Skip to content

Hähnchengewürz

Eine Kundin sprach mich an und wollte ein Gewürz für Brathähnchen haben. Sie wüßte gar nicht, ob es sowas überhaupt fertig gäbe, weil sie davon überhaupt gar keine Ahnung habe.

Ganz spontan fiel mir dazu nur die MAGGI "Würzmischung 3 - pikantes Geflügel" ein. Zielsicher ging ich mit ihr zum entsprechenden Regal und drückte ihr eines der Gläser in die Hand.

Gibt es nicht noch eine andere Sorte?

Das ist eigentlich schon die beste Würzmischung für Geflügel. (*)

Wenn die nun nicht schmeckt?

Probieren Sie sie doch erstmal. Da sie ja nun gar keine Gewürzmischung für Geflügel kennen, besteht bei einer anderen Sorte das Risiko, dass sie ihnen nicht schmeckt, mindestens im gleichen Maße.

Ich verwende Maggi generell nicht so gerne.

Sie hat das Glas dann doch in ihren Wagen gestellt. Ob sie es nicht doch wieder ausgepackt hat und mir gegenüber nur nicht zugeben wollte, dass sie es definitiv nicht haben möchte, kann ich folglich nicht sagen.

Manche Leute haben wirklich eine regelrechte Maggi-Paranoia entwickelt. Natürlich kenn, muss und sollte man sich nicht nur von diesen Produkten ernähren. Aber viele viele Würzmischungen und Zubereitungsideen von Maggi (und Knorr gleichermaßen) erleichtern die Arbeit in der Küche ungemein. Dazu werde ich in den nächsten Tagen eine sehr leckere neue Würzmischung von Maggi vorstellen, die wir in der letzten Zeit schon mehrfach privat getestet haben. :-)

(*) Wirklich klasse. Ich kenne niemanden, der Brathähnchen selber macht und Maggi-Nr.3 nicht mag.

Trackbacks

Keine Trackbacks

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

hp am :

Hat vielleicht nix mit Maggi-Paranoia sondern mit einer Abneigung oder Unverträglichkeit gegenüber Glutamaten zu tun???

Frank S. am :

Trotzdem hat Björn schon recht. Wer etwas auf sich hält UND noch fähig ist ein Hähnchen selbst zu braten, der benutzt Maggi Nr. 3!

An meine Hähnchen kommen auch nur die gute Butter und Nr. 3. Das alles in den Bräter und ab in den Backofen. Besser als jede Pommes-Bude...

Roland am :

Das Brathänchengewürz von Ostmann gibt es zum Beispiel auch noch:

https://www.ostmann.de/shop/shop_produkt.php3?KategorieID=1&source=shop_uebersicht.php3&artnr=04268

MCXSC am :

Knor hat auch noch ein Fix für Brathähnchen im Sortiment :-) Schmeckt kräftiger als das von Maggi, wobei das Ostmann-Gewürz natürlich spitze ist... :-)

Dominic am :

RIchtig, das Hähnchengewürz von Ostamnn ist das geilste, richtig schön viel drauf, dann wird die Haut/Kruste richtig lecker und sowas von hhhhhmmmmmmmm

Drea am :

Könnte es auch sein, dass sie Brathähnchengewürz aus der Dose meinte, z. B. von Ostmann???

Drea am :

upps, da war ich wohl zu langsam

GelberBuntstift am :

Ich wäre auch zielstrebig zum Ostmann-Regal gegangen und hätte eben dieses Gewürz dem Kunden in die Hand gedrückt.

Andrea am :

Ich gehöre zu der aussterbenden Spezies, die mit Gewürzen noch einzeln umgeht und auch gerne Kräuter verwendet und wunderbar auf Hähnchenwürz- oder sonstigen Mischungen verzichten kann. :-)
Für mich hat vieles ein Einheitsgeschmack und ich finde es einfach langweilig mit Maggi.
Mein Brathähnchen gelingt auch ohne Maggi wunderbar.
Pfeffer, Salz, Paprika, Curry, einfach aber lecker.
Oder, wenn es kein ganzes Hähnchen ist, sondern nur einzelteile, auch gerne mal nach halber Backzeit mit einer Würzsoße bepinselt, bestehend aus Ketchup, Honig, Zitronensaft, Sojasauce, Knoblauch und Sambal Oelek.

Jürgen am :

Soso, Gewürze einzeln. Aus Mischungen kannst du verzichten. Curry.

Wer echt was auf sich hält, verwendet die 4K (Kardamom, Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel), Zimt, Ingwer, Knoblauch Nelken und Chili. Das in unterschiedlichsten Mengenverhältnissen natürlich und keine zwei Gerichte schmecken mehr gleich :-).

Sigi am :

> Ich gehöre zu der aussterbenden Spezies, die mit Gewürzen noch einzeln umgeht

Dann sind wir ja schon zwei.

> Pfeffer, Salz, Paprika, Curry, einfach aber lecker.

Anstatt Curry nehm ich an der Stelle gemahlenen Rosmarin.
Worauf ich dringend warte, ist MaggiFix für heißes Wasser. Ich finde, das fehlt noch.
Wenn man unbedingt Maggi Fertigkrempel nehem will, dann kann man sich doch das teure Hähnchen sparen. Einfach einen feuchten Bierfilz damit einreiben und zubereiten; schmeckt genauso "gut".

Nathalie am :

Hier, ich auch!

Selber kochen macht einfach viel mehr Spaß. Für mich ist das Abschmecken das beste am Kochen, und wenn ich jedesmal eine Fertigwürzmischung nehmen würde, hätte ich ja gar keine Ausrede mehr, warum ich das Essen zehnmal probieren muß. ;-)

Meine Eltern haben dagegen immer mit den Fixtüten gekocht. Es war zwar auch ganz schmackhaft, gebe ich ja zu, aber auch ziemlich langweilig, weil sich die einzelnen Würzmischungen nicht wirklich stark unterschieden und jedes Essen irgendwie gleich schmeckte. Ich finde es toll, wenn unterschiedliche Gerichte auch wirklich unterschiedlich schmecken und ich mag es auch, ein Gericht jedesmal ein wenig zu variieren und bei jedem Kochen etwas mehr zu verfeinern.

Isidor am :

Ich empfehle einfachn eine gesättigte Kochsalzlösung. Hähnchen einreiben, dann in die Röhre. Knuspriger geht nicht.

rollinger am :

Kreuzkümmel, Chili, Honig, evtl Curry in Öl anrühren. ab und bepinseln und wirklich lange drinlassen, bis das Fett unter derHauter ziemlich rausgebraten ist. und immer wieder bepinseln, damit nichts verbrennt.

Lars am :

Maggi-Paranoia würd ich es nicht unbedingt nennen, aber es ist nunmal kein Geheimniss das es einen sogenannten "Maggigeschmack" gibt. Alles von Maggi schmeckt immer irgendwie gleich.

Louffi am :

Wenn die Kinder meines Liebsten bei uns sind, dann gibt es sehr oft Hühnchen, und das darf nur mit der Maggi Nr. 3 angerichtet werden, sonst wird's nicht gegessen. Leider, ich mag es nicht so gerne. So wundervolle Sachen wie Honig, Curry, KÜmmel usw. sind da völlig verschwendet und werden mit angewiderten Blicken bestraft. Also, "gut essen" ist an Kinderwochenenden defitiniv nicht angesagt :-)

Ifish am :

Hm..
ich habe auch 2 Kinder und würde mal sagen, das ist Erziehungssache :-))
Bei mir bekommen die Kinder keine Maggi-Fertig-Gewürz-Gerichte und können sich somit auch nicht daran gewöhnen. So habe ich keinen Ärger, wenn ich mal anders würze :-)

tbee am :

wer seinen Gaumen mit Glutamat/künstlichen o. naturidentischen Aromen gerne verar*chen mag der möge zu Maggi und Co greifen - ich nicht

LeSmou am :

also ok n hähnchengewürz von maggie seh ich ja noch ein. kann man kaufen wenn man keine zeit hat oder keine lust oder keine ahnung. allerdings gibts auch andere tolle sachen

was ich allerdings extrem schlimm finde: schnitzelpanade (wobei ich mir nicht sicher bin ob das nicht von knorr is oder so)
wer net man n schnitzel mit semmelbrösel panieren kann hat in ner küche nix verloren.

Prinz Valium am :

Meinereiner ist ja süchtig nach Maggi Nr.4.
Ich bin voll auf Glutamat. Egal ob auf Butterbrot, Salat, Bratkartoffeln, pur... ich liebe Maggi Nr.4!

Ben am :

Probiert mal:
2-3 EL Margarine auf einem Backblech in einem gut vorgeheizten Backofen (200° C) zergehen lassen. Zwiebelringe darauf verteilen - Hähnchenschenkel mit NR. 3 würzen - auf die Zwiebel legen - 50 - 60 Minuten in mittlerer Schiene braten - Reis, Pommes, Krautsalat dazu - LECKER !!!

Nia am :

Muss da eigentlich unbedingt überall dieses furchtbare Glutamat drin sein? Es gibt doch mittlerweile auch immer mehr Fertiggerichte, die ohne Geschmacksverstärker auskommen, warum also nicht auch Gewürzmischungen? Praktisch sind sie ja schon, da man nicht immer alle Gewürze einzeln kaufen muss, aber den oben schon genannten "Maggigeschmack" habe ich mittlerweile wirklich satt.

Puck am :

Wo ist der Unterschied, ob ich jetzt im Laufe der Zeit 5 Tüten Fertigplörre kaufe, oder 5 Tütchen mit verschiedenen Gewürzen?
Richtig, die Gewürze kann ich in anderen Kombinationen auch für andere Gerichte verwenden, und günstiger ist es auch noch ...

Frank S. am :

Spielt es denn eine Rolle? Hauptsache es schmeckt! Glutamat hin oder her! Und auch die gemeine Kräuter aus dem hauseigenen Garten sind belastet. Durch Umweltschadstoffe! Und beileibe, es ist mir vollkommen scheiss egal, dass mir Nr. 3 gut schmeckt. Es mag jeder nach seiner Raison das nehmen, was er will ich bleibe bei Nr. 3 powered by Butter:)

Volker am :

Wenn kein Nr. 3 mehr im Haus ist bekomme ich fast schon Panik ...

Anicatha am :

Jeder der zumindest das Buch:
Die Suppe lügt. Die schöne neue Welt des Essens
von Hans-Ulrich Grimm gelesen hat (so wie ich), der rüht keine Tütchen mehr an, egal ob Maggi, Knorr oder sonstwelche Marken....

Dirk Frieborg am :

Wer was auf sich hält und Brathähnchen selber macht, der sollte auch in der Lage sein, sie selbst zu würzen statt "Einheitspulver" zu nehmen.

Mit Rosmarin, Honig, Ingwer und Knoblauch geht's in eine ganz andere Richtung als mit Paprika, Pfeffer und Salz... Auch Curry und Knoblauch kann man nehmen. Oder Majoran und Salbei. Kommt immer drauf an, was man haben will.

Merke: Ein Grillgockel muß nicht schmecken wie der andere!

Puck am :

Da häng ich mich einfach mal mit dran. Ich kann mit den Fertigmischungen auch nicht viel anfangen.
Letzten Endes ist in den Tüten doch nichts drin, was nicht in einer halbwegs gut sortierten Küche eh da sein sollte.

Aber für viele ist Essen halt einfach nur noch Nahrungsaufnahme.
Und jetzt bitte nicht mit der vielbeschäftigten Hausfrau kommen, die den Gutshof verwalten, und ihre 25 Kinderlein versorgen muss. Unsere Eltern haben das früher auch ganz gut geschafft ;-)

sy am :

mein dad macht die immer mit fuchs geflügelwürzer.. saulecker kann ich da nur sagen :-)

ReinHerR am :

Ich hoffe, dass ich hier nicht gesteinigt werde:
Ich verwende Produkte dieser Fima nicht mehr, da der Konzern (Nestle) immer noch nicht auf Gentechnisch veränderte Zusätze verzichten will. Dann greif ich doch gerne zu Alternativprodukten, die es bei Spezialgewürzmischungen halt wenig gibt (Hächnchengewürz, Kräuterbuttergewürz).

Gruß
ReinHerR

Maggi am :

Immer diese "Maggi"-Hetze ;-) Leider hab ich mein Pseudonym schon seit Schulzeiten, ich halte mich bei den Produkten meines Namensvetters aber auch zurück, wegen der Argumente meines Vorredners ReinHerR. Wer sich dann ein wenig mit den fröhlichen Aktionen des Mutterkonzerns beschäftigt, kann sich gerne eine eigene Meinung bilden.

Ghettomaster am :

Maggi verzichtet übrigens in immer mehr Fertigsaucen auf den Zusatz von Geschmacksverstärkern. Ich finds gut das damit zumindest mal einer anfängt, vielleicht gibts dann bald auch keinen "Maggi-Geschmack" mehr.

Rinderteufel am :

Also zumindest das Maggi Fix für Chilli mag ich sehr gerne.
Das gegenstück von Knorr leider überhaupt nicht.

Aber bei Hänchengewürz würde ich auch eher zu Ostmann greifen. Genau wie ich Curry Ketchup eher von Helal als von Heinz oder so kaufen würde.
Alles von einem Hersteller zu nehmen ist irgendwie eintönig,
und macht doch nur die anderen Firmen Kaputt...

Martina am :

Also, Maggi kommt gar nicht in die Tüte.
Und erst recht nicht aufs oder ans Essen.
Nie.
Nicht nur wegen des Glutamats (da haben die eh den Schuss nicht gehört) sondern weil Fertigmischungen nicht schmecken. Keine.
Uns jedenfalls nicht.
Genau so wenig wie Fertiggerichte.
Nur frisch selbstgekocht ist richtig lecker.

Frank S. am :

Wir nutzen hier auch weiterhin die Maggi Nr. 3, denn zum einen nutzt uns die Salzlake nichts, denn dann hat man keine leckere Sosse für die Beilagen. Garten geerntete Gewürze sind auch schön und beruhigen ja vielleicht auch das Gewissen (werden hier auch mal gerne benutzt) nutzen aber aber in dieser Hinsicht auch nichts.

Glutamat oder gen-manipuliert ist mir auch vollkommen sch*** egal, Hauptsache es schmeckt mir richtig.Umbringen tut mich auch ein Schadstoff-belasteter Salat aus dem Garten....

Patrick am :

Alsom ich finde ja auch das von Maggi die Sachen alle gleich schmecken, egal was man kauft. Es gibt so viele verschiedene Soßen und Fix für Aufläufe und es hat aber oft einfach nur einen anderen Namen aber ist das Selbe wie in ner anderen Tüte. Meiner Meinung nach ist dieses ganze Tütengelumpe nur Geldmacherei und was für Leute die nicht selber kochen wollen oder können. Selbstgemacht schmeckt alles am besten und man hat keinen einheitlichen Geschmack mehr. Die Omis haben früher auch keine Tüten benutzt, meine Oma benutz es auch heute nicht und es schmeckt bei ihr immer fantastisch so wie früher. Man brauch das also nicht.

Nur registrierte Benutzer dürfen Einträge kommentieren. Erstellen Sie sich einen eigenen Account hier und loggen Sie sich danach ein. Ihr Browser muss Cookies unterstützen.

Die Kommentarfunktion wurde vom Besitzer dieses Blogs in diesem Eintrag deaktiviert.

Kommentar schreiben

Standard-Text Smilies wie :-) und ;-) werden zu Bildern konvertiert.
:'(  :-)  :-|  :-O  :-(  8-)  :-D  :-P  ;-) 
BBCode-Formatierung erlaubt
Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.
Formular-Optionen