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Gammelfleisch

Folgende E-Mail bekam ich heute Morgen:
Moin Björn!

Ich bin gerade dabei zu kochen und ein wenig sauer: ich habe am Samstag bei dir drei Hähnchenbrustfilets (für 4,35 €) gekauft, die bis zum 10.10. haltbar sind (noch ist die Packung samt Inhalt hier). Die zwei Minuten Fußweg bis zu mir dürften sie gut überstanden haben und waren seitdem nur im Kühlschrank. Am Wochenende hab ichs zwar nicht geschafft, sie zu kochen, aber das wollte ich jetzt machen - und sie sind schon recht gelb und riechen ziemlich übel.

Mir ist schon klar, dass du da auch nichts für kannst, aber ich hatte mich sehr auf ein leckeres Essen gefreut und jetzt werd ich halt improvisieren müssen :-(

Gruß
Den Ärger kann ich verstehen. Ich habe dem Kunden auch zurückgeschrieben, dass ich ihm das Geld für das Fleisch auch erstatten kann, wenn er möchte. (Wenn er hier liest, wird er das bestätigen können)

Dennoch hier meine Vermutung:

Das Fleisch ist am Freitag bei mir angeliefert worden. Von Freitag auf Samstag lag das Fleisch in meiner Kühltruhe, von Samstag bis Montag im Kühlschrank des Kunden. Dank immer wieder publizierter Energiespartipps sind sehr viele Kühlschränke so eingestellt, dass sie zwar "kühl", aber nicht wirklich kalt sind. Ohne meinem Kunden nun Böses oder Absicht unterstellen zu wollen nehme ich ganz stark an, dass dies auch in diesem Fall so war.

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Kommentare

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usp am :

mal so ganz allgemein:

ich will meinem supermarkt auch mails schreiben können und dann auch noch eine antwort bekommen! :/

Christian am :

Mal so allgemein:

Ich will ***Online***-Händlern eine Frage stellen können und eine Antwort bekommen. Leider ist noch nicht einmal das selbstverständlich. 2008, wir kommen!

Tennisschläger am :

Hey,
jap das ist auch so.
Unser Kühlschrank war auch mal in so einem "Sparmdus".
Das bringt nicht wirklich viel. Der verschwändet genauso viel Strom wie vorher aber kühlt nicht wirklich so gut wie es eigendlich immer gesagt wird.
Gruß: Tennisschläger

Ar-ras am :

Kann es sein, dass sogar mehr Energie verbraucht wird in diesem "Sparmodus"?

Tennisschläger am :

Das kann durchaus sein Ar-ras :-D
Weil über meinem Kühlschrank ist noch die "Tiefkühlbox"
(also für Tiefkühlkost etc.)
Jedenfalls schmiltzt immer das Eis und der Kühlschrank (schätze ich mal) muss noch etwas mehr Energie rausholen um es wieder ein zu frieren.
Also war nur meine Theorie.
Keine Ahnung obs stimmt.
Wenn man sich n neuen Kühlschrank zulegen will der Sparsam ist dann am besten die die wenig Energie verbrauchen und nicht mit sonem "Sparmodus"
Ich glaube die Kühlschränke die Sparsamm sind haben drei so kleine *** (Sternchen) kleben....das sind die SEHR GUTEN.
Die Guten haben ** und die normalen also "etwas" sparsamen haben * (Stern) drauf :-D
So habe ich's im Fernsehn gesehn :-)
Gruß: Tennisschläger

gb am :

> Ich glaube die Kühlschränke die Sparsamm sind haben drei so
> kleine *** (Sternchen) kleben....das sind die SEHR GUTEN.
> Die Guten haben ** und die normalen also "etwas" sparsamen
> haben * (Stern) drauf :-D
> So habe ich's im Fernsehn gesehn :-)
dann musst mal die Brille putzen ;-) - die Sterne sagen was ueber die Temperaturen aus - *** kuehlt tiefer als *

Die Energieeffizienzklasse ist mit Buchstaben gekennzeichnet, also C fuer nicht gut (alles drunter geht schonmal garnicht ;-) B fuer besser, A fuer gut, A+ sehr gut, a++ undsoweiter...

gb

EJW - Echt Janz Weit...
...
...
...
9FTUW - 9 Frierende Theologen Unterm Weihnachtsbaum

Thomas am :

Gibt es noch Neugeräte, die nicht mindestens "A" sind? Muss man schon lange suchen ;-)

Ar-ras am :

"Spar"-Modi

♠ - Energieeffizienz nicht so gut
♠♠ - Energieeffizienz gut
♠♠♠ - Energieeffizienz sehr gut

hiphappy am :

Meist steht ja auch klein "bei unter +2° C mindestens haltbar bis" unter dem MHD. Das schafft kein normaler Kühlschrank......

GelberBuntstift am :

Aus diesem Grund kann man auch ein eventuelles MHD auf Hackfleischpackungen vergessen. Dies gilt nur, wenn die Ware ununterbrochen unter 2°C ausgesetzt war.

Bei uns im Markt gab es auch schon Reklamationen wegen verdorbener kühlpflichtiger Ware - vorzugsweise im Sommer. Sehr oft kommt dann Frischfisch zurück. Beim Kunden fehlt da häufig das Verständnis, dass die Ware recht empfindlich ist und man den Fisch nach dem Kauf nicht noch zwei Stunden im Hochsommer im Auto lassen sollte. Deshalb weisen wir die Kunden auf diese Problematik jetzt auch deutlicher hin.

Steffi am :

für die meisten abgepackten Fleischsachen gelten die angegebenen MHDs nur bei max +2°C. Das hat natürlich kein normaler Hauskühlschrank.

Er möge mal auf die Packung schaun was da steht.

Cooler am :

Die neuen Kühlschränke haben meist ein Frischhaltefach. Dort herrschen Temperaturen um 0°C. Prima geeignet, um Fleisch zu lagern.

HackFresse am :

Sieht so aus, als würden Sie die Schuld primär beim Kunden suchen ..

Buntentor_Einsiedler am :

Hackfresse! :-P

Hans am :

Geh Du lieber mal Dein Hirn suchen.

Kruce am :

Wieder ein Troll der plenkt. Scheint immer der gleiche zu sein.

trillian am :

Manchmal hat man eben Pech mit Lebensmitteln. Bei mir ist zur Zeit der Wurm drin und Brot verschimmelt schneller als man gucken kann. Kann es nur im Kühlschrank lagern.... sonst hielt es ohne Kühlung über eine Woche!

Thomas am :

Schon mal nach Schimmel an den Wänden geschaut? ;-)

marianne am :

mal ganz offtopic....seit wann gibts hier Werbung?

Daniel am :

manitu ist der Hoster, dem darf man danken, denn bei Problemen ist er schnell da.
Und Picas Tierfutter ist Björns Laden ;-)

Björn Harste am :

Nein, sie meinte den Gazonga-Link. Der ist zwar schon wieder weg, war aber eigentlich keine Werbung. Geld gab's dafür nicht, nur eventuell die Option, ein paar Kleinigkeiten zu gewinnen.

Kit am :

Mein Kühlschrank kühlt richtig gut.

Und seit ich das neue Butterbeil habe klappts auch wieder mit dem Frühstück.

Matthias am :

Wie kalt sollte ein Haushaltskühlschrank denn sein?

Und mein Brot schimmelt deutlich langsamer ;-) seit ich es im Dunkeln aufbewahre.


Gruß
Matthias

Jan_Eisklar am :

Also ein gutes Pils sollte nicht nur 7 Minuten dauern sondern auch 7 Grad Trinktemperatur haben. Daher hab ich meinen Kühlschrank auf 5 Grad stehen, denn ein bischen wärmt sich das Bier ja noch beim eingießen und im Glas auf (wobei: Gläser auch kühlen hilft etwas). Bei Flaschenbier bekomme ich so die 7 Grad recht genau hin, allerdings klappt das mit den 7 Minuten so selten...

Moonwish am :

Ein normaler Haushaltskühlschrank sollte zwischen +6 und +8 Grad Celsius machen. Wem das nicht Reicht, mal beim Bund nachfragen, ob die ne WK 60/60 abzugeben haben^^

noidea am :

Also ich weiß ja nicht... Hähnchen 4 Tage rumliegen lassen? Das klingt schon sehr mutig. Wenn ich Geflügel essen möchte, dann wird es am Kauftag, maximal einen Tag später, zubereitet.

u am :

Unser Kühlschrank funktioniert im Sommer wunderbar, aber im Winter überhaupt nicht.

Bettina von Mottenburg am :

Wo er recht hat, da hat er nunmal Recht, der Shopblogger. Nur weiss man nicht, wie es dem Stück Hähnchenbrust vor der Ankunft im Supermarkt ergangen ist. Deshalb das Fleisch immer sofort nach dem Kauf auspacken, auf frische kontrollieren und im Kühlschrank lagern.

Bei frischem Geflügel ist auf dem Warenetikett das Verbrauchsdatum angegeben. Dort steht z.B. „spätestens verbrauchen bis...“. Frischgeflügel und frische Geflügelteile können im Haushalt ausgepackt, zugedeckt in einer Schüssel bis zum Verbrauchsdatum im Kühlschrank bei maximal 4 Grad Celsius – diese Temperatur ist für frisches Geflügel optimal – gelagert werden. Da die meisten Kühlschränke in der Regel jedoch höhere Temperaturen aufweisen, empfiehlt es sich, frisches Geflügel so schnell wie möglich zuzubereiten.

Frische Geflügelteile – und das wissen Viele nicht – sollten nie selbst eingefroren werden, da der Gefriervorgang in den heimischen Geräten langsamer vor sich geht, so dass sich Fleischqualität und damit auch der Geschmack unweigerlich verändern.

Alex am :

Das ist einer der Gründe warum ich mir einen Kühlschrank mit 0-Grad-Fach besorgt habe. (Viele Arten) Gemüse, Salat und Frischfleisch fühlen sich dort richtig wohl.

Ja, ich kann dann Hackfleisch kaufen und das MHD theoretisch ausreizen, finde es aber dennoch eine Frechheit, dass dieses "bei max. +2 Grad" angegeben ist.

Wieviele Haushalte können das denn wirklich einhalten? 2%? oder vielleicht doch 5%? Ich finde diese irreführende Angabe müsste nicht sein!

Robert H. am :

Meine Kühl/Gefrierkombi hat das im Auslieferungszustand problemlos geschafft. Der Kompressor lief durch und Bier war im normalen Kühlschrank nach wenigen Stunden durchgefroren.

Das Streichen von Butter war da eine echte Herausforderung :-).

Zu den 0-Grad-Fächern: So etwas war mir neu. Gibt es sowas nur in der gehobenen Preisklasse bzw. wie neu ist dieses Feature ?

Alex am :

Ich denke, dass es das seit mindestens 5-10 Jahren gibt. Es ist aber nur Bestandteil relativ weniger und etwas teurerer Geräte, da es nach Ansicht der Hersteller wohl nicht sehr gefragt ist.

Normale Kühl-Gefrier-Kombis mit 0-Grad-Fach kosten ca. 1000 Euro, es gibt aber auch teurere amerikanische Schränke mit diesem Feature.

Walter am :

So teuer ? Beim Kauf unserer neuen Küche hat unser Kühlschrank mit 0-Grad-Zone etwa 100 Euro Aufpreis ausgemacht.
Natürlich sollte man sich nicht wegen des Kühlschranks eine neue Küche kaufen ;-)

Alex am :

Gut. Mein Markengerät lag als Vorführmodell/ebay bei ca. 500. Listenpreis war afair bei etwa 900,-

Inzwischen hatte + ein Noname-Gerät für knapp über 500. Der Haken ist, dass dieses Feature in Billiggeräten nicht angeboten wird. Daher sind die Geräte recht hochpreisig, aber gegenüber "normalen" Markengeräten fällt der Aufpreis dann doch eher gering aus.

Kann auch sein, dass sie inzwischen Einzug in Einbauküchen gehalten haben. Beim Nicht-Verarsch-Elektrodiscounter um die Ecke muss man sie definitiv noch suchen.

mannimeter am :

keine ahnung, wie das hier mit dem fleischwar, ich hab aber auch schon baguettes am tag des kaufs aus der eingeschweissten verpackung ohne ersichtliche mängel genommen und da war schimmel drauf. kommt schonmal vor.

usp am :

bei meinem camembert ist auch immer schon schimmel drauf... sauerei! :-D

Ghettomaster am :

Wohl ein Grund warum ich nur tiefgefrorenes Geflügel kauf und auch sonst Fleisch generell, außer es wird am selben oder nächsten tag verbraucht, immer ins TK Fach packe. Den Hauch Geschmack der dabei verloren geht kann ich verkraften. ;-)

TiKaey am :

...und man sollte nicht vergessen, dass ein Kühlschrank nie so kalt ist, wie eine Kühlung im Geschäft.
Selbst bei maximaler Kühlung reicht es beim Kühlschrank schon einmal die Tür zu öffnen, und es wird warm drin.

Bin ja selber im Lebensmittelgewerbe, und hab diese Diskussionen ein paar mal gehabt. ;o)

Lukas Beeler am :

Mein Tipp. Kühlschrank auf das unterste Drittel stellen (Unten im Sinne einer niedrigen Temperatur). Das gibt bei meinem ca. 5 Jahre alten Modell ~4C im Kühlschrank. Fleisch kommt dann nach hinten gegen die Wand - Getränke frieren da vorzugsweise fest, das Fleisch nicht. Das dürfte den 2C recht nahe kommen.

Als Single ist mein Kühlschrank eigentlich nie mehr als 1/3 gefüllt, das könnte natürlich auch ein Grund sein.

bbr am :

Frage: Wieviel Rauminhalt hat Dein Kühlschrank? 8-)

Fischer am :

Frische Produkte sollte man halt fix aufbrauchen. Die Kühlkette wird beim Einkauf immer unterbrochen. Nicht vergessen: Gerade Geflügelprodukte enthalten ein paar Salmonellen, kann man nix dran machen.

Die schmutzigen Details:
http://fisch-blog.blog.de/?s=salmonellose

Sigi am :

Tach auch.
Nachdem sich fast alle Kommentare mit Kühlschränken befassen, möchte ich doch die Gelegenheit nutzen, auf die Überschrift (oder heißt das jetzt 'Header'?) den Eintrags bezug zu nehmen:
'Gammelfleisch'!
Als Kind wurde ich öfter in die Metzgerei geschickt. (Das ist aber jetzt ca. 50 Jahre her, und dort bekamen wir (Kinder) nicht nur die feinen dünnen Holzleistchen, die zwecks besserer Handhabung überkreuz durch die Riesenbratwurstkringel gepiekst wurden, und sich herrvorragend zum Drachenbau eigneten, sondern grundsätzlich die obligatorische Scheibe Fleischwurst auf die Hand.) Die Inhaberin (eine Kriegswitwe) der Metzgerei hieß 'Gammel'! Ja, ganz wirklich. - Die würde sich heute sicher über die kostenlose Werbung in sämtlichen Medien freuen, wenn sie noch leben würde. Nachfolger gabs offensichtlich keinen; inzwischen ist ein Computerladen in dem Geschäft.
Wollt ich bloß mal erwähnt haben; tut mir leid, wenn ich jemandem die Zeit gestohlen haben sollte... ;-)
Sigi

spezi octoberfest am :

gut gebraten sind die noch essbar.
bei wild wird zur auflockerung de fasern ein abhänen angewendet.
Der houtgout fuehrt zugegebenerweise bei manchen menschen zu magendruecken und sodbrennen.

Andy am :

Das würde ich so aber nicht bestätigen. Vor allem weil Geflügel eher zur Saimonellenbildung und zum vergammeln neigt als Rotes Fleisch. Weswegen es auch in Fleischtheken getrennt werden muss von anderem Fleisch.
Und wenn Geflügel anfängt zu riechen, ist es müll. Egal wie gut du das durchbratest man schmeckt es defintiv noch raus, und das es gesund ist würde ich bezweifeln.

Kuhfleisch wird auch abhängen gelassen. Ein vorteil der Argentinischen Steaks, die kommen über den Seeweg und sind deswegen sehr gut "gereift" :-)
Sogar ein Schwein sollte mindestens 24 Stunden abgehangen sein. Frisch geschlachtet würde das den meisten Leuten nicht wirklich munden.

Andy am :

Soetwas passiert uns hier Regelmäsig mit einem bestimmten Supermarkt. Geflügel ist tage vor dem Ablauf der MHD nichtmehr geniesbar. Und ich hab meine Oma schon lange davon überzeugt dass ihr A+ Kühlschrank energiesparend genug ist, und gerne auf hoher Stufe laufen darf.

Hanno am :

Was soll denn ein Energiesparmodus sein? Mein Kühlschrank läuft bei 5° sonst schmecken die sachen ja pisswarm

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