Skip to content

Pastis

Ob wir Pastis hätten, wollte ein Kunde wissen. Meine spontane Antwort lautete: "Nein, leider nicht."

Ich kann mich nicht daran erinnern, dass mich jemals ein Kunde oder Kollege nach Pastis gefragt hätte und ich gebe ehrlich zu, dass ich keine AHnung habe, was das überhaupt sein soll. Man muss ja auch nicht alles wissen. Aber man sollte wenigstens wissen, wo man die entsprechenden Dinge nachschlagen kann. Ich probierte es ganz profan über die Google-Suche und landete über eines der ersten Suchergebnisse direkt in der Wikipedia. Dort steht:
Pastis (aus dem Provenzalischen für Mischung) ist eine Spirituose aus Anis mit Ursprung in Frankreich und enthält typischerweise 40 bis 45 Volumenprozent Alkohol. Grundzutat war ursprünglich Anis.
Quasi ein extended Ouzo. Alles klar, haben wir nicht. Kann auch nicht so wichtig sein, da noch nie jemand danach gefragt hat.

In der Wikipedia steht aber noch mehr:
Bekannte Handelsmarken sind Pernod und Ricard, die heute aber zum gleichen Konzern gehören.
Zumindest Pernod habe ich hier im Sortiment und ein Blick auf die Flasche bestätigte: Anis mit Kräutern. Aber woher soll man das wissen, wenn die Kunden grundsätzlich nach "Pernod" fragen und nicht nach "Pastis"...

Trackbacks

Keine Trackbacks

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

Andre Heinrichs am :

Vielleicht solltest Du mal versuchen, ob Du Gedanken lesen lernen kannst, dann wüsstest Du das vielleicht? ;-)

Roland am :

Zumindest ich wusste das... kann aber sein das es in der Schweiz zum Allgemeinwissen gehört (ich trinke keinen Pastis) und bei den Fischessern ( ;-) ) nicht..

Kat am :

Ich hätte die Frage des Kunden auch problemlos beantworten können :-) Aber das liegt vielleicht auch mit daran, dass ich einige Zeit in Frankreich verbracht habe, wo es ebenso ein halbes Nationalgetränk ist.
Nebenbei trinkt man es mit Wasser vermischt, dann ändert es auch die Farbe ein wenig, was aber auch die Meisten nicht wissen.

Miryam am :

vielleicht meinte der kunde auch pasties..das is zum essen und schmeckt seeeeeeeeehr gut!!!

Louffi am :

Jaaaa, Miryam, Cornish Pasties... mnjam... haste Lust, zum Pastiesmachen und -essen vorbeizukommen? :-)


7AHJM: 7 aufständige Hanteltrainer juckeln mondwärts

-christian am :

Tja, aber das ist nunmal die Gattungsbezeichnung dieser Getränke. Und Ricard und Pernod sind die Marken. Also alles eigentlich total korrekt von der Kundin ;-)

Björn am :

also ich hät nun stark irgendwie an nudeln oder so gedacht.. naja fast..

Ma-Lik am :

Ich hätte spontan an Anti Pasti gedacht, aber man lernt ja nie aus...

Taluno am :

So lernt man was, Björn. Vielleicht bei der nächsten Nachfrage auf den Pernod zeigen ;-)

Davon abgesehen, dass es besseren Pastis gibt als den von Pernod ... ich glaube, dass die wenigsten einen Pastis sowie die richtige Trinkweise (mit Eiswasser) kennen - geschweige denn diesen eigenartigen Geschmack schätzen. Wenn sie nicht schon mal einen Urlaub in Südfrankreich verbracht haben. Jetzt in der Sommerhitze ist das eine feine Sache - aber sonst... na ja.

evil am :

aber "Zero" kennen ....

Bettina v. Mottenburg am :

Genau, die Degeneration macht auch vor Einzelhändlern nicht halt. Das Nationalgetränk der Franzosen nicht kennen, aber so was wie "Zotter" und "Zero" als "New Life" preisen... Nee, nee, nee....

opatios am :

Man kann nicht auf allen Gebieten Experte sein als Lebensmittelhändler. Wie viel Wein Björn wohl so verkauft im Vergleich zu ausländischen Schnäpsen?

Und mal ehrlich: Hat der Kunde überhaupt gewußt was Pastis ist und hat er überhaupt schon gesucht? Dann hätte er den Pernod vielleicht auch ohne Hilfe gefunden.

Daniel am :

Finde ich auch sehr merkwürdig.
Ich war zwar noch nie in Björns Markt, aber normalerweise ist es doch in keinem Supermarkt ein Problem, das Getränkeregal zu finden.
Hm ...

Bettina v. Mottenburg am :

Hier noch eine kleine Warenkunde...

http://www.wein.20consult.de/partner/shops/s2004/weindetail.php?artnr=H001

Andreas am :

Seit ich einige Zeit in der Provence verbracht habe, weiß ich einen guten Pastis mit Wasser zu schätzen.

Da hier kaum jemand etwas mit dem Wort Pastis anfangen kann (nicht wahr Björn ?) habe ich mir der Einfachheit halber angewöhnt immer "Pernod mit Leitungswasser" zu bestellen. Die meisten Kneipen und Cafés haben eh nur Pernod.

Aber - letztes Jahr, Lübeck,Straßencafé, unscheinbarer Laden - ich setze mich draußen hin und bestelle wie immer "Pernod mit Leitungswasser". Der Kellner horcht auf und sagt " Wir hätten auch andere Pastis da". Und - siehe da - es gab einen gepflegten 51 und ohne Aufpreis statt des (üblicherweisen kostenlosen) Leitungswassers kostenlos einen Krug mit gekühltem, stillem Mineralwasser. Überaus löblich - ich war begeistert - Zustände wie in Südfrankreich.

Ich war dann auch noch öfter dort.

Louffi am :

Andreas, bitte bitte sag mir den Namen dieses Cafés, ja????

Björn, ich hätte auch nach Pastis gefragt und wäre nicht auf die Idee gekommen, Pernod zu nehmen. Aber wir trinken den eigentlich auch nur, wenn wir im Urlaub in Südfrankreich sind, weil es hier nicht so richtig schmeckt ;-)
Wenn aber das Lübecker Café... hmmm.... Andreas???

Gocher am :

weil pastis auch eine marke in fankreich ist :-)

Fabian am :

Also, ich hätte da jetzt wirklich an die leckeren kleinen, gefüllten Backwaren gedacht, die man in Australien (und anderem englischsprachigen Ländern wohl auch) als "Pasties" kennt. Gewöhnungsbedürftig, aber lecker (Bildbeispiel: http://www.crantockbakery.co.uk/ ).

Ronny am :

Pastis..., auch Bockmilch genannt =)

Lion79 am :

Trinkt Raki ist das gleiche :-)

marcc am :

"Küstennebel" ist doch auch sowas wie Pastis?

Thorben am :

Küstennebel ist eine üble, alkoholische Plörre aus ätherischen Ölen und Industriealkohol.

Durch den geringeren Alkoholgehalt ist der Louché-Effekt ausgeprägter, das Gesöff ist deshalb "trüber".

Viel wissenswertes über Alkohol (allerdings Absinth, nicht Pastis) gibt es unter http://www.absinth-bibel.de/

Streitberg am :

Pastis ist durchaus eine bekannte "Familienbezeichnung". Schade nur, dasss du durch dein vorschnelles: "Nein, leider nicht." den Vorgang abgebrochen hast. Ein "Kenn ich leider nicht, was ist denn das?" hätte vielleicht noch zu einem Verkauf geführt.

Bademeisterin am :

Gute Idee! Pastis sollten wir auch im Prinzenbad anbieten!

Lekker!

Die Bademeisterin

czingyz am :

Naja, man kann von den Germanen nicht verlangen, dass sie auch noch die Gesöffe anderer Völker kennen täten, :-)

Clive am :

Naja, Grappa, Vodka oder Whiskey kennt doch hier auch jeder und die Frnazosen kennen auch das Bier... ;-)

Aber unseren handelsüblichen Pernod mit Ricard Pastis de Marseille bzw. Pernod Pastis 51 zu vergleichen? Ich weiss nicht, schmeckt nich so toll, der 'unsige' Pernod.

Kennt übrigens jemand ne Bezugsquelle für die beiden oben genannten Sorten? Meine Literpulle neigt sich dem Ende :-(

Carla am :

also ich muss schon sagen, als händler keinen pastis zu kennen!!! tsts! aber als pastis-liebhaber weiß man auch, dass nur pernod in deutschland bekannt ist und sagt dann gleich den namen für die dummies...
ICH fahre übrigens in zwei wochen für vier wochen nach corsica, da werde ich ihm dann auch wieder zusprechen. ;-)
und wenn möglich auch eine flasche mit nach hause nehmen, weiß jemand ob das am flughafenzoll vorbeigeht?

[ihr kulturbanausen, weder raki, ouzo noch küstennebel ist annähernd so gut wie pastis!!! probiert es doch einfach mal!]

Clive am :

Gibt's den Zoll innerhalb der EU noch?

Conny am :

Also seid mir net böse, aber Pastis ist ein ganz normaler bei unds unter Pernod bekannter schnaps! Wer Pernod net kennt sollte nicht so einen müll schreiben, vieleicht fragen die kunden auch nur net nach weil sie wissen dass das dann nix gutes sein könnte, weil ein echter Franzose nocht pernod sondern Pastis 51 trinkt und einer der nur saufen will bestellt net im internet! das lohnt sich bei Weinen, aber net bei Pastis! aber wer mal einen Pastis mit Eiswasser gertunken hat der weiß auch wie gut das ist! und kein Ouzo der welt kommt an diesen geschmack ran!

Clive am :

Bei Real gibts Pastis.
Achja, und Pernod. Beides ja von einer Firma in Marseille. Somit ist das wohl nicht ganz das gleiche. Zudem schmeckt Pernod mit Wasser nicht besonders...

nils am :

Pastis nehm ich zum kochen für zB hähnchen
mit Pastis und fenchel =)

Kann man auch schön flambieren damit ;-)

Also unbrauchbar ist es nicht nur hier in DE gibts sehr viele Banausen

lg nils

Nur registrierte Benutzer dürfen Einträge kommentieren. Erstellen Sie sich einen eigenen Account hier und loggen Sie sich danach ein. Ihr Browser muss Cookies unterstützen.

Die Kommentarfunktion wurde vom Besitzer dieses Blogs in diesem Eintrag deaktiviert.

Kommentar schreiben

Standard-Text Smilies wie :-) und ;-) werden zu Bildern konvertiert.
:'(  :-)  :-|  :-O  :-(  8-)  :-D  :-P  ;-) 
BBCode-Formatierung erlaubt
Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.
Formular-Optionen