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Mein Berichtsheft in Echtzeit (Teil 52)

Stellen wir fest: Auch in der 52. Woche meiner Ausbildung habe ich das mit der Schreibeweise von Palleten, Palletten und Paletten nicht auf die Kette bekommen. :-P
Der Azubi steckte ansonsten wie immer häufig in der Getränkeabteilung.

Was mir aber noch auffiel: "Samstag Mittag habe ich Obst und Gemüse ausgeräumt …" – DAS waren noch Zeiten. Da hatten wir Samstags nur bis 14 Uhr geöffnet. Und auch zu der Zeit ist niemand verhungert. (Jedenfalls nicht wegen der Ladenöffnungszeiten.)



Leergut annehmen, Lager aufräumen.
Am Donnerstag habe ich die Einweg-Getränke (also hauptsächlich Säfte und Getränke in Dosen) gepackt.
Die Rolle in der Gemüse-Waage neu einsetzen.
Freitag habe ich das Leergut zusammengestellt und die Palletten Paletten für den Abtransport vorbereitet.
Trinks packen und "neue" Paletten ins Leergut-Lager gelegt.
Samstag Mittag habe ich Obst- und Gemüse ausgeräumt, die Gemüsetische abgewischt und die Spiegel geputzt.



Kopfsalat

(Grüner Salat)
Kopfsalat ist der bei uns gebräuchlichste Salat.
Er hat zarte, grüne, zum Herz in gelbe Blätter. Sein Geschmack ist mild bis leicht süßlich.
Grüner Salat wird in den Handelsklassen I, II und III angeboten. Freilandsalat muss je Kopf in der Güteklasse I mindestens 150 g wiegen.
In der Regel wird Kopfsalat roh als "Salat" gegessen.

Mein Berichtsheft in Echtzeit (Teil 51)

Streng nach den Tätigkeitsberichten zu urteilen, war die Arbeit im Laden sehr trist und wenig abwechslungsreich. Aber das stimmt so natürlich nicht. Im Berichtsheft erwähnte ich die wesentlichen Aufgaben, an die ich mich jeweils pro Woche erinnert habe oder die besonders bemerkenswert waren. Natürlich sitzt man in einem Supermarkt nicht auf einem Sessel und warten darauf, dass etwas passiert. Es sind unendlich viele Kleinigkeiten, die anfallen.

Ein Beispiel: Alleine nur "Leergut annehmen" war damals eine Aufgabe, die viel Zeit gekostet hat. Es handelte sich dabei ja nicht um einen einzelnen Vorgang, sondern es waren täglich viele Dutzend Kunden, die an der Leergutannahme geklingelt haben. Dann hat man seine eigentliche Tätigkeit unterbrochen, ist zur Lagertür gegangen, hat sich um den oder die Kunden gekümmert und ist dann wieder zurück zur eigentlichen Aufgabe gegangen. Alleine damit gingen schon mehrere Stunden pro Tag drauf. (Ein Grund, warum ich heute unglaublich glücklich über unseren Leergutautomaten bin, der einem diese viele Rennerei erspart.)

Hinzu kommen die vielen Begegnungen mit Kunden und die unendlichen anderen Arbeiten. Hier geht mal etwas kaputt, da muss etwas nachgepackt werden, hier fehlt ein Preisschild, da wird etwas neu platziert …



Morgens habe ich die Kartons und Kisten vom Gemüsepacken weggeräumt.
Gondelköpfe umbauen und neu gestalten.
Leergut annehmen, ausleeren der Ballenpresse.
Einweg-Getränke-Bestellung.
Trinks-Hauptlieferung annehmen und packen. Anschließend habe ich alle leeren Getränkekisten aus der Getränkeabteilung nach hinten ins Lager gebracht.
Ware packen.
Brotlieferung vergleichen.



Eichblattsalat

(Eichenlaubsalat)
Seine Blattform erinnert an Eichenlaub, daher auch der Name.
Es ist eine neue Züchtung, dessen guter, leicht nussiger Geschmack geschätzt wird.
Eichblattsalat bilde keine festen Köpfe aus, sondern einzelne Büschel, die gepflückt werden.