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Die Haltbarkeit

Gerade zwei Kundinnen im frühen Rentenalter vor dem Brotregal beobachtet, die sich fast verrückt wegen der Haltbarkeitsdaten gemacht haben. Eine bestimmte Serie von Lieken ("Peter&Paul") kommt täglich frisch und darum sind die Brote nur mit einem sehr kurzen MHD ausgestattet.
Hektisch begutachteten sie ein Brot nach dem anderen, griffen in den Fachböden ganz nach hinten, warfen die Pakete wieder enttäuscht zurück.

Den Gesprächsfetzen nach zu urteilen müssten die beiden jedenfalls ganz schwer davon ausgehen, beinahe schon regelrecht schwer gesundheitsgefährdende Brote in der Hand gehalten zu haben.

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Kommentare

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Schaf Nase am :

Für diese Kunden gibt es doch das dunkle Vollkornbrot welches eingeschweißt ist und eine Mindesthaltbarkeit von 6 Monaten hat...


Aber es ist natürlich auch ein Fehler unserer Nahrungsmittelproduzenten, dass die nur ein MHD aufdrucken, aber kein Produktionsdatum. In Großbrittanien gibt es teilweise drei Daten (untereinander) auf den Packungen:

Produced :
Display until :
Best before :

Das halte ich für optimal.

Tobias_79 am :

Anfang der Woche kam im Radio auf NDR Info zu einer FDP-Forderung nach Ablösung des MHD durch "Voller Genuss bis...". Ich möchte dies hier gar nicht weiter bewerten.

Auf jeden Fall wurde ein kurzer Vergleich mit anderen Ländern angestellt: Skandinavien und eben Groß Britannien. Überall das gleiche Bild. Die Kunden wissen nicht, was die Begriffe im einzelnen bedeuten.

Und bei Brot schaue ich auch genauer hin, nicht unbedingt wg. der Angst vor Schimmel, auch wenn dies ab und an vorkommt (auch innerhalb des MHD bei angefangenen Broten), sondern je frischer, desto besser schmeckt es. Daher ist der Hinweis mit dem Produktionsdatum hier auch sinnvoll.

Gerd am :

Brot kauft man beim Bäcker, nicht beim Aufbäcker ("Hintergeschäft") und - tut mir leid Björn - nicht im Supermarkt. Da sind dann weder MHD noch Produktionsdatum nötig. Wer Tütenbrot als frisch erachtet, der hat noch nie echtes Bäckerbrot gegessen. Wobei es zugebenermaßen immer weniger richtige Bäcker gibt.

Schaf Nase am :

"Die Kunden wissen nicht, was die Begriffe im einzelnen bedeuten."

Langsam frage ich mich wirklich, ob wir uns dem Diktat der Dummen beuegen müssen. Den momentanen Tanz um den Begriff "MHD" kann ich ja schon nicht mehr ganz nachvollziehen, aber wenn die Menschen mittelrweile echt zu blöd geworden sind um zu verstehen dass Lebensmittel keinen Zeitzünder eingebaut haben ...

DJ Teac am :

Na, an deiner Stelle würde ich mich mir dieser Aussage aber nicht zu weit aus dem Fenster hängen.
http://fc02.deviantart.com/fs46/f/2009/210/8/8/Banana_Bomb_by_Dragontra.jpg

The other one am :

Hoffentlich ist das keine australische Banane.

TheK79 am :

Ich bin mir noch nicht ganz sicher, ob eine andere Bezeichnung das Problem abstellt.

opatios am :

Die guten müssen dann wohl zum Bäcker gehen- da steht auf dem Brot gar kein Mindesthaltbarkeitsdatum drauf!!
Oder auf Brötchen ausweichen...

rusama am :

Dann wäre doch für die Damen dieses "Brot" ideal:
http://www.raeer.com/shopexd.asp?id=19191


8-)

Klodeckel am :

Ich kann ja Björns Empörung verstehen, aber warum sagt er den Damen denn nicht einfach direkt das, was die (nichtbrotkaufenden) Blogleser hier erfahren? Nämlich dass die eine Brotsorte täglich frisch geliefert wird.
Ich hätte mich sehr über so eine Info gefreut und wahrscheinlich sofort zugegriffen. Ansonsten erkennt man das frisch gelieferte Brot ja nur daran, dass die Folie von innen noch beschlagen ist. Und ich höre heute zum ersten Mal, dass es auch abgepacktes Brot gibt, das jeden Tag - also fast wie beim Bäcker - neu in die Regale kommt. Fehlt ja nur noch, dass das Brot vom Vortag auch gleich noch entsorgt wird....

David am :

Gibts sogar bei Aldi (Süd), das Biobrot wird mehrmals in der Woche (vllt sogar täglich, weiss ich nicht) neu geliefert, Zum Glück wird das zu fast 100% verkauft, aber die eine oder andere Packung fliegt sicherlich mal in den Müll. Das MHD beträgt ~3 Tage. Das ist einigen bestimmt auch zu kurz.

Mafdet am :

Gerade bei Brot habe ich die Erfahrung gemacht, dass es gerne auch schon vor Erreichen des MHD schimmelt.

Da würde mich eine "Restlaufzeit" von z.B. drei Tagen auch nicht sehr begeistern, da ich davon ausgehen müsste, dass ich es nicht verbrauchen kann, bevor es schlecht wird.

schajch am :

Ich da ja auch pingelig, aber Brot, das vor Ablauf des MHD geschimmelt hat, hatte ich noch nicht. Ein Terrarium mit Tropenklima ist vielleicht nicht der richtige Aufbewahrungsort?

DJ Teac am :

Dann hattest du einfach nur Glück.
Dass passiert nämlich recht häufig, vor allem Toastbrot ist da sehr anfällig.

Mafdet am :

Nicht...?
Schade, dann muss ich mir ein anderes lauschiges Plätzchen für mein Brot suchen. :-P

Gerd am :

Nö. Du müsstest nur mal echtes Brot kaufen. Du schreibst offenkundig von per se minderwertigem Tütenbrot.

The other one am :

Wieder was gelernt. Brot nie in eine Tüte packen, sonst wird es minderwertig. Erstaunlich.

Mafdet am :

Klar schreibe ich von Tütenbrot aus dem Supermarkt, wenn ich sage, dass es manchmal schon vor Erreichen des MHD schimmelt.
Darum ging's hier ja schließlich, denn auf dem "guten" Brot vom Bäcker steht keins.

Ansonsten steht außer Frage, dass Bäckerbrot besser ist als Supermarktbrot - allerdings kommt's auch hier auf den Bäcker an.
Es gibt durchaus so manchen Laden, der sich "Bäckerei" nennt, obwohl ehrlicherweise "Aufbäckerei" über der Tür stehen sollte.

The other one am :

Das ist ein allgemeines Übel in unserer Gesellschaft.

Vermögensverbrater nennen sich ja auch anders.

C64doc am :

Brot sollte nicht im Beutel, oder im Kühlschrank gelagert werden. Idealerweise nimmt man dazu eine Tonform oder Brotkasten bei Zimmertemperatur, die regelmäßig mit ESSIG ! ausgewaschen wird. Dann hält das auch. Das dürft ihr einem gelernten Bäcker glauben.

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