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Großpackungen Topfschwämme

Topfschwämme laufen ja immer und als wir vor ein paar Wochen einen Aufsteller mit Großpackungen mit jeweils 28 Topfschwämmen vorbestellen konnten, musste ich einfach zuschlagen. Laufen erstaunlicherweise gar nicht so gut, dabei ist der Preis mit 2,29 € für eine Packung meiner Meinung nach ziemlich gut.

Kommt vielleicht noch nach Weihnachten, wenn alle in den Frühjahrsputz starten wollen. Ich habe die Hoffnung jedenfalls noch nicht aufgegeben. :-)


Datteln, 1 kg

Vor einer Weile hatte mich ein Kunde angesprochen und wollte wissen, ob wir diese Datteln verkaufen könnten. Er würde die importieren, zumindest hatte ich es so verstanden, und es wäre doch bestimmt eine interessante Bereicherung für unser Sortiment.

Eine Kilopackung von den Dingern ist schon sehr speziell und meiner Meinung nach bei uns nicht wirklich gut zu verkaufen. Zumal sie um die zehn Euro (oder sogar noch mehr) hätte kosten müssen. Mag der Preis auch angemessen sein, ich glaube nicht, dass viele Leute bereit sind, Trockenfrüchte für so viel Geld auf einmal zu kaufen.

Oder doch? Mal testen. Wenn er mich wieder ansprechen sollte, frage ich ihn mal, ob wir eine kleine Menge davon bekommen können.



Weihnachtsliköre

Für die Weihnachtszeit haben wir nun vier "herbstliche" Liköre hier im Regal stehen: Zum einen den klassischen Marzipanlikör von Niederegger, zum anderen aus dem Hause Heiko Blume einen Zimtlikör und jeweils einen Sahnelikör mit Bratapfel- und Marzipanaroma.

Den von Niederegger haben wir eigentlich jedes Jahr, die anderen beiden waren ein Erstversuch. Alle vier stehen jetzt nebeneinander im Spirituosenregal bei den Sahnelikören. Einen Zimtlikör muss ich auf jeden Fall für meine Zimtschnecke Ines mitnehmen, aber ob der Rest wohl laufen wird..?


Glow und Fritzchen

Ein Mitarbeiter von FatFritz war gestern bei uns hier im Markt und wollte seine Liköre vorstellen. Spontan tendierte ich zu einem Nein, aber er hat mir zwei Probefläschchen dagelassen. Den "FatGlow", ein Glühweinlikör, und den Kräuterlikör "FatFritzchen" werden wir heute Abend mal probieren.

15 Euro im Verkauf für einen halben Liter finde ich schon recht sportlich; dafür bekommt man auch schon einen brauchbaren Whisky oder Rum. ;-) Aber vielleicht schmecken die Produkte ja auch so endgeil, dass eine Bestellung zwangsläufig folgen muss. Kennt von euch da draußen diese Liköre?

Diese Meldung ist auch als neuer Beitrag auf dem WhatsApp-Kanal zu sehen.


I'M VEGAN

Spricht man das "vegan" jetzt englisch oder deutsch aus? Und warum schreibt Müller beim Müllerdrink, der veganen Alternative zur klassischen Müllermilch "I'm" davor?

Ob nun "I'm vegan (englisch) & extrem lecker" oder "I'm (englisch) vegan & extrem lecker" spielt keine große Rolle, es ist ein Denglisch-Mix, dazu noch so ein extrem nutzloser.

Klar klingt in der heutigen Zeit "I'm vegan" spannender als "Ich bin vegan", aber da hätte man das Personalpronomen mit dem Verb einfach gleich weglassen und einfach nur kurz "vegan & extrem lecker" schreiben können.

In einem Unternehmen mit mehreren Milliarden Euro Umsatz wird wohl nichts dem Zufall überlassen sein und daher ist das vorangestellte "I'm" ganz sicher nicht ohne Grund dort. Wenn mir den jemand erklären kann – gerne. I'm wirklich total neugierig.


57 g

Wir haben seit einer Weile Dekorstreusel für Gebäck unserer Eigenmarke im Sortiment. Warum packt man 57 Gramm in so eine Dose? Warum nicht runde 60? oder vielleicht sogar nur 50 Gramm, dafür etwas günstiger? Wie kommt man auf eine so krumme Zahl? Wird sowas gewürfelt? Gut, dass ich das Zeug nur verkaufen und nicht herstellen muss. Ich würde vermutlich jämmerlich zugrunde gehen.


Whisk(e)ysortiment

Ich denke, mit unserer Auswahl an Whisk(e)ys müssen wir uns nicht verstecken. Mit den neuen Sorten haben wir nun hier insgesamt folgende 27 Produkte im Sortiment:

Japan:
Suntory Toki, Suntory The Chita

Irland:
Tullamore Dew, Tyrconnell, Jameson

Schottland Single Malt:
The Glenlivet (12y), Talisker (10y), Glenmorangie (10y), Glenfiddich (12y), Glenfiddich (15y), Auchentoshan, Highland Park (12y)

Schottland Single Malt (Islay):
Bowmore (12y), Laphroaig (10y), Laphoraig Quarter Casc

Schottland Blended:
Teacher's, Johnnie Walker Red Label, Dimple Golden Selection, Chivas Regal (12y), Ballantine's

US Tennessee:
Jack Daniel's, Jack Daniel's Single Barrel

US Kentucky:
Woodford Reserve, Maker's Mark, Jim Beam

Handelsmarke:
Mac Percy (Blended Scotch), George Washington (Kentucky Burbon)

Ein paar Anmerkungen dazu:
1. Die Platzierung ist noch nicht ganz perfekt. Die Blended-Whiskys sollen unten links stehen. Der Teacher's muss also noch umziehen.
2. Der Jack Daniel's mit Apfel fliegt bei uns raus, ist aber kein reiner Whisky und der der Liste oben nicht mit aufgeführt.
3. Die beiden Eigenmarken-Produkte stehen in einem anderen Regal.
4. Oben links stehen zwei Sorten Cognac. Damit bin ich auch noch nicht ganz glücklich, aber tüftle ich noch an einem neuen Platz.
5. Drei Whiskys von Islay und drei aus Irland stören meinen inneren Monk, da immer vier Flaschen nebeneinander in die Vitrinen passen. Diese eine Lücke lässt sich so schlecht auffüllen. (Spontane Idee: Irland und Islay übereinander und dann die beiden Sorten aus Japan übereinander in die Lücken.)

Der nicht mehr ganz so große Bauer

Der große Bauer ist kaum merklich geschrumpft. Statt 250 Gramm bekommt man nun nur noch 225, der Preis ist gleich geblieben.

Meine Güte, dann hätte man ihn eben ein paar Cent teuer machen müssen. Aber so eine versteckte Schummelei finde ich nicht fein und als Kunde ist man dann nach einem Becher Joghurt plötzlich immer noch hungrig.


Hochwertige Whiskys

Neben einem weiteren japanischen Whisky (und Vodka) haben wir nun ab sofort auch noch mehr hochwertige Sorten aus Schottland, Irland und aus den USA am Start. Hier noch auf meinem Schreibtisch (wirklich nicht zu Eigenverzehr gebunkert, wenngleich ich die schottischen nach und nach mal zum Mixen spannender Shortdrinks mitnehmen werde), aber heute Nachmittag schon vorne in der Vitrine für alle. Im Tausch gegen schnöden Mammon. :-)


Monin --> Teisseire --> Monin

Gerade mal zwei Jahre lang hatten wir nun die Sirups von Monin im Sortiment – und nun soll das alles schon wieder rausfliegen. Die Produkte wurden viele Jahre von der Firma Vinco vertrieben und nach meiner letzten Bestellung kam ein Mitarbeiter von Vinco bei uns vorbei, sagte, dass es Monin nicht mehr gäbe und wir dafür jetzt die Produkte von Teisseire bestellen können.

"Dann ist es eben so", dachte ich – und bestellte die neuen Produkte, die jetzt noch mit den Monin-Beständen parallel hier im Regal stehen:



In anderen Märkten ist man da etwas radikaler bei der Umstellung. In einem E-Center hier im Großraum hatte ich diesen Hinweis entdeckt. Die tauschen also nicht nach und nach aus, sondern schmeißen die Produkte von Monin ziemlich zügig aus dem Regal.



"Dann ist es eben so", dachte ich – und wollte dieser Sortimentsänderung zumindest noch eine kleine Erwähnung hier im Blog gönnen. Da ich neugierig bin, wollte ich natürlich wissen, warum es Monin nicht mehr gibt. Das ist doch eine große, bekannte Firma. Die sind zwar vor Insolvenzen auch nicht sicher, aber irgendwie wunderte es mich schon.

Bei der Recherche war ich dann über diesen Artikel gestolpert: MONIN übernimmt 2023 Vertrieb in Eigenregie – So viel zum Thema "gibt es nicht mehr". Nur ist Vinco aus der Nummer raus und hat natürlich versucht, im Geschäft zu bleiben.

Ich würde aber viel lieber bei Monin bleiben. Da Monin aber wohl seinen eigenen Vertrieb in Deutschland aufbaut, sollten wir auch weiterhin diese Produkte bekommen können. Ich bin zwar absolut kein Freund von Hüh-Hott-Hüh, aber wenn einem erzählt wird, dass es ein Produkt nicht mehr gibt, diese Info aber nicht der Wahrheit entspricht, dann muss es eben auch mal sein.

Heiße Magie

Einen Artikel, den viele noch gar nicht kennen, aber der nicht mehr so ganz neu ist: Maggi Würze "hot". Wir haben sie schon eine ganze Weile im Sortiment und ich finde diesen Artikel einfach nur genial. Es ist das typische Maggi-Würze-Aroma, aber in scharf.

Und mit scharf meine ich scharf. Ich rede jetzt nicht von zigtausenden Scoville, aber die Würze soll etwa bei 1000 liegen, was für manche Leute schon zu viel ist. Auf jeden Fall ist dieses Produkt mehr als nur "etwas würziger", wie man es sonst bei großartig als "scharf" beworbenen Produkten schon erlebt hat.

In Kartoffelsuppe ist die übrigens meeega! :-)


Keine Chipsletten mehr in Deutschland?

Eher durch einen Zufall geschah es, dass wir seit dem Umbau 2018 gar keine Lorenz Chipsletten mehr hier im Sortiment hatten. Irgendwie beließen wir es dabei und es hatte auch nie wieder ein Kunde danach gefragt.

Nun ist es ja so, dass sich die EDEKA und Kellogg's seit Monaten um die Preise streiten. Die Cerealien sind längst ausgelistet und mittlerweile sind auch die letzten Dosen der am schlechtesten laufenden Pringles-Sorten abverkauft. Die Crizzlies fand ich eine willkommene Bereicherung für das Knabberregal und vor ein paar Tagen kam mir der Gedanke, dass man ja nun doch eigentlich wieder die Chipsletten ins Sortiment aufnehmen könnte. Könnte – wenn es sie noch gäbe.

In Österreich zwar schon noch – aber seit wann in Deutschland nicht mehr?

Langsam verkaufen sich die Handtücher

Nach gut einem Monat ist von dem Aufsteller immerhin schon die oberste Ebene fast leer. Es besteht also zumindest eine gar nicht mal so schlechte Chance, dass wir die Geschirrhandtücher noch loswerden können.

Eine Packung hatten wir übrigens selber mit nach Hause genommen und ich muss sagen, dass die Tücher wirklich gut sind. Ich benutze sie gerne in der Küche.