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Blick auf eine Zutatenliste

Auch wenn der Wirkungsgrad von Aromastoffen oft sehr hoch ist: Irgendwie ein seltsames Gefühl, dass in vielen Produkten mehr Gewichtsanteile Geschmacksverstärker als an dadurch zu verstärkenden Aromastoffen vorhanden sind...

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Kommentare

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Fincut am :

Weder zusätzliche oder künstliche Aromastoffe, noch Geschmacksverstärker gehören in unsre Nahrung.

D0NCamillo am :

"Wenn man aus Baumrinde und irgendwelchen Pilzen Erdbeeraroma herstellen kann, das erdbeeriger als Erdbeeren schmeckt, wer brauch dann noch Erdbeeren?"

Benedict am :

Sehe ich auch so. Hauptsache es schmeckt - ob da jetzt echte Früchte oder Aromen drin sind, who cares?

Elvin Atombender am :

De gustibus non est disputandum.
Aber ich halte es für sehr bedenklich, dass es immer mehr Menschen gibt, denen echtes Obst nicht mehr schmeckt. Ganz zu schweigen von der verloren gegangen Sortenvielfalt, die z.B. bei Äpfeln sehr drastisch ausfällt.

Rinderteufel am :

Ich halte es vielmehr für bedenklich
das es immer mehr Obst gibt was nicht mehr schmeckt.

Tim am :

Solche Produkte schmecken dann meistens auch entsprechend. Gerade eben habe ich ein Glas Miracoli Nudelsauce gemacht und mir geschworen, das nie wieder zu nehmen (werde ich der Bequemlichkeit halber wahrscheinlich aber doch wieder tun).

bbr am :

Das Glas lässt man doch auch weg. :-)

Claudia am :

Danke, das hat mich jetzt aufgeheitert :-)

Jürgen am :

Ich glaube er meinte, er hat die Nudeln aus einem Glas geschlürft.

bbr am :

Ich glaube zu meinen, er hat die Sauce aus dem Glas genommen. Nudeln sind da(weiß ich nicht so genau) nicht mit drin. Ansonsten war #2.1 keine ernstgemeinte Antwort.

Tobias am :

"Geschmacksverstärker" ist ein irreführendes Wort. Mitnichten verstärken Geschmacksverstärker den Eigengeschmack anderer Aromen, sondern sie fügen die Geschmacksnote "umami" hinzu. "umami" wird als "herzhaft", "fleischig", "nahrhaft" beschrieben und kommt in der Natur z.B. in Fleisch, Käse, bestimmten Algen und Hefe vor.
http://de.wikipedia.org/wiki/Umami

Bernd am :

>>Mitnichten verstärken Geschmacksverstärker den
>>Eigengeschmack anderer Aromen

Sorry, das ist Blödsinn:

Geschmacksverstärker sind Lebensmittelzusatzstoffe, die den Geschmack von Speisen verstärken. Sie haben keinen ausgeprägten Eigengeschmack und sind überwiegend organische Substanzen. I

siehe Wikipedia unter Geschmacksverstärker

Ische am :

Genau zum Beispiel Glutamat (E620-E625)!!

Johannes am :

Chemie im Essen ist mir völlig egal, solange sie gesundheitlich unbedenklich ist.

Das Problem ist nicht die Chemie, sondern der Grund wieso Chemie im Essen ist - nämlich in der Regel nicht, um die geschmackliche Qualität zu verbessern, sondern um die Herstellungskosten zu verringern, wobei ein Verlust an Geschmack gegenüber der natürlich erzeugten Variante in Kauf genommen wird.

Wäre es der Lebensmittelwirtschaft möglich, einen künstlichen Erdbeerjoghurt herzustellen, der GENAUSO wie echter Erdbeerjoghurt schmeckt, aber nur die Hälfte kostet, würd ich den kaufen. In der Realität schmeckt der Erdbeerjoghurt, den man im Handel kaufen kann, aber so widerlich, daß das den Preisvorteil bei weitem nicht ausgleichen kann.

SPages am :

Zusatzstoffe sind das eine - Gentränke aller Art deren Zutatenliste mit Wasser, Zucker beginnen gibt es leider auch viel zu viele.

Und nein das ist nicht nur Cola, sondern auch Fruchsaftgetränke, irgendwelsche Fruchtlimonaden die ihren Namen nicht verdienen usw. Deshalb sollte man einen Blick drauf werfen, besonders die leute die eh schon das eine oder andere Kilo zuviel haben.

Rick am :

Mal außer Acht gelassen ob und wenn inwieweit die diversen Zusatzstoffe nun gesundheitlich bedenklich sind, vermeide ich es solche Produkte zu kaufen.
Eine Tomatensoße? Kann man ganz einfach selber machen, braucht man kein Knorr-fix o.ä. für.
Leckere Apfelschorle voller Süßstoffe und Apfelaromen kann man durch simples Mineralwasser und Apfelsaft (richtigen, kein Fruchtsaft!) ersetzen, auch wenn man dann mehr zu schleppen hat.
Fertigen Yoghurt kauf ich schon lange nicht mehr, mach ich auch selbst.
Liste ließe sich beliebig fortsetzen...

Und wer zwischen echten Nahrungsmitteln und durch Aromen Vorgegaukelten keinen Unterschied mehr erkennt ist arm dran, imo. :-|

Bin übrigens kein Öko, das nur am Rande. ;-)

sirix am :

Wusstet ihr eigentlich, dass so viel Erdbeerjoghurt gegessen wird, dass man die echten Erdbeeren, die dafür benötigt würden, gar nicht auf der Erde anbauen kann?

Cooxterella am :

ich find ja so einen erdbeerjoghurt ohne erdbeeren doch etwas bedenklich^

paeonia am :

Die Erdbeeren die in unseren Supermarktjoghurts drinne sind schmecken sowieso wie Schnecken..und schnecken gibts wohl genug oder? 8-)

Stefan am :

Hat mal einer von euch die Fertig-Mix-Soßen-Beutel angeschaut???
Da gibt es zum Beispiel ganz lecker: Spaghetti mit Rahm-Spinat

Eigentlich nicht schlecht, man muss nur einige Zutaten frisch hinzugeben:
Spaghetti
Rahm-Spinat
Parmesankäse

Die Frage, was denn dann eigentlich in der Tüte drin ist erübrigt sich wohl...

Chris am :

Diese Beutel sind kochtechnisch suboptimal. Zuerst muss man die Zutaten hinzufügen, die Anleitung sollte man aber vorher gelesen haben, denn während des Kochens gestaltet sich das schwierig. Dann schwappt ständig was raus auf den Herd und macht 'ne ziemliche Sauerei und schließlich ruiniert der eingebrannte Beutel die Herdplatte.

Dennis am :

Geht mir am Arsch vorbei!

Habe grad lecker Frosta + Vollkornreis gehabt. Einfach genial!

bbr am :

Hoffentlich franst Dir selbiger nach dem lecker Essen nicht aus. :-)

Queedin am :

ich hab letztens gesehen, dass es "Fix für Rouladen" gibt. Wer braucht das und wozu soll das gut sein?
Gerade bei Rouladen entstehen durch das Braten doch herrliche Röstaromen. Mit ein bißchen Gemüse und Rotwein bekommt man dazu noch die herrlichste Soße.
Wozu die Chemie in Tüten da mit rein???

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