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Brötchen-Mutanterl

Die dicksten Dinger gibt's bei SPAR. :-)

(Rechts auf dem Blech in Brötchen in normaler Größe.)


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Kommentare

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Andi am :

Da sieht man halt einfach den Unterschied ... Deine Brötchen kommen doch aus dieser abgebrannten Bio-Bäckerei, oder? Da wird vermutlich noch jedes einzelne Brötchen handgeklöppelt.

Bei Lidl bspw. bekommt man - allerdings wahrscheinlich für einen Bruchteil des Preises - industrielle TK-Rohlinge aus Polen. Die sind nicht schlecht, haben aber sicher keine vergleichbare Qualität.

Georg am :

Selbst BIO Bäcker nutzen Maschinen,per Hand wurden Brötchen wohl zuletzt zu Kaisers Zeiten gedreht

Michael am :

Ich habe die Erfahrung gemacht, daß die Qualität von Brötchen in den letzten Jahren rapide abgenommen hat.

Sowohl bei angeblichen "Bäckern" als auch bei Ketten in Supermärkten bekommt man vielerorts nur noch "aufgeblasene" Luftbrötchen.

Vielleicht "riesengroß" - aber leicht wie eine Feder. Nix drin außer Luft.

Dafür dann abends schon fast nicht mehr genießbar.... die werden sehr schnell richtig trocken.

Wir hatten in meinem Heimatort vor ca. 25 Jahren einen Bäcker, der noch jede Nacht seinen Teig aus einzelnen Zutaten selbst machte. Ohne Backmischungen. Ohne Hilfsmittel, die dieses "Aufblasen" verursachen.

Als der dann aus Altersgründen aufhörte, war ich - als Jugendlicher - richtig traurig....

An meinen ersten Wohnorten abseits des Elternhauses machte ich dann einen sonntäglichen Brötchentest: ich kaufte sowohl bei "Bäckern" als auch bei "Ketten-Bäckereien" jeweils 1 Weizenbrötchen - Typ "Krusti". Bestimmt so 15 Käufe an einem Morgen.

Das Ergebnis war vernichtend: der letzte Dreck war das. Aufgeblasene Schnelltrockner ... wo 3 Brötchen soviel wogen wie ein einzelnes des "guten alten Bäckers" ... und dabei waren die "modernen" Ausführungen wesentlich größer.

Wo ich jetzt wohne, habe ich Gott sei Dank wieder so einen Bäcker gefunden. Ein jüngerer - aber er backt ohne Fertig-Backmischungen und Mega-Triebmittel sehr leckere, kompakte, "schwere" Brötchen. Alleine schon der Geruch - klasse...


.... aber ich vermute, die meisten Kunden WOLLEN aufgeblasene Luft-Brötchen:

Zum einen: "size matters, the bigger the better" (aka "ich hab den längsten") .... man unterliegt vermutlich der Illusion, daß man bei großen Brötchen besonders viel für sein Geld bekommt.

Zum anderen kommen vielleicht viele gar nicht mit Brötchen klar, deren "Dichte" an die von Brot rankommt. Das muß dann locker-leicht sein ... vielleicht denkt man dabei sogar an den Urlaub mit den franz. Baguettes ...

Das sind dann vermutlich auch die Leute, die gerne die bis zum geht-nicht-mehr mit Luft aufgeblasene Langnese/Schöller-Eiskrem kaufen - wo 1.000 ml nur ca. 500 Gramm wiegen. Wird vom Hersteller dann als Besonderheit angepreisen....

.... dient aber vor allem - wie bei den Luft-Brötchen - der Gewinnmaximierung des Produzenten.

Am meisten erstaunt hatte mich bei meinen damaligen Tests aber, daß nicht die "Einzel-Bäckereien" die besten Brötchen haben, sondern eine kleinere lokale Bäckerei-Kette (ein Familienunternehmen, welches auch Supermärkte udn eigene Metzgerei betreibt und dabei z.B. auch durch hevorragende Obst/Gemüse/Wein-/Kühl-Abteilungen glänzt...

...und am aktuellen Wohnort ist das genauso: ein lokaler Bäcker - bei den "Einheimischen" sicher gut im Rennen - wirbt ganz groß an der Stirnwand seiner Bäckerei mit "aus liebe zum Backen" und suggeriert das pure urtümliche "Handwerk".... aber die Brötchen in der Ketten-Bäckerei (mehr als 50 Fillialen, mit eigener Mühle die seit dem 17. Jahrhundert existiert) im lokalen REWE-Markt sind wesentlich besser. Selbst die Sachen aus der Edeka Haus-und-Hof-Groß-Bäckerei K&U sind besser....

Donald T. am :

Too long, didn't read it.

Michael am :

Und nun?

Was willst du uns/mir damit sagen?

Welche Bedeutung hat deine Befindlichkeit oder deine Vorliebe für kurze Texte für die Menschheit?

;-)

Ich bins am :

1 Kilo Mehl, Hefe, etwas Salz und Zucker, 70 Gramm Butter und 600 Gramm Milch. Etwas Zeit und man bekommt 24 Brötchen zu 70 Gramm die geschmacklich jedes Supermarktbrötchen stehen lassen und auch wirklich satt machen. Gut, wir streichen sie noch mit einem rohen Ei an bevor sie in den Backofen kommen. Also ein Ei für alle Brötchen.

Ich hätt es nicht gedacht aber seit mir meine Freundin gezeigt hat wie man selbst Brötchen macht guck ich die Supermarkt und Bäckerbrötchen gar nicht mehr an. Selbst nach einer Woche eingefroren schmecken sie immer noch perfekt.

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