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Apfelauflauf

4 Äpfel schälen und würfeln. 3 Eier trennen. Die Äpfel und das Eigelb mit 200g zarten Haferflocken, ½ Liter Milch, 60g Zucker, 1 Prise Salz, 100g Rosinen, 1 TL Zimt und den Saft einer Zitrone gut vermengen.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. In eine gefettete und mit Bröseln ausgestreute Auflaufform geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 190°C etwa 45 Minuten backen. Heiß servieren, nach Belieben mit Vanillesoße oder Schlagsahne.

Gemischter Gemüseeintopf

(für 6 Personen)

1 Zwiebel würfeln und in einem großen Topf in heißem Öl anbraten. 300g Möhren, 300g Paprika, 200g Sellerie, 200g Kartoffeln, 100g Porree und 300g Zucchini würfeln und zusammen mit etwas Tomatenmark in den Topf geben. Das Ganze leicht anbraten. Dann 1,5 Liter Wasser zugeben, mit etwas Gemüsebrühe würzen und solange köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

Wer mag, kann einen Teil des Eintopfs pürieren, damit er sämiger wird. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Birnen in Rotwein

2 Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.

200ml Rotwein, 3 EL Zucker und 1/2 Stange Zimt (oder etwas Zimtpulver) in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Birnenhälften ca. 10 Minuten darin kochen, bis sie weich sind. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Rotweinsud einkochen lassen und reduzieren, bis eine sirupartige Sauce entsteht.

2 Kugeln Vanilleeis anrichten, die Birnenhälften dazugeben und die Sauce darüber verteilen.