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Faire Woche 2003 mit Mangorezepten

Die Faire Woche 2003 (Programm-Faltblatt; PDF, 140 kB) stand ganz unter dem Zeichen der Mango. In diesem Zusammenhang haben wir ein Gewinnspiel gestartet, bei dem wir dazu aufgerufen haben, Rezepte zum Thema Mango einzureichen.

Die Rezepte in druckfreundlichem Format gibt es in der ausklappbaren Version dieses Eintrags. Die Rezepte sind: Schoko-Mango-Torte, Mango-Tomaten-Creme-Suppe, Fruchtige Kürbis-Suppe, Herzhafte Kürbis-Suppe, Hähnchenbrust mit Reis und Mango-Apfel-Sauce, Hähnchenbrust mit Nudeln und Kürbis-Mango-Sauce und eine Mango-Sahnecrème.

Jedes Rezept wurde von Privatpersonen im Rahmen des Wettbewerbs erstellt. Teilweise bestehen sie nur aus einer Zutatenübersicht ohne konkrete Anweisungen. Die Zubereitung ist im Grunde jedem, der sie nachkochen möchte, frei überlassen.

Am 22. September 2003 begann die 'Faire Woche 2003'. In dieser Woche sollte verstärkt auf den Handel mit fair gehandelten Produkten hingewiesen werden. Der Schwerpunkt in diesem Jahr lag bei Produkten aus der Mango. In diesem Sinne stand auch unser Gewinnspiel (siehe unten).



Im Laufe der Fairen Woche haben wir bei uns am Infostand vielen interessierten Kunden die Möglichkeit geboten, fair gehandelten Kaffee, Wein und Brotaufstrich zu probieren.



Es gab Lacandona-Honig und Cocoba Nuß-Nougat-Creme. Letztere braucht sich vor gängigen Markenprodukten nicht zu verstecken, so daß wir jedem Kunden nahelegen möchten, sie einmal zu probieren.



Bei einer frischen Tasse Kaffee läßt sich eine Kundin von unserer Praktikantin erklären, was es mit dem fairen Handel auf sich hat.



Wer mal etwas herzhaftes probieren wollte, der durfte sich bei den Maniok-Chips-Proben bedienen. Diese Chips werden aus gerösteten Maniok-Scheiben im Grunde wie herkömmliche Kartoffelchips hergestellt. Allen Knofi-Fans sei die Sorte "Knoblauch" ans Herz gelegt. Aber Vorsicht: Nur unter Gleichgesinnten essen, sonst ist man schnell einsam. ;-)



Und hier noch die Ankündigung für das Gewinnspiel:

Ankündigung Mango-Rezepte-Wettbewerb Faire Woche 2003

Die Rezepte:



Schoko-Mango-Torte
1 Tortenboden mit
200g Bio Cocoba (fair gehandelte Nuß-Nougat-Creme)
500g Bremerland Quark (40% Fett i. Tr.) mit
2 EL Mango-Monkey (fair gehandelter Mango-Sirup) verrühren.
250ml Mango-Monkey mit
klarem Tortenguß aufkochen.
Den Kuchen damit bestreichen.
Man kann auf jedes Stück noch einen selbstgemachen Baiser setzen.

Mango-Tomaten-Crème-Suppe
1 bis 2 Zwiebeln
1 Mango oder
500 ml Mango-Monkey (fair gehandelter Mango-Sirup)
600 bis 700 gTomaten
1 bis 3 EL Curry (indisch)
1 Becher Sahne
1/4 l Gemüsebrühe
etwas Weißwein
Olivenöl
Tomatenmark
Zwiebeln fein schneiden und mit etwas Olivenöl anbraten. Wenn frische Mango, mit etwas Zucker (brauner Rohrzucker) kandieren. Curry 1 Minute mit anbraten (Vorsicht, brennt schnell an!) Mango oder Mango Monkey dazugeben, gut vermischen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Tomaten überbrühen und Schale abpellen, kleinschneiden und untermischen.
Den Becher Sahne dazugeben und 5-10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die Mango gar ist.
Alles pürieren und mit Weißbrot oder Baguette servieren.

Herzhafte Kürbissuppe
Kürbis
Möhren
Wasser
etwas Salz
"El Puente"-Würzmischung (Zimt, Pfeffer, Kurkuma, Nelken, Kardamom)
Mango-Sirup
Sahne, Crème fraîche oder saure Sahne
Garnitur: Möhrenscheiben, Lauchzwiebeln, Kräuter, Cashewkerne.

Fruchtige Kürbissuppe
Kürbis
Äpfel (mehrere Sorten, wenn möglich)
frischer Ingwer, gerieben
Wasser/Brühe
brauner Zucker
Zimt (nach Geschmack)
vielMango-Sirup
ahne (eingerührt oder halbsteif oben drauf)
Garnitur: Dünne Apfelscheiben, Mandelblättchen, Zimtpulver, Kräuter

Hähnchenbrust mit Reis und Mango-Apfel-Sauce
Hähnchenbrustfilet
Salz, Pfeffer
Für die Panade:
gemahlene Mandeln oder Kokosflocken oder Cornflakes oder Ei und Paniermehl
Für den Reis:
Kräuterreis
Zimtstange (ins Kochwasser)
Für die Sauce:
Apfelspalten
Wasser
Salz
viel Mangosirup
evtl. Zimtpulver
Garnitur: Apfelscheiben

Hähnchenbrust mit Nudel und Kürbis-Mango-Sauce
Hähnchenbrustfilet
Salz, Pfeffer
Panade nach Wahl (siehe auch anderes Rezept)
Nudeln; nach dem Kochen mit Kurkuma färben
Für die Sauce:
Kürbis
Salz, Pfeffer
Mangosirup
Sahne oder Crème Fraîche
Garnitur: Kräuter

Mango-Sahnecrème
350g Mango-Fruchtfleisch pürieren, wenn nötig etwas süßen.
375ml Sahne mit
30gZucker steif schlagen und 2/3 davon mit einem Schneebesen unter das Fruchtfleisch rühren. Die Crème auf vier Gläser verteilen, mit der restlichen Sahne garnieren und jeweils 1 EL Schokoladensauce darüber gießen.

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