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Der kaputte Automat bei Penny

Unser Leergutautomat ist heute ausgefallen. Von einem Mikroschalter ist das kleine Metallfähnchen vom Kontakt abgebrochen und ich kann das Problem auch nicht selber beheben. Ich hoffe, dass heute noch ein Techniker kommt, aber vermutlich wird's erst morgen etwas.

Von den Kunden kommt die übliche Antwort: "Jaja, immer sind die Automaten kaputt." Heute allerdings habe ich in dem Zusammenhang schon von mehreren Kunden gehört, dass der Rücknahmeautomat beim Discounter an der Ecke schon seit mehreren Wochen außer Betrieb sein soll.

Weia. :-O

Heute und vor neun Jahren

Auf mehrfachen Wunsch und auch aus eigenem Interesse hier noch einmal die Bilder aus dem letzten Beitrag im direkten Vergleich mit Bildern, die in den letzten zehn Minuten entstanden sind.

Blick zum Kühlregal:





Blick zur Kasse:





Fotos von Mai 2001

Ich habe auf meinem Rechner noch zwei Fotos gefunden, die Ende Mai 2001 entstanden sind. Beide Bilder sind etwa vom selben Standpunkt aus entstanden. Ich finde sie sehr interessant, immerhin hat sich unglaublich viel seit dem verändert:

Hier der Blick in Richtung Kasse, die man im Hintergrund hinter den vielen Pfeilern nicht sehen kann. Die große Tiefkühltruhe stand zu der Zeit noch und wir hatten sogenannte "Schlauchmilch", die in den grauen Kisten geliefert wurden, die auf dem Rollbehälter gestapelt sind. Interessantester Punkt auf dem Bild ist eigentlich das Angebotsschild für Vienetta-Eiscreme: 2,49 ist dort zu sehen. 1,99 kostet es heute regulär. Klar: Damals hatten wir noch die D-Mark. Interessant ist in dem Zusammenhang übrigens auch, dass wir das Eis heute umgerechnet günstiger im Sonderangebot haben als damals. 1,11€ (oder sogar noch günstiger) ist ein relativ normaler Angebotspreis.



Der alte Fleischtresen, den wir irgenwann umgebaut und eine Weile als SB-Truhe vewendet haben, ist am linken Bildrand noch zu erahnen. Das Holzregal für die Eier steht unverändert an der Wand und sogar dieses orangerote BiFi-Regal haben wir noch. Die großen Regalreihen existieren zwar vom Grundsatz noch, allerdings hatten wir in 2002 komplette neue Regale angeschafft. Die neuen Regale waren weniger tief, so dass wir eine komplette zusätzliche Reihe unterbringen konnten. DAS war ein unglaublich aufwändiger Umbau, bei dem wir hier von Samstag 18 Uhr bis Sonntag 23 Uhr im Grunde ohne Unterbrechung gearbeitet haben. Hätte viele Bilder für's Blog gegeben, aber das gab es damals noch nicht und daran, dass man sowas überhaupt dokumentieren könnte, hat auch niemand gedacht...


Lieferhandy

Hier im Stadtteil liefern wir Ware ja auch aus. Viele ältere Kunden und auch ein paar lichtscheue Nerds nutzen diesen Service. Bislang hat unser Bote immer seine private Handynummer rausgegeben. Er sagt zwar immer, dass es ihn nicht gestört hat, aber irgendwie war da doch so ein komischer Beigeschmack. Wer weiß, auf was für Ideen die Leute so kommen..?

Jetzt habe ich ihm so ein billiges PrePaid-Handy gekauft. Für 12,95 Euro inklusive 10 Euro Startguthaben. Das kann er dann nachts und am Wochenende ausschalten. Falls es jemanden der mitlesenden Kunden interessiert: Die Nummer lautet 0163-4672858.


Was wir nicht haben!

Seit etwa zweihundertjahren gibt es diese Geräte. In fast jedem Haushalt findet man eine, in eigentlich allen Büros sowieso. Es gibt sie von schlicht und billig bis zum luxeriösen Modell voller Mikroelektronik.

Die meisten Vertreter und sonstigen gewerblichen Besucher wundern sich immer wieder, dass ich ihnen einen kleinen besonderen Getränkewunsch nicht erfüllen kann. Aber das wäre auch tatsächlich beinahe der einzige Grund, so ein Gerät anzuschaffen. Wir haben hier zwar ein paar wenige Kolleginnen, die sich ihr Heißgetränk in einer Thermosflasche mitbringen (und das ist auch noch meistens Tee), aber ansonsten besteht im Kollegenkreis offenbar eher kein Bedarf. Wir hatten früher auch mal so ein Gerät, sogar verschiedene Modelle nacheinander. Es scheiterte aber meistens am mangelnden pfleglichen Umgang: Entweder wurden die Zubehörteile beschädigt oder das Innenleben wurde bis zum Überschreiten der Ekelgrenze vergammeln lassen. Dann eben nicht, dachte ich mir und bringe damit immer wieder Leute zum staunen.

Ja, wir haben keine Kaffeemaschine. :-)

Voll, voller, Einwegcontainer

Die unterschiedlichen Container für die gecrunchten Einweggebinde (also PET-Flaschen und Dosen) aus meinem Leergutautomaten haben es ja nun schon häufiger hier ins Blog geschafft.

Es dauert etwa vier Wochen, bis so ein 20-Kubik-Quader voll ist. Dann reicht normalerweise ein Anruf oder eine E-Mail beim Entsorgungsunternehmen und dann ist spätestens nach zwei Tagen das Ding leer.
Diesmal ist's etwas komplizierter: Am Wochenende hatte ich eine E-Mail geschrieben. Dienstag war wohl ein LKW da, konnte aber aufgrund der zugeparkten Einfahrt nicht hier auf den Hof kommen. Gestern das gleiche Spiel.
Nach einem Anruf dann erfahren, dass jetzt erst am Freitag wieder ein Fahrzeug frei sei. Ich hoffe, der LKW hat stabile Netze dabei, die er über die Ladung spannen kann. Es türmt sich nämlich bereits deutlich sichtbar... :-)


Pfandwerte und Flaschenpreise

Anfang des Jahres hatte ich die Premium-Cola ins Sortiment aufgenommen. Damals war mir aufgefallen, dass die Flaschen mit 15 Cent bepfandet sind, obwohl es sich dabei um gewöhnliche weiße 0,33l-Longneck-Flaschen handelt, wie sie viele Softdrink-Hersteller und auch Brauereien verwenden – und die haben eigentlich nur 8 Cent Pfand.

Auf der Premium-Website ist relativ genau erklärt, warum das so gehandhabt wird. Für alle, die den Text nicht lesen mögen, hier noch einmal die kurze Zusammenfassung:

Leere Kisten kosten zwischen 3 und 4,50 Euro in der Produktion, haben aber nur 1,50 Euro Pfandwert. Der Hersteller verliert also mit jeder Kiste Geld. (Was ganz klar ein Grund dafür sein kann, dass ich und andere Supermärkte mitunter nur sehr schwer an leere Kisten kommen um lose Flaschen zu entsorgen...)

Bierflaschen kosten zwischen 7 und 15 Cent in der Produktion. Gebrauchte Flaschen von diesem Typ bekommt man in der Regel für 8 Cent, was dem Pfandwert entspricht.

Premium gibt die Flaschen für 15 Cent in den Kreislauf ab, um den oben genannten Verlust bei den Kisten wieder auszugleichem.

Diese Vorgehensweise ist also für einen relativ kleinen Betrieb sehr verständlich. Problematisch wird's auf der anderen Seite: Leergutautomaten können nicht erkennen, dass es sich um eine Flasche mit "Premium"-Etikett handelt (vor allem nicht, solange Premium noch keinen EAN aufdruckt) und würde sie folglich nur mit 8 Cent berechnen. Das würde zu unnötigem Ärger bei den Kunden führen.

Wo is'n das Fass?

Am 12. Juli wurde das Pearl-Secco-Fass hier abgeholt.

Nun hatte ich vor ein paar Tagen mal die Idee, mal Lutz Paare, den Geschäftsführer von "Pearl Drinks", anzuschreiben und mich nach dem Stand der Dinge zu erkundigen:
Kam eigentlich das Fass an, das einer meiner Blogleser nach langer Zeit des Rumstehens netterweise nach Hamburg mitnehmen wollte? :-)
Die Antwort war ernüchternd:
Hier ist leider nichts angekommen!?
Schade. :-(

Die Donut-Backstraße in Aktion!

Gestern Abend war es endlich so weit: Die neue Donut-Backstraße sollte zu ihrem ersten testweisen Einsatz antreten.

Also: 18kg Erdnussfett erhitzen, parallel dazu die Backmischung anrühren und schon konnte es losgehen:



Die ersten Versuche waren noch etwas sehr unförmig, da wir die Konsistenz des Donut-Teigs mangels einer geeigneten Waage nicht richtig eingestellt hatten. So sahen die ersten Gebäckstücke weniger wie Donuts aus und erinnerten eher an zu flach geradene Berliner:



Geschmeckt haben sie aber trotzdem sehr gut. Und nicht nur meinen Mitarbeitern und mir, sondern auch allen Kunden, die ich (natürlich kostenlos) probieren ließ. Davon ausgehend, dass niemand geflunkert hat, war das Feedback durchgängig positiv!

Im Laufe des Abends haben wir dann doch noch eine ordentliche Waage auftreiben können und haben mal eine Schüssel Teig exakt nach der Vorgabe angerührt. Wieder erfolglos: Die Dinger hatten alle ein Loch in der Mitte. :-)







Fazit: Test bestanden. Jetzt muss die Maschine mitsamt Zubehör nur noch besser organisiert untergebracht werden und dann könnten wir uns eigentlich mal daran wagen, hier zum Wochenende offiziell zu backen. Die Möglichkeiten mit der Backstraße sind jedoch geradezu grenzenlos und werden bestimmt noch für die eine oder andere Überraschung sorgen.

Belshaw Donut Robot MkII

Wie in den Kommentaren zum letzten Beitrag schon richtig erraten wurde, handelt es sich bei meiner Neuanschaffung um eine vollautomagische Donut-Backstraße. Sowas wollte ich schon immer haben, aber der Neupreis hat mich doch etwas abgeschreckt. Nun habe ich sie zu einem akzeptablen Kurs bekommen und gestern Abend noch abgeholt.
Jetzt haben wir erstmal alles saubergemacht und zusammengebaut und morgen werden wir dann mal einen Teig anrühren und kleine Brötchen Donuts backen. Ich freu' mich. :-)


Björn mag Technik

In wenigen Wochen findet mal wieder der Freimarkt und mittendrin der obligatorische Festumzug statt. Nachdem wir uns in den letzten Jahren mit nichts bis zum notdürftigen Getränkeverkauf beim Umzug, der hier immerhin unmittelbar vor der Tür entlangläuft, eher spärlich präsentiert haben, wird es diesmal endlich wieder richtig etwas geben.

Gestern habe ich einen Glücksgriff bei Ebay gemacht und ein gut erhaltenes Gerät, das normalerweise über 10.000 Euro kostet, gebraucht als einziger Bieter zum Startpreis bekommen.

Später mehr. Hehe. :-)

Immer kaputt..?

"Typisch, immer sind diese scheiß Automaten kaputt. Kennt man ja...", lästerten zwei Kundinnen vor dem Leergutautomaten, dessen rote Lampe signalisierte, dass er keine weitere Flaschen annehmen möchte.

Hätte die Kundin die Flaschen etwas deutlich weniger schnell hintereinander in das Gerät gestopft, wäre es übrigens gar nicht zu der "Panne" gekommen... :-|