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Ananaserdbeeren

Einen Artikel, den wir in all den Jahren sonst noch nie in unserer Gemüseabteilung hatten, gibt es bei uns momentan zu kaufen: Ananaserdbeeren.

Zumindest die probierten vom Foto schmeck(t)en etwas weniger süß als die knallroten Beerenkollegen, mit geschlossenen Augen wäre mir jedoch kein wesentlicher Unterschied aufgefallen. Nennenswert "ananassig" fand ich das Aroma jedenfalls nicht, sie sind aber etwas fester. Sie sind auf jeden Fall ein Hingucker, wenn man sie als Alternative zu den knallroter Beeren verwendet:


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Comments

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Pit Brett on :

Die sehen unnatürlich aus. Würde ich nicht kaufen.

Holdi on :

Ersbeeren sind auch keine Beeren, sondern sogenannte Sammelnussfrüchte.

Raoul on :

Das stimmt nicht zwangsläufig. Die Ersbeere ist im Gegensatz zur Erdbeere eine aktuell noch unbekannte und dementsprechend nicht kultivierte Frucht, daher wäre jede Zuordnung zu einer bestimmten Gattung derzeit noch reine Spekulation.

Das Wichtigste on :

Suggestion ist alles. Weiße Erdbeeren haben keinerlei "Ananasaroma", sind unreif säuerlicher als rote, reif aber sogar spürbar süßer. Da sie bei vollroten Nüsschen eigentlich reif sind, hat bei Björn eher die Erwartungshaltung den Geschmack bestimmt (oder er hat genau zu den unreifen Exemplaren gegriffen) ;-)

Raoul on :

Oftmals hat die hier wohl aus visuellen Gründen gewählte Ananas-Assoziation ähnlich wie bei der „Chocolate Habanero“ ja wirklich nichts mit dem Geschmack zu tun. (Erstaunlicherweise nicht bei der Lemon Drop Chili, die schmeckt in der Tat leicht zitronig.)

Aber weiße Erdbeeren kenne ich nur aus dem Ahrens-&-Sieberz-Katalog und habe sie noch nie im Supermarkt gesehen. Würde sie jedoch gerne mal probieren und wenn du die jetzt als „reif spürbar süßer“ beschreibst, überlege ich mir grade echt, diese Saison mal zwei, drei Pflänzchen zu kaufen.

Vielleicht müsste Björn mal einen Blindtest machen, an der beschriebenen Erwartungshaltung ist ja damals auch der grüne Ketchup volle Kanne gescheitert.

Das Wichtigste on :

"Oftmals hat die hier wohl aus visuellen Gründen gewählte Ananas-Assoziation ähnlich wie bei der „Chocolate Habanero“ ja wirklich nichts mit dem Geschmack zu tun. (Erstaunlicherweise nicht bei der Lemon Drop Chili, die schmeckt in der Tat leicht zitronig.)"

Manchmal ist das auch sehr erfreulich, wenn man z.B. an die (längst im Mainstream angekommene) Ochsenherztomate denkt (gleichzeitig ein Fall, wo tatsächlich ein geschmacklicher Mehrwert und keine reine Effekthascherei gegeben ist).

"Würde sie jedoch gerne mal probieren und wenn du die jetzt als „reif spürbar süßer“ beschreibst, überlege ich mir grade echt, diese Saison mal zwei, drei Pflänzchen zu kaufen."

Nur zu; du kannst deine Erfahrungen anschließend gern hier anhängen.

Raoul on :

Ich hab sie jetzt echt mal bestellt (zusammen mit ein paar Judenkirschenpflanzen, da deren Samen dieses Jahr bei mir einfach nullkommagarnicht anwachsen – trotz Bio Bizz Light Mix Anzuchterde). Ich speichere die Seite mal und melde mich Ende Mai (vermutlich) mit einem Geschmacksupdate.

Die Ochsenherztomate Cuore di Bue finde ich zwar auch sehr lecker, aber generell favorisiere ich eigentlich eher die mit mehr Glibberzeugs innen, weniger die Fleischtomaten. Geschmackssache halt. Und in Sachen Cocktailtomate sind bei mir Sweetie, Golden Currant und Johannisbeertomate recht weit vorn mit dabei.

Und wer auch immer sich an der „Heinz“-Tomate versucht: Mein herzliches Mitgefühl. Keine Ahnung, wie eine derart gammelanfällige Sorte es zur Marktreife für ein Industrieprodukt schaffen konnte.

Raoul on :

Auch hier die überfällige Antwort:

https://s20.directupload.net/images/240619/sgjdswj8.jpg

A) Sie sind bei mir nicht ansatzweise so hell, wie in der Marktvariante. Vermutlich muss man sie dafür früher ernten, aber das habe ich versucht und damit kommen wir zu Thema B) Sie sind unfassbar sauer und sollten Zitronenerdbeeren statt Ananaserdbeeren heißen. Sie haben auch kein herausragendes Aroma. Der Ertrag ist ebenfalls recht mager. Sie sind wirklich rundum beschissen, soweit ich das beurteilen kann.

Ronaldo on :

Erdbeer- und Ananas -Aroma sind chemisch gesehen so nah beieinander, dass sie sogar als gemeinsames Aroma verkauft werden:

https://eisaromen-shop.de/ananaserdbeeren-aroma-935051-50ml-gebinde.html

Färbst Du das Endprodukt blassgelb, schmeckt es nach Ananas. Färbst Du es rot, dann schmeckt es halt nach Erdbeere.

Die Ananas-Erdbeere fällt hat aus unserem gewohnten Schema, aber ich habe schon darüber nachgedacht, mir Pflanzen zu kaufen, z. B. hier:

https://gruner-garten.de/product-ger-181729-10-Stk-Erdbeerpflanze-Weisse-Ananas-Erdbeere-susse-Fruchte.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwncWvBhD_ARIsAEb2HW8Ol_EceZohq9bdyPw3lp7YofUSPLkJmQs7JZcnkEKjD2rw1KmqrnYaAiAQEALw_wcB

Also mich interessieren die definitiv.

Das Wichtigste on :

Interessant ist auch, dass auch gänzlich rote Zuchterdbeeren in einigen Landstrichen (z.B. Teilen BYs) bedingt durch die Nachkriegsentwicklung noch heute als Ananas bezeichnet werden.

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