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Milchberatung

Eine Kundin hatte eine Frage zu Bio-Frischmilch. "Frage" stimmt eigentlich nicht ganz, denn ursprunglüch hatte sie eine Reklamation. Die Milch würde anders schmecken als sonst und ob ich das irgendwie erklären könne.

Konnte ich spontan leider nicht. Gewusst hätte ich die Antwort zwar schon, aber darauf gekommen bin ich in dem Moment nicht – und so habe ich bei unserem Lieferanten angerufen. Die Erklärung war einfach wie logisch: Je größer eine Molkerei ist, desto mehr Bauern hat sie, von denen sie die Milch bezieht und desto weniger wirken sich Geschmacksunterschiede der einzelnen Milchlieferungen aus.

Der Geschmack der Milch ist von vielen Faktoren abhängig. Der wesentliche Faktor ist das Futter. Stehen die Kühe im Stall und fressen Silage, schmeckt die Milch anders, als wenn die Kühe im Frühjahr auf der Weide frisches Gras zu sich nehmen.
Viele Bio-Molkereien sind eher kleinere Betriebe. Und je kleiner eine Molkerei ist, desto weniger Zulieferbetriebe hat sie und desto regionaler sind diese meistens konzentriert. Da wirkt sich der Wechsel der Jahreszeiten (und damit der Viehhaltung) natürlich sehr deutlich aus – und dann eben auch im Geschmack der Endprodukte.

Wer dann eher selten (z.B. nur alle paar Wochen) Milch trinkt und nicht den langsamen Wechsel durch die Jahreszeiten mitbekommt, kann also durchaus schonmal das Gefühl bekommen, dass die Milch "irgendwie anders" schmeckt.

Die Kundin hat sich übrigens sehr über die Beratung und den Service, dafür extra einen Lieferanten anzurufen und sich die Informationen "aus erster Hand" zu holen, gefreut. So soll es ja auch sein.

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Kommentare

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Florian am :

"Stehen die Kühe im Stall und fressen Silage, schmeckt die Milch anders, als wenn die Kühe im Frühjahr auf der Weide frisches Gras zu sich nehmen."

Ich wohne im bayerischen Oberland. Hier gibt es viele Betriebe mit Milchwirtschaft. Oft ziemlich kleine Betriebe mit unter 20 Kühen.
Aber selbst hier ist es die ABSOULTE Ausnahme, dass Milchkühe noch auf der Weide stehen.

Wenn man Kühe auf der Weide sieht, dann sind das meistens keine Milchkühe sondern Jungkühe (oder männliche Kühe jeden Alters).
Aus einem einfachen Grund: Milchkühe müssen 2mal täglich gemolken werden. Wenn man die dann jedesmal von der Weide in den Stall (zur Melkmaschine) treiben muss ist das ein irrer Aufwand. Viel einfacher ist es, die Kühe das ganze Jahr über im Stall stehen zu lassen.

FaaB am :

Ich glaube das ganze war nur als Beispiel gedacht, dass es halt auch auf das Futter ankommt und das bei einer kleineren Menge von Bauern halt nicht soviele "Geschmacksmischungen" entstehen und die Milch deshalb anders schmeckt...

Eva am :

DA bist du aber falsch informiert. Jeder Kuh muss eine gewissen anzahl an tagen im freien sein. Und ja es stimmt es ist ein richtiger aufwand aber sie müssen tag ein tag aus auf die weider und wieder zurückgetrieben werden. Weil sonst bekommt man ein Problem.

lg

Gerd am :

Richtig, Kühe haben ein Recht auf Auslauf. Deshalb gehen ihre Herrchen täglich mit ihnen Gassi und einmal im Monat dürfen sie mit der Bäuerin in die Stadt zum Shopping.


Passendes Captcha: 7 ALM T

drea am :

Meine Eltern haben auch einen Bauernhof. Unsere Kühe gehen (wenn es das Wetter erlaubt) jeden Tag auf die Weide hinter dem Stall. Morgens nach dem Melken werden die Türen aufgemacht, nachmittags wird gefüttert (im Sommer frisches Gras, das mein Vater von der Wiese holt) und abends zum Melken werden die letzten Kühe, die nicht von selbst kommen, in den Stall geholt. Somit sieht man, dass trotz "moderner" Landwirtschaft, Kühe nicht auf frisches Gras und Auslauf auf einer Wiese verzichten müssen.

gugelhupf am :

Wegen der Sauberkeit ?
Früher fuhren die Bauern zum Melken auf die Weide.

Franzose am :

Wie man hier in dem Clip sehen kann, ist es auch fast komplett ohne Arbeit möglich Kühe mit Auslauf zu halten.

http://de.youtube.com/watch?v=kIbVwE5zb1Y


Also ich hole meine Milch (und auch Eier) direkt beim Bauern, wo ich mit der Tierhaltung zufrieden bin.

Fincut am :

Dazu kommt, dass ja auch "Biomilch" mittlerweile "maxifrisch" ist. Gibt es eigentlich noch "normale" Milch? Dieses hocherhitzte Zeug empfinde ich als ekelhaft.

Anke_ am :

Hol sie beim Bauern deines Vertrauens. Dort bekommst du sie "Euterwarm" aber nicht behandelt. Haben wir früher jeden 2. Tag gemacht.

Geht natürlich nur, wenn du einen Bauernhof in der Nähe hast.

Ansti am :

Frischmilch wird schon lange hoch erhitzt.
Das nennt sich Pasteurisierung und grad weil sie hoch erhitzt ist sollten wir uns freun.
Warum?
Darum:
"Durch die kurze Zeitdauer der Hitzeeinwirkung und die mäßige Temperatur werden die meisten Lebensmittelverderber wie Milchsäurebakterien und Hefen sowie viele krankheitserregende Bakterien wie Salmonellen zuverlässig abgetötet, ohne dabei den Geschmack und die Konsistenz des Lebensmittels bedeutend zu verändern. Haltbare Bakteriensporen wie die von Clostridium botulinum, die Erreger der Paratuberkulose sowie Schimmelpilzsporen überleben diese Behandlung zumindest teilweise. Aus diesem Grund sollte die Keimbelastung der Rohware möglichst gering gehalten werden."

Und das ist kein Witz. Frische Kuhmilch ist zwar sehr fett, warm und lecker zum trinken aber nicht jeder Mensch hält die Bakterien aus.
Ich bin mit frischer Milch aufgewachsen aber ich hab immer gekotzt wegen der Hefebakterien.

Deshalb dürfen die Bauern auch nicht pasteurisierte Milch mehr verkaufen. Die Keime sind zuviel für die meisten.

Natürlich haben die Menschen früher die ausgehalten aber die haben die Milch auch frisch getrunken. Frisch heißt wenn die Milch am Nachmittag noch da war war sie schon alt.

DH wenn Fincut ne frische Milch will muss er schon zum Bauern fahrn, ihn eine Abschwatzen und die noch am gleichen Tag trinken. Sonnst kannst dir schon mal nen Magentee holen gehn ;-)

timistcool am :

Wenn Fincut ne Milch will nimmt er die aber nur von braunen Kühen, die passen schön zu ihm.

Fincut am :

Schade, dass mir sowas nie jemand mal ins Gesicht sagt.

Fincut am :

Wo ist der Zussamenhang? Oder wolltest Du nur (mal wieder) demonstrieren, dass Du auf ein Imoressum klicken, Denic aufrufen und Google bedienen kannst? Deine Eltern sind sicher stolz :-)

Xanthippe am :

Nein, Frischmilch wurde zuvor nicht hocherhitzt, sondern mit geringerer Temperatur pasteurisiert. Mittlerweile bekommt neben der hocherhitzten ESL-Milch mit Geschmacksveränderung kaum noch pasteurisierte Milch auf niedrigem Preisniveau im Handel.
http://de.wikipedia.org/wiki/Extended_Shelf_Life
http://de.wikipedia.org/wiki/Pasteurisierung

Das hat klare Nachteile für alle:
Der preisbewusste Kunde muss sich mit dem schlechten Geschmack begnügen; der Verkäufer verliert Umsatz, weil die Kunden keine saure Milch mehr wegkippen müssen; der Bauer erhält nur noch wenig Geld, weil die Marktpreise wegen des gesunkenen Umsatzes im Keller sind.

Hugo am :

Saure Milch wegkippen ist also gut für die Wirtschaft und smoit auch für die Milchbauern? Coole Sache.

Fincut am :

Du sprichst von Rohmilch, die trinke ich auch nicht. Nein, ich will einfach meine pasteurisierte Vollmilch haben, die ich bis vor wenigen Monaten überall kaufen konnte.

gugelhupf am :

Wenn einem von frischer Milch schlecht wird , hilft Käse.
Edamer.

Kit am :

Was soll er jetzt mit dem Käserand?

Uwe am :

Vergorenes Drüsensekret der Kuh.

Blogleser am :

Ich merke keinen Unterschied beim Geschmack der Milchsorten. Günstige (billige) Milch schmeckt genauso wie teure Milch.

leuman am :

Billige Milch kommt meistens auch vom selben "Abfüller," das kann man an der EWG-Betriebsnummer sehen. Die Aldi-Milch und die "Gut und Günstig"-Milch beim Edeka sind bei uns in Freiburg z.B. von der Breisgau-Milch abgefüllt, deren eigene Marken im Laden direkt daneben stehen. Aber der Unterschied zwischen Milch von Kühen, die Weiden und Kühen, die im Stall stehen ist vor allem bei Rohmilch/Vorzugsmilch ist ganz enorm. Wer den nicht schmeckt, dem ist nicht mehr zu helfen.

Philip am :

Ach ja, wenn die Frühstückseier mal wieder nach Hundefutter schmecken, weiß man gleich wo sich die (frei rumlaufenden) Hühner wieder rumgetrieben haben. Landleben is soo romantisch.

Christoph am :

Hi, ich wollte dir mal kurz meinen neuen Blog vorstellen und würde mich freuen, wenn du auch mal vorbeischauen würdet ;-)

finden könnt ihr ihn unter: http://www.dealblog.de/

ich habe außerdem momentan ein gewinnspiel für user gestartet, die grafisch ein wenig begabt sind ;-)
http://www.dealblog.de/posterloungede-verlost-5-gutscheine-im-gesamtwert-von-100e/1154/

evchen am :

Das ist ja auch logisch, auch der Furz stinkt nicht jeden Tag gleich. :-)

Manu am :

Hehe, der war gut! :-D

Aber das mit der Milch ist schon interessant, wieder was gelernt. Und da ich selber keine Milch trinke, wäre ich nie drauf gekommen. :-P

milch am :

1 Liter Milch hat 60gr Zucker.

Mirco am :

Also diese gesamten Kommentare sind für einen ganz normalen Milchtrinker wirklich sehr interessant und alleine auf den Geschmacksunterschied wäre wohl keiner gekommen.

Ralf am :

Kann es sein, dass auch Edeka von normaler Frischmilch auf ELS Milch umgestellt hat und der Geschmacksunterschied daher kommt? Bedauerlicherweise muss ESL Milch nicht deklariert werden und wird als "Frischmilch" verkauft. Dies passiert auch bei Biomilch. Eine "Bio Frischmilch" ist halt nicht mit einer "Bio Frischmilch (hält länger frisch)" vergleichbar. Da wird vom Handel wieder auf Kosten der Kunden eine verwirrende Informationspolitik betrieben.

Siehe auch: http://www.taz.de/1/zukunft/konsum/artikel/1/frische-milch-sieht-alt-aus/

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