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Das Küchlein-Regal

Dass Milka seine kleinen Kuchen als "Küchlein" betitelt – okay.

Aber dass sie in der Werbung erzählen, dass es diese Produkte im Küchlein-Regal gibt, finde ich irgendwie sonderbar. Die Sachen liegen entweder neben den anderen Milka-Keksen im Keksregal oder vielleicht noch neben Bahlsen und Dr. Oetker im Kuchenregal.

Los, mitlesende Einzelhändler: Wer hat alles ein Küchlein-Regal? Oder vielleicht sogar eine ganze Küchlein-Abteilung? Und lohnt sich in der heutigen Zeit schon ein Küchlein-Fachgeschäft? :-D

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Kommentare

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Martin am :

Das nervt mich immer wenn so Kram nicht beisammen ist.

K***land ist da extrem schlimm
... Oliven sind bei den Mexico / Asia Produkten ... Peperoni sind
aber bei den Konserven ....

(Steak)Soßen sind direkt neben den Fischkonserven aber Ketchup, Senf, Remoulade sind bei den Fertig Nudel Saucen ...

und alles immer am jeweilig anderen Ende vom Laden ...

Edeka (auch privat geführt) geht einigermaßen ... nur z.B. ein großes Bio/Alnatura Regal ... dann nochmal ein Kopfregal mit Edeka Bio Kram und dann nochmal ein Kopfregal (aber zwei ecken von dem anderen entfernt) wo auch nochmal anderes Bio Zeug steht ... kann man machen ...

Melli am :

Dann hast Du aber ein komisches Kaufland. In denen, die ich kenne, ist das eher so, wie Du das wohl gerne hättest ;-)

Parker am :

Seit Milka eine Mondelez-Marke geworden ist, haben sie die Tafelschokolade auf Discount-Qualität runtergewirtschaftet.
Aber dafür gibt es die Tafeln ständig hochreduziert und mit unterschiedlichsten Größen, die aber alle wie 100g oder 300g aussehen.
Dass da die Gesetze aufgeweicht wurden, muss man ausnutzen bis auf Anschlag!
Und dafür gibt es Spin-Off-Zeug wie "Küchlein", die wahrscheinlich viel günstigere Herstellkosten als Tafeln und damit eine hohe Marge haben.

Mit der Marke bin ich durch.

Hans am :

Milka geht es mit Sicherheit nur darum, für eine gesündere Ernährung seiner Konsumenten zu sorgen :-).

Simon. am :

Dass nicht alle Packungen 100 g haben hängt aber doch eher damit zusammen, dass alle Sorten idR für den gleichen Preis verkauft werden und das gleiche Volumen haben, die Produktionskosten und das Volumengewicht pro Sorte aber schwanken. Die Alternative wären nur 100 g-Packungen, die je nach Gewicht unterschiedlich bepreist sind und/oder andere Packmaße haben.

(Ist zumindest meine These dazu.)

Simon. am :

Ups, erst zu Ende lesen, unten wird das schon ausgiebig diskutiert.^^

kritischer Beobachter am :

Du bist zu jung. Vor gar nicht allzu langer Zeit hatten alle Tafeln, die so aussahen, 100g.
Es ging problemlos, und es war auch verboten, 90g Tafeln neben 100g Tafeln zu verkaufen.

DerBanker am :

Ach, sieh an.
Ich hatte zuletzt mal wieder Milka, einen Schoko-Weihnachtsmann. Bislang war ich eigenlich immer Milka-Fan gewesen. Hatte mich schon gewundert, dass der nicht schmeckte und schob das darauf, dass sich mein Geschmack nach der Zeit und durch geänderte Ernährungsgewohnheiten womöglich geändert hat.

Da muss ich aber die Discounterschoki in Schutz nehmen, meine derzeitige Lieblingsschoki ist vom Aldi.

John Doe am :

Eben 10% weniger Kalorien pro Tafel ist doch ein Argument in Zeiten gesunder Lebensführung und well fit Produkten.

Außerdem fragen die Kunden verstärkt kleinere Packungsgrößen nach, steigende Zahl der Singelhaushalte.
Das spart dann Lebensmittelverschwendung.

Kann ja nicht überall soviel Essen weggeworfen werden wie im Einzelhandel, eine Schande was da in die Tonne geht und woanders hungert das Negerle da unten.

Martin am :

Ich lehne mich jetzt mal ganz weit aus dem Fenster und behaupte das Schokolade vermutlich das Lebensmittel ist das in (single) Haushalten am wenigsten weggeworfen wird :-D

Melli am :

Haha, das könnte stimmen ;-)

Was ich aber nicht ganz verstehe ist, dass sich über die unterschiedlichen Gewichte z.B. von Milka-Tafeln immer so echauffiert wird: Erstens wiegen die Zutaten nun mal unterschiedlich (Keks z.B.), zweitens kosten die Zutaten unterschiedlich. Der Grundpreis am Regal verrät ggf. Preisunterschiede. (Ritter hat dagegen zum Beispiel die Nussklasse preislich von den anderen Sorten entkoppelt. Das ist transparenter, aber für uns aufgeklärte Verbraucher sollten auch unterschiedlich gewichtete Milka-Tafeln kein Problem sein....)

Anonym am :

Bei einer Schokolade in der Größe einer 100g-Packung erwarte ich eben auch 100g und nicht 95g oder 90g.

John Doeer am :

Wer sagt denn, dass es die Größe einer 100g-Tafel ist? Ich bezweifle, dass es da eine offizielle Definition ist. Vielleicht ist es ja auch die Größe einer 90g-Tafel und bei einigen Sorten bekommst du halt 5 bzw. 10g gratis obendrauf ;-)

Anonym am :

Also was sollen sie tun? Wenn 100 Gramm Vollmilch eben Größe X*Y*Z hat, dann bekommt Haselnuss eben Größe A*B*C, weil Haselnüsse ein anderes Gewicht haben? Dafür brauchen sie dann verschiedene Maschinen, weil die eben auf Größe X*Y*X geplant waren und neue Verpackungen, weil die auch auf X*Y*Z geplant sind und diese ganzen Kosten muss man über den Preis wieder rien bekommen, weil es Verbraucher gibt, die gerne je nach Gewicht unterschiedliche Tafelgrößen haben wollen?

Nepp am :

Ist schon lustig, daß Sie es früher auch hinbekommen haben ;-)

Das sie verschieden Maschinen brauchen ist doch Mumpitz. Der Maschine ist völlig egal, ob in die Form 10gr mehr Schokolade gekippt werden und die Tafel deswegen vielleicht einen halben Millimeter höher ist. Kriegen ja auch irgendwie hin, Tafeln mit rausstehenden Nüssen zu verpacken ;-)

Aber so hat man bei 87gr an jeder Tafel 13% Gewinn maximiert.

Anonym am :

nen halben Millimeter höher ist aber nicht das, was der andere Anonym meinte. Dem geht es um die "Größe einer 100 Gramm-Packung" und da wird er ganz sicher nicht davon sprechen, dass die eine Tafel nen Hauch dicker ist als die andere. Länge und Breite sind bei allen gleich und das hängt damit zusammen, dass unterschiedliche Größen eben schwieriger zu verarbeiten und zu transportieren sind. Und 13% weniger L*B sind schon einiges.
Und ja, vielleicht ging das früher auch und ja, vielleicht haben sie das auch zur Umsatzmaximierung geändert. Es ist dennoch eine Änderung, die durchaus ihre Berechtigung haben kann.
Und wenn sie tatsächlich am ende alle Tafeln wieder auf 100 Gramm machen würden, dafür dann die einen für 0,99 € und die anderen für 1,09 € und wiederum andere für 1,19 € verkaufen, ist das Gemecker auch groß. Spätestens dann, wenn der unmündige, Schilder nicht lesen könnende Verbraucher an der Kasse steht und sich wundert, warum seine Makadamia-Edelkirsch nicht das gleiche kostet wie die Alpenvollmilch.
Größe oder Preis: irgendwo muss eben bei unterschiedlichen Zutaten der Unterschied gemacht werden.

Byzantiner Könisgnuss am :

Unterschiedliche Länge+Breite...? Schon mal Produktion gesheen - Standard 'Metall'-formen in denen das reingegossen(!) wird - mehr Material=>etwas höher. Bei Tafeldicke ~1cm machen 10% mehr gerade mal 1 mm aus .. Da dürften die Haselnüsse oder auch nur der Rand fast mehr rausstehen. Also technisch reine Nullnummer.
Und preislich - schon komisch, das auch heute noch die meisten Hersteller ihre Kalkulation 100gr Tafel zum gleichen Preis problemlos hinbekommen nur scheinbar Milka nicht.

PS: nettes Beispiel - "Edel"kirsch... du bist wirklich gut von der WerbeIndustrie dressiert ;-) Sicher zahlst du auch gerne extra weil Claudia Bertani die Piemontkirsche für dich ausgesucht hat ..
:-P

Anonym am :

Also noch einmal der Reihe nach: L+B zu ändern macht keinen Sinn, da dies schwieriger bei Herstellung und Verpackung zu händeln ist. B zu ändern, wäre durchaus eine Alternative.
Bleibt aber der Fall das bei zwei Tafeln unterschiedlicher Art 100g einfach unterschiedlich viel kosten.
Tafel 1 ist eine Vollmilch, also eher die einfache Sorte. Tafel 2 hat einen höheren Kakaoanteil und zudem noch Nüsse drin. In der Herstellung ist aufgrund der anderen Verarbeitung (die Nüsse müssen ja dazu gegeben werden) und der anderen Rohstoffe (Nüsse und mehr Kakao) Tafel 2 teurer.
Welche Möglichkeiten hat der Hersteller?
1. Alle gleicher Preis. Die jeweiligen Margen bilden dann eine Mischkalkulation, die dann eigentlich "zu teuer" verkaufte Vollmilch trägt einen Teil der Mehrkosten der Nusstafel.
2. Unterschiedlicher Preis. Die Nuss-Tafel kostet eben ein paar Cent mehr, ist ja auch teurer in der Herstellung.
3. Gleicher Preis aber unterschiedliches Gewicht. Wenn alle tafeln dasselbe kosten, muss die Tafel mit den höheren Herstellungskosten eben etwas leichter sein, damit sie in der Herstellung pro Tafel ungefähr dasselbe kostet, wie die preiswerter zu produzierenden Tafeln.

Milka hat sich für Variante 3 entschieden. Vollkommen legitim und so lange die nicht ihre Gewichte und Preise alle paar Monate anpassen, muss sich der Verbraucher eben mal darauf einstellen. Bei Variante 2 würde auch jeder meckern und Variante 1 ist eigentlich ein "Betrug" am Alpenmilchkäufer, weil der teurer einkauft, um andere zu subventionieren.

Mitleser am :

Passend zum Thema heute im Rewe mal verglichen. Ja-Skyr 500g-Becher, Arla-Skyr 450g-Becher. Beide Becher nebeneinander gehalten: identische Größe.

eigentlichegal am :

Natürlich ist das im Grunde kein Problem, bei jeder (selbst jahrelang bekannter) Verpackung jedes mal aufs Neue darauf zu achten, wie viel Inhalt jetzt letztendlich noch drin ist.
Das ist aber extrem unpraktisch für den Kunden und wird von ihm deshalb bestimmt auch nicht positiv aufgenommen.
...und natürlich darf ich als Verbraucher dann durchaus den Eindruck haben, dass man mich verarschen wollte und eben doch darauf gehofft hat, dass mir das eben *nicht* auffällt.

Melli am :

Ich verstehe den Gedanken, aber es gibt ein ganz einfaches Mittel, Hersteller, von denen man sich veräppelt fühlt, zu beeinflussen: Nicht kaufen. Nur: Das würde unter Umständen Verzicht oder Veränderung bedeuten. Da kauft man dann trotzdem und meckert lieber vor sich hin... vor allem in Deutschland ;-)

Anonym am :

Es gibt durchaus Firmen, die es übertreiben. Manchmal ist diese eine Firma, die dauernd die Packungsgröße ändert, jedoch genau so schuldig wie der Supermarktbetreiber, der andauernd die Artikel neu in die Regale sortiert oder Preise anhebt... nämlich gar nicht.

GOrden am :

Nennt Milka bitte nicht Schokolade, denn das ist sie schon lange nicht mehr, nur irgendeiner (kack)braune Masse, die nach Schokolade schmecken soll

John Doe am :

T R O L L

kritischer Beobachter am :

Wer denn? Und warum?

e.g. John Doe am :

Er selbst. Frag die Eltern.

Oliver am :

Küchlein?
War das nicht Backobladen und anderes Backzeug?

:-)

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