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Grillanzünder fest und flüssig

Regelmäßig fragen Kunden nach Grillanzünder. Aus eigener Erfahrung empfehle ich dabei immer den flüssigen Anzünder.

Oft genug bekomme ich zu hören, dass der flüssige Anzünder nichts taugen würde. Dabei stellt sich heraus, dass viele Leute ihn folgendermaßen verwenden: Über die Kohle gießen und anzünden.
Tatsächlich sollte man aber einen Moment mit dem Anzünden warten, damit die Flüssigkeit in die Kohlen einziehen kann und nicht schon an der Oberfläche verbrennt. Dann klappt's auch.

Okay, das steht auch so in der auf die Flasche aufgedruckten Anleitung, aber wer liest sowas schon... :-)

Es gibt ja sogar einen Wikipedia-Eintrag über Grillanzünder.

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Kommentare

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leachiM2k am :

Danke Herr Harste, jetzt habe ich es verstanden :-D

Christian Z. am :

Ich favorisiere die Methode Bunsenbrenner. Die funktioniert nicht nur zuverlässig, sondern hat auch den höchsten Spaßfaktor.

Bastian Scherbeck am :

jo... und ich halte mich demnächst einfach mal an die Empfehlung vom shopblogger ...

André am :

Bei uns wird die Methode Heißluftpistole verwendet. Braucht man noch nicht mal nen Streichholz. ;-)

Tux2000 am :

Jau, Heißluftpistole ist auch mein Favorit. Weitab vom Strom grille ich ohnehin nicht, da fummel ich nicht mit stinkenden Grillanzündern rum. Mein Onkel, seines Zeichens Klempner, nimmt zum Grillanzünden übrigens den Schweißbrenner.

Nicht zur Nachahmung empfohlen: glimmende Zigarette plus flüssiger Sauerstoff, da brennt der Grill gleich mit weg. (http://hendrikschlicke.he.funpic.de/blog/?p=39)

Tux2000

Dominik am :

Wer will schon die Kohle schnell anbekommen? Ist es nicht Ziel des ganzen Anmachprozesses, das ein oder andere Bierchen zu trinken? Oder geht es euch beim Grillen um Effizienz?
Liebe Grüße Dominik

ps. Richtig grillen geht sowieso nur mit Buchenholz, aber das ist ein anderes Thema :-)

Curios am :

Flüssiganzünder sollte man aber nicht nehmen, wenn man einen Kamingrill hat. Das Zeug läuft gerne bis nach unten und dann brennt der halbe Grill.......

Dirk am :

Zitat Wikipedia:

Da flüssige Grillanzünder ähnlich wie Lampenöle bei Kindern schon zu Vergiftungen geführt haben, empfiehlt der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ) den Gebrauch von Grillanzündern in fester Form.

Tina am :

Manche Leute haben (noch) keine Kinder. Und auch keine Freunde mit Kindern. Also?

Mithi am :

Alternativ kann man das Zeug natürlich auch einfach von Kindern fernhalten, das haben ganze Generationen von Eltern schon geschafft.

cya, Mithi

Julian am :

Ich nehm immer Spiritus, das quasi nichtbrennbare Sicherheitszeug ist was für Warmduscher und Beckenrandschwimmer... Mir ist noch nie was passiert, das liegt vielleicht daran, daß ich 12 Jahre aktiv bei der freiwilligen Feuerwehr war.

Manni am :

Dann weisst du ja wenigstens, was du machen musst, wenn dein Spiritus mal eine schöne leuchtende Stichflamme verursacht und alle deine bbq-Gäste in Flammen stehen. ROTFL

Julian am :

Klar: Meinen Anwalt anrufen... :-)

(Ich hab aber 'nen Gasgrill seit zwei Sommern, auf Kohle grillen wir nur noch sehr selten.)

Samuel am :

Wikipedia ja, aber in der Kategorie: Essen und Trinken

SuperSchmitz am :

Also wenn schon ein bißchen Glut da ist, dann ist auch Pressluft als Beschleuniger nicht zu verachten.....Aber bitte nicht mit volldampf sonst gibt es kräftig Funkenflug... :-)

Simon am :

Wir benutzen einen kleinen Kamin zum vorglühen der Kohlen, den wir meist mit unserem Würfelbenzin anzünden (jaah, fester Grillanzünder). Wenn die Dinger nach ner Zeit noch nicht diabolisch rot glühen, helfen wir mit ner Heißluftpistole nach... Hat immer super funktioniert. Flüssige Anzünder dagegen sind echt nicht so unser Favorit.

Schneckchen am :

Wer grillt denn heutzutage mit Kohle? Das schmeckt doch nichts. Und dann bestimmt noch Alufolie auf dem Rost. Wir grillen mit selbst gemachten Buchenholz. Das wird natürlich entweder mit Papier, Späne oder einem FESTEN Anzünder angemacht. Mit Holz schmeckt die ganze Sache 1000mal besser als mit Kohle. Und die paar Krebsstoffe und Asche, die auf dem Grillgut landet macht doch erst den richtigen Grillgeschmack aus und gestorben ist daran auch noch niemand. Und wenn doch, Pech gehabt.

Puck am :

Selbstgemachtes Buchenholz???
Also so richtig mit Pflanzen, Hochpäppeln, Fällen und Kleinhacken?
Ihr kommt nicht oft zum Grillen, oder?
;-)

Schneckchen am :

Ja, selbern gepflanzt, gefällt, geschnitten (1m), aufgesetzt, 3 Jahre trocknen lassen, gesägt (ca. 30cm), nochmals kleiner gespalten, und dann fürs Grillen verwendet.
Übrigens machen wir im Jahr ca 30m³ Holz, da bleibt genug zum Grillen *g*. Nebenbei kann man damit sein ganzes Haus beheizen.

Christian am :

Hi Björn, danke für die Aufklärung. :-D Aufdrucke auf Flaschen lese ich ähm.... nicht soooo oft, aber Dein Blog, das dafür um so öfter und intensiver ;-)

LeSmou am :

Ach mei. Spiritus und gut is. Wenn man halbwegs nachdenkt was man tut passiert da gar nichts. Wenn man aber natürlich die halbe Flasche draufschüttet nach dem Motto "viel hilft viel" und dann noch zu lange wartet mit dem anzünden isma selbst schuld. Gesunder Menschenverstand hilft :-) Und für die dummen oder die die absolut auf nummer sicher gehen wollen oder die die einfach keinen peil haben gibts grillanzünder

Dr. Gonzo am :

Das erinnert ich an ein aufblasbares Boot, das ich einmal gesehen habe.

"Boot-Set "
und darunter:
"bestehend aus: Boot"

Dr. Gonzo am :

Sorry, sollte eigentlich zum "Gewächshaus"...

rollinger am :

Grillen muß man leben. Auch wenn leider in den letzten Jahren mal wieder eine erfolgreiche amerikanisierung jedem Blender einen Kugelgrill bescherte. Nach Zweimannkühlschränken und 2000 Euro Kaffeemaschinen.
Natürlich kommt man da nicht mit etwas Reisig aus. nein, Heißluftpistole und all der Kram.
Minimalismus ist angesagt beim Kochen! ABer wie gesagt das muß man verstehen. Ich hörte davon manche hätten gar eine Mikrowelle in der Küche. Naja, selbst Schuld.

Milan am :

Leider benutzt fast niemand die beste Methode zum Anzuenden. Einfach ein Metallrohr mit Loechern mit einem Gitter auf etwa einem Viertel hoehe. Unten zerknuellte Zeitung rein, oben Kohle, anzuenden und 15 min warten.

Geht schneller als die anderen Methoden, ist ungefaehrlich, ohne Chemie und selbst deppen bekommen es hin.

Kalaschnikov am :

wer glück hat versaut sich das ganze grillfleisch und es schmeckt nach dem anzünder. egal ob flüssig oder fest.

ein oder zwei alte eierverpackungen tuhen es genauso gut.
kleine stücke machen unnd kohle beigeben anzünden fertig.

Matthias am :

Eierpappe funktioniert wirklich gut.
Oder die gepressten (alten) Anzünder.

Von den neuen weißen halte ich nichts.
Was so chemisch stinkt, kann nicht gesund sein.

Zur Not Spiritus (muss ja nicht die halbe Flasche auf sonnen-erwärmte Kohle sein).

Wie schon gesagt:
Das muss man zelebrieren.
Am Besten mit 1-x Bieren und Fachsimpelei rund ums Anzünden :-)

ReinHerR am :

RTFM is doch nur für Luschen:-)
Männerwitz: Grillanzünder kostet jetzt 1,39 Euro / liter

Gruß
ReinHerR

3 Affen parieren

Ingi am :

Die Heißluftpistole kommt bei uns auch immer wieder gerne zum einsatz, nur bei Holzkohle muss man acht geben, das Funkt/Spritzt schon mal recht stark..

TaxiIngo am :

Warte noch auf den passenden Grill
Siehe hier
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=190094592785&ru=http%3A%2F%2Fsearch.ebay.de%3A80%2Fsearch%2Fsearch.dll%3Ffrom%3DR40%26satitle%3D190094592785%2509%26fvi%3D1

Grill Meister am :

Auch ich favorisiere die elektrischen Grillanzünder. Allerdings nicht das Heißluftgebläse sondern diese Art Tauchsieder, den man einfach unter die Kuhle legt.

DerBlub am :

Ich sag nur Schnellanzünder oder wie man wohl richtig sagen muss: Anzündkamin. Genial

Grillmeister1989 am :

Hi, naja ich halte nich so vielvon flüssigen Grillanzündern, seit ich im Internet über einen anderen gestolpert bin. Die Versprechungen auf der Website haben mich neugierig gemacht und ich musste den einfach mal ausprobieren, was ich auch tat. Diese Entscheidung hab ich nicht bereut, meiner Meinung nach der beste Grill- und Kaminanzünder der Welt. :-)

Aber am besten schaut ihr mal selber nach und macht euch en Bild davon ich kann den nur empfehlen:

http://startfireshop.de/startfire/?refID=080107003

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