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Spargel mit Zitronen-Hollandaise

500g Spargel schälen und wie gewohnt garen.

2 Zitronen halbieren und auspressen. 1 EL Weißweinessig und 2 fein gehackte Schalotten in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Den Zitronensaft unterrühren und vom Herd nehmen. Zur selben Zeit 130g Butter in einen weiteren Topf geben und langsam erwärmen, bis sie anfängt zu schäumen. 2 Eigelb mit etwas Salz würzen und in die Zitronen-Mischung hineinrühren. Langsam die Butter hinzugeben und rühren, bis die Sauce glatt und cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel anrichten und mit der Sauce garnieren.

Dazu schmecken Frühkartoffeln.

Sofern man Spargel mag. :-)

Provenzalisches Backofengemüse

600g Kartoffeln gut waschen und, je nach Größe, längs halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Olivenöl und Salz mischen und in eine Auflaufform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten garen, ab und zu wenden.

In der Zwischenzeit 2 Zucchini und 2 rote Paprika waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Alles zu den Kartoffeln geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Weitere 25 Minuten garen, zwischendurch wenden und kurz vor Ende der Garzeit Kräuter der Provence unterheben.

Je nach Geschmack etwas Feta darüberstreuen.

Geschmorte Austernpilze

(für 2 Personen)

2 Bund Lauchzwiebeln waschen, putzen in 3cm lange Stücke schneiden. 200g Austernpilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Lauchzwiebeln, dann die Pilze darin scharf anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und 5-7 Minuten bissfest garen. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und mit 2 EL weißen Balsamico-Essig ablöschen.