramm also absolut im gesetzlichen Rahmen.
Wer hinsichtlich seiner Krankheit eine so geringe Toleranzgrenze hat und schon seit mehreren Jahrzehnten auf diesem Planeten verweilt, sollte sich schon längst angewöhnt haben, die Zutatenlisten sämtlicher Produkte ausdrücklich zu studieren und sollte eigentlich auch wissen, dass "zuckerfrei" eben nicht 100% zuckerfrei sein muss.
Trackbacks
Only registered users may post comments here. Get your own account here and then log into this blog. Your browser must support cookies.
The author does not allow comments to this entry
Comments
Display comments as Linear | Threaded
Hendrick on :
Raoul on :
Hendrick on :
Das Wichtigste on :
Raoul on :
Auch Alkoholsucht.eu ist hier mit „viele“ und „kann passieren“ absichtlich sehr vage geblieben. Ebenso wie die Dame im Beispiel oben jeglichen Zucker meiden muss, müssen manche dann vielleicht jeden Anschein von Alkohol vermeiden.
Zumindest einen trockenen Alkoholiker kannte ich flüchtig (hier bitte Witz zur Flüchtigkeit von Ethanol einfügen), der trank wirklich gerne sein alkoholfreies Bier. Er hatte zwar seine favorisierten Marken, aber in einer Kneipe hat er sich einfach nur das alkoholfreie bestellt, das es da eben gab.
Warenverräumer on :
Gaffertante on :
Das Wichtigste on :
Piet on :
Zudem gibt es gerade bei hochverarbeiteten Lebensmittel oft den Fall, dass viel Zucker enthalten ist, obwohl es gar nicht süß schmeckt.
Gaffertante on :
nicht der andere on :