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Das Bizerba "OnVu"-Etikett

Das Bizerba TTI-Systemetikett funktioniert auf Basis einer von Ciba entwickelten Druckfarbe, die mit Licht aktiviert ihre Farbe ändert - von farblos bis zu Blau. Im weiteren Zeitverlauf wird dieser Prozess wieder rückgängig gemacht. Das Rückverfärben von Blau zu farblos geht umso schneller, je höher die Umgebungstemperatur ist. In der Praxis bedeutet dies: Wird die ideale Temperatur oder die Anzahl der vordefinierten Haltbarkeitstage überschritten, verändert das TTI-Systemetikett die Farbe von "frisch" über "noch zum Verzehr geeignet" bis "nicht mehr verzehrbar". Somit bietet es auf einen Blick eine verlässliche Kontrolle der Kühlkette des Produktes.

So steht es in der Presseinfo des Herstellers Bizerba.

Die Idee ist wirklich gut. Allerdings glaube ich nicht daran, dass dieses Etikett eine große Zukunft haben wird. Vor allem deshalb, weil durch den aktivierten und aufgeklebten Zeit-Temperatur-Indikator ("TTI = Time Temperature Indicator") die einzelnen Produkte sicherlich nicht günstiger werden würden.

Letztendlich: Gegen Gammelfleisch, Vogelgrippe und umverpackte Produkte wird es auch nicht helfen können...

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Kommentare

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ofenbernd am :

Ein Versuch kann aber nicht schaden.
Aber gegen Gammelfleisch wird es bestimmt nicht helfen.

Bernie am :

Außerdem winkt eine Zweitverwertung als Top-Ass-Quartett.

9DFJL - 9 dicke Förster jagen Luchse.

fwolf am :

UND: es ist ein 2d-tag drauf zu sehen .. dumdidum ...

cu, w0lf.

Gwen am :

Jo, aber ein doofes. *schmoll*

http://oui-ja.de/temp/onvu.jpg

lg,
Gwen

PS: Aber diese Codes finde ich toll :-)

ps am :

Also ich finde die Idee toll. - im Laden ja nur ganz nett, aber daheim im (besonders meinem) Kühlschrank eine Killeraplikation ;-)

Crescent am :

mir kommt das alte sprichwort "mit kanonen auf spatzen schießen" in den sinn.

URS am :

"Druckfarbe, die mit Licht aktiviert ihre Farbe ändert" -- also einmal mit der UV-Lampe dran, und schon ist die Packung wieder frisch?

Bei den Pfandflaschen mit IR-Code gab es doch auch schon Versuche, die Pfandautomaten zu überlisten. Einige Leute sind da sehr kreativ.

vincent vega am :

... ich glaube eine UV-Lampe würde eher "Unfrische" hervorrufen ... da der Vorgang des Verfärbens beschleunigt würde und dieses Verfärben funktioniert nur in eine Richtung ... auf der anderen Seite könnte man so ziemlich viele Etiketten sabotieren ...

Ben am :

Die Etiketten sind nach einmaligem Aktivieren nichtmehr "Resetbar" also das verfärben lässt sich nichtmehr stoppen oder von vorne beginnen.

Die dinger sind im Januar in ner Chemie wirtschaftszeitschrift vorgestellt worden.

Was die kosten angeht, an materialkosten und farbe für die Etiketten sollte es irgendwas unter 0,25 cent pro etikett sein, dürfte sich eigentlich kaum auswirken auf den preis des produkts... was die firmen die die dinger verwenden dann allerdings mit dem preis machen lässt sich aber wohl nicht vorhersagen.... jetzt mit frische garantie für nur 50 cent mehr ;-)

Hans-Georg Pestka am :

Wir sind begeistert über die Technologie und setzen das Etikett als erste Lebensmittelhändler in Deutschland ab heute ein. Auch wenn wir unseren Logistikprozessen zum Umgang mit frischen, kühlpflichtigen Lebensmitteln im Versandhandeln vertrauen; vor allem unsere Kunden sollen zusätzlich eine einfache Möglichkeit zur Eigenkontrolle haben. Der Temperatur-Zeit-Indikator ist dafür perfekt.

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