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Hähnchenschenkel Mediterran

(Für 4 Portionen)

4 Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech legen und bei 200 Grad im Ofen garen. Inzwischen 1 Zucchini, 2 Tomaten, 1 Stange Porree, 2 Zwiebeln, 1 rote Paprika und 1 Knolle Fenchel putzen und in schmale Streifen schneiden. In etwas Olivenöl ca. 10 Minuten andünsten. 1kg Kartoffeln schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Nach etwa einer halben Stunde die Hähnchenschenkel aus dem Ofen holen. Das gedünstete Gemüse wird nun auf das Backblech gelegt. Oben auf legt man die Kartoffelscheiben. Diese mit Salz bestreuen. Nun wird ca. 250ml Hühnerbrühe angerührt und über das Backblech verteilt.
Das Ganze nun wieder bei 200 Grad 30 Minuten in den Ofen, bis die Hähnchenschenkel gar sind.

Kartoffel-Chicoree-Auflauf

(Für 4 Portionen)

Aus 8 Chicoree-Stauden den bitteren Kern großzügig herausschneiden, dann in siedendem Wasser 10 Minuten garen. Gut abtropfen lassen, eventuell etwas ausdrücken. 1,5kg neue Kartoffeln kochen, in Scheiben schneiden und eine gebutterte Auflaufform damit auslegen. Die abgetropften Chicoree-Stauden je mit einer Scheibe Kochschinken umwickeln und auf das Kartoffelbett legen.
Nun aus 4 EL Butter, 4 EL Mehl und 1 Liter Milch eine Béchamelsauce kochen. Unter ständigem Rühren das ganze etwas einkochen lassen. Anschließend mit 2 EL Créme Fraiche verfeinern und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Instant-Brühe und 2 TL Senf herzhaft abschmecken. Die Sauce über den Chicoree gießen, mit 200g geriebenem Emmentaler bestreuen und ein paar Butterflocken darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.

Wer es etwas kräftiger möchte, serviert dazu einen kräftigen Braten / Backschinken.

Kartoffel-Sellerie-Gratin

(für 4 Personen)

350g Kartoffeln und 200g Sellerie waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Selleriescheiben in eine gefettete Auflaufform schichten.

250g Rama Cremefine zum Kochen [Anm.d.Red.: Sollte auch mit ähnlichen Produkten funktionieren... ;-) ] mit 100g geriebenem Emmentaler, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das Gemüse geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Anschließend mit 1 EL frischer, gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Fenchel-Käse-Auflauf mit Kochschinken

(Für 4 Portionen)

4 Knollen Fenchel putzen, waschen und längs in Scheiben schneiden. 2 Möhren (ca. 200g) putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Gemüse in wenig Salzwasser ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten, danach abgießen.
200g Kochschinken in Würfel schneiden. 1EL Butter erhitzen und 40g Mehl darin anschwitzen. Mit 1/2l Milch ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. 2 Ecken (á 62,5g) Sahne-Schmelzkäse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Von dieser Soße ein wenig in eine Tasse geben, mit einem Eigelb verrühren, dann alles vorsichtig zurück in die Soße rühren. Nicht mehr kochen!
Gemüse und Schinken in eine Auflaufform schichten und mit der Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 20 Minuten überbacken.

Neue Rubrik: Rezepte

Ich werde an dieser Stelle unregelmäßig Rezepte und Kochideen veröffentlichen, die mir als Einzelstücke in die Finger fallen.

Der Shopblogger soll kein Kochbuch werden, aber im Rahmen unseres Geschäftsbetriebes findet man immer wieder interessante Zubereitungen, die ich hier gerne archivieren möchte.
Oftmals handelt es sich dabei sogar nur um grobe Zubereitungsvorschläge ohne konkrete Mengen- und Zutatenangaben, so daß jeder selber entscheiden kann, wie's mal schmecken soll.