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Weinmenü-Abend

Gestern Abend hat hier in Bremen im "Alten Fundamt" einer unser Bio-Großhändler ein "Kulinarium" veranstaltet: Eine auf 40 Personen begrenzte Runde mit gutem Essen und guten Weinen. Mit dabei (und gleich neben uns am Tisch) war der Bioland-Winzer Stefan Kuntz, der zu den angebotenen Speisen insgesamt sieben verschiedene Weine empfohlen hat.
Die meisten Kuntz-Weine habe ich hier sowieso schon lange im Sortiment, aber es war sehr schön, auch mal die Person und die Geschichte dahinter kennenzulernen. Und Stefan hat bei seinen Ausführungen nicht von Jahrhunderte alter Winzerromantik geredet, sondern auch von seinen dilettantischen Anfängen und immer wieder vorkommenden Fehlschlägen. Von Menschen und Fehlern und nicht nur der heilen Welt eines Produktes, das mehr oder weniger anonym im Supermarkt oder Bioladen steht.

Ich selber habe Wein erst vor wenigen Jahren zu schätzen gelernt. Davor war es immer nur ein saures Gesöff, bei dem sich der Gaumen verkrampft hat. Inzwischen weiß ich guten Wein zu schätzen – und nicht nur das: Es ist inzwischen schon eine regelrechte Leidenschaft geworden, in der ich sogar eine sehr schöne Fähigkeit entwickelt habe: Wenn mich jemand nach einem Wein zum Essen fragt (oder ich einfach nur für mich selber einen Wein brauche), gehe ich im Geiste meine gesamte "Datenbank" aller mir bekannten Weinsorten durch und überlege, welcher Wein dazu passen könnte und normalerweise passt die Empfehlung dann auch sehr gut dazu. Irgendwie bekomme ich gerade Lust, meine Weinabteilung (und auch das ganze Drumherum, also z.B. Verkostungen und Verbundplatzierungen) noch viel weiter auszubauen. Aber das ist eine andere Geschichte.

Zurück zum Kulinarium: Es war ein sehr schöner und unterhaltsamer Abend und ich bedanke mich beim NKK, dass wir eine Einladung bekommen haben. :-)


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Kommentare

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The other one am :

"Goldene Brühe" .... :-D

Die gibt's bei Björn auch. Ich glaube die Kisten sind blau.

Jürgen am :

"Goldene Brühe. Die gibt's bei Björn auch. "

Ich dachte schon du sagst jetzt was anderes :-D

The other one am :

Für die eher unappetitlichen Assoziationen musst Du auf dr. pop warten.

rusama am :

http://img4.fotos-hochladen.net/uploads/harninkontinenzfhi7odpuby.jpg
Björn hat noch eine Probe stehen 8-)

The other one am :

http://www.youtube.com/watch?v=eOrM-QvQoWg

rusama am :

Du warst also beim Urologen 8-)

The other one am :

Ja klar, ohne offizielles Attest gibt es sonst keinen Eintrag im Guiness-Book. 8-)

Jürgen am :

"harninkontinenz...jpg"

Naja, im Spar sifft ja so einiges, der Automat, die Decke, und nun auch ....? Ach, das sind wieder diese Insiderinformationen ;-)

JeriC am :

Ah, dieser Wein schmeckt etwas Rhombenförmig!
Etwas hart im Ansatz, aber er ragt weit in den Hals hinein.

( http://bit.ly/gJfTPy )

Klodeckel am :

QUOTE:
Es ist inzwischen schon eine regelrechte Leidenschaft geworden, in der ich sogar eine sehr schöne Fähigkeit entwickelt habe: Wenn mich jemand nach einem Wein zum Essen fragt (oder ich einfach nur für mich selber einen Wein brauche), gehe ich im Geiste meine gesamte "Datenbank" aller mir bekannten Weinsorten durch und überlege, welcher Wein dazu passen könnte und normalerweise passt die Empfehlung dann auch sehr gut dazu.

Ich finde, dafür hast du ein offizielles Qualitätssiegel wie "geprüfter Weinkenner der DLG Bremen" verdient, das du dir an deine rote Weste heften kannst. Wie sollen die mißtrauischen Kunden sonst erkennen, dass sie von einem Fachmann qualifiziert beraten werden?

The other one am :

http://i51.tinypic.com/8vvp5l.jpg

Gloria am :

Da hattest Du sicher einen schönen und leckeren Abend Björn!

Die Speisekarte finde ich auch ganz in Ordnung. Nur das "mit leichter Struktur von Zwiebel & Käse" finde ich derart pimpfig, dass ich mich frage, welche Gäste sonst noch da waren :-|

dr. pop am :

Ich habe es geahnt. Gloria kocht immer völlig ohne Struktur. ;-)

dr. pop am :

Das wollte ich auch nicht anzweifeln.

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