Skip to content

Die Frühstückskuchen-Verwirrung

Vor ein paar Tagen hatte eine Kollegin bei der Bestellung die Krise bekommen. Schnaubend kam sie zu mir und beklagte sich darüber, dass jemand den ganzen Frühstückskuchen auf den Platz für Honigkuchen gestellt hatte. Sie habe nun aber alles umsortiert ("Jetzt haben wir Massen an Frühstückskuchen und nicht einen Honigkuchen!") und den Honigkuchen zum nächsten Liefertag bestellt. Super.

Am Liefertag kam eine andere Kollegin mit einem ganzen Karton Frühstückskuchen ins Lager. "Der ist bis oben hin voll!", erklärte sie mir auf Anfrage.

Ich hatte das Drama vom Bestelltag noch in Erinnerung und kümmerte mich persönlich darum. Tatsächlich: "Honigkuchen" war leer und laut Regaletikett und unserem Warenwirtschaftssystem war auch "Honigkuchen" bestellt. "Frühstückskuchen" wurde jedoch aus einem von mir nicht nachvollziehbaren Grund geliefert. Also rief ich bei unserem Kundenservice an und hoffte dort auf eine Antwort. Kurz: Es war alles in Ordnung.

Plötzlich fiel es mir auf. Keine Ahnung, seit wann der "Honigkuchen" nicht mehr "Honigkuchen" heißt (auf dem Regaletikett und im System heißt er noch so) und sich stattdessen ebenfalls "Frühstückskuchen" nennt und sich nur durch diesen kaum auffälligen Hinweis "mit Honig" vom Frühstückskuchen ohne Honig, der schon immer nur "Frühstückskuchen" hieß unterscheidet.

Das Leben könnte so viel einfacher sein. :-P


Trackbacks

Keine Trackbacks

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

TOMRA am :

Vielleicht Änderungen im z. B. EU Recht und zu wenig oder immer weniger namensgebende Bestandteile?
Siehe auch
https://de.wikipedia.org/wiki/Honigkuchen
Wird sowas echt in nennenswerten Mengen gekauft?

John Doe am :

Vielleicht fühlte sich eine Minderheit durch den Begriff 'Honig' diskriminiert?

PAX am :

Vermutlich enthält der Kuchen nicht genug Honig, um sich "Honigkuchen" nennen zu dürfen. Nächster Schritt ist dann "Kuchen mit Honiggeschmack". ;-)

db3 am :

Hm, muß man jetzt auch sagen "Er grinst wie ein Frühstückskuchen-mit-Honig-Pferd"?
Aber vermutlich musste der holländische Hersteller sein Produkt umbenennen, da der Honigkuchen gar kein Honigkuchen gemäß den Leitsätzen für feine Backwaren ist.

John P am :

Genau diese Kuchen hatten wir vor einiger Zeit von Supermärkten geschenkt bekommen, um diese weiter zu verteilen (Foodsharing). Leider waren sie bei uns nicht sehr beliebt, obwohl wir sie verschenken.
Selbst probiert und mir war er zu trocken. Wenn man ihn aber in Milch ertränkt schmeckt er hingegen sehr gut.

TOMRA am :

Kannst ja mal die aktuelle Zutatenliste vergleichen z.B. mit
https://de.wikipedia.org/wiki/Honigkuchen#/media/Datei:Dutch_style_gingerbread_load,_German_packaging.jpg

John Dóe am :

Wahrscheinlich Honig durch aroma ersetzt sodass es sich nicht mehr Honig Kuchen nennen kann

Jerowski am :

Und ich sitze hier und kannte nichtmal "Frühstückskuchen" oO Ist das (analog zur Marke) was englisches?

Nicht der Andere am :

Der Kundenservice wusste noch nicht, daß der Hersteller sich bei der Umbenennung vertan hat. Gewollt war:

  • Frühstückskuchen

  • Frühstückskuchen ohne Honig

Der nächste Evolutionsschritt wird dann sein:

  • Honigkuchen

  • Honigkuchen ohne Honig

aufrechtgehn am :

Ich kannte "Honigkuchen" bislang nur als liebevolles Kosewort und wusste nicht, dass der tatsächlich existiert. Der ist mir beim Einkauf bislang noch nirgendwo begegnet. Genau so wenig wie der "Frühstückskuchen". Wiewohl ich es ja auf sympathische Weise dekadent finde, Kuchen zum Frühstück zu essen, frage ich mich dennoch, ob es dann auch "Brunchkuchen", "Mittagsmahlkuchen", "Dinnerkuchen" oder gar "Kaffeeundkuchenkuchen" gibt.
Allerdings würde ich unter den oben abgebildeten Varianten den Frühstückskuchen mit Honig bevorzugen, weil der andere ja so staubtrocken zu sein scheint, dass man ihn nur mit Butterbeigabe genießen kann.

Schwamm am :

Habe mir diesen Kuchen vor wenigen Wochen erstmals zum Ausprobieren bei Amazon bestellt.

Der saugt einem ja den ganzen Mund trocken.
Normal?

Supporthotline am :

Wir erinnern uns an andere Fälle, wo etwas doch "sooooo offensichtlich ist, ka, wie das jemand versemmeln kann..." Postings.

Tjo, und in diesem Fall ist es auch mehr als offensichtlich, wenn man denn mal drauf schaut. Oder ist das ein stilles Eingeständnis, dass die oben erwähnten Fälle in Wirklichkeit doch nicht soooo schlimm waren und einfach der Betriebsblindheit geschuldet waren? ;-)

Scout am :

Vermutlich erfüllt der holländische Frühstückskuchen mit Honig nicht die deutschen Vorraussetzungen um Honigkuchen heißen zu dürfen.

Panther am :

Klar, schon zum Frühstück u.a. um die 40 % Zucker, bei der Kandisversion noch mehr. Und da soll man laut Hersteller noch zusätzlich Butter/Honig draufknallen. Das ganze wird als "fettarm", "Alternative zum Frühstücksbrot", "einfach für zwischendurch" usw. beworben.

Zum "richtigen Frühstück" fehlt also nur noch der Zuckerbrösel-"Tee", ohne Wasser als "Alternative zum Frühstücksmüsli & -obst" wohlgemerkt!

MOW am :

Nee, Niederländisches.
(und "continental" ist ja gerade nicht englisch)

Leerer am :

Nicht zu vergessen der Honigkuchen ohne Kuchen!

Anja am :

Da muss daumendick Butter drauf. Und es muss kalt sein, weil man braucht heißen Kakao mit Sahne dazu

Nur registrierte Benutzer dürfen Einträge kommentieren. Erstellen Sie sich einen eigenen Account hier und loggen Sie sich danach ein. Ihr Browser muss Cookies unterstützen.

Die Kommentarfunktion wurde vom Besitzer dieses Blogs in diesem Eintrag deaktiviert.

Kommentar schreiben

Standard-Text Smilies wie :-) und ;-) werden zu Bildern konvertiert.
:'(  :-)  :-|  :-O  :-(  8-)  :-D  :-P  ;-) 
BBCode-Formatierung erlaubt
Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.
Formular-Optionen

Kommentare werden erst nach redaktioneller Prüfung freigeschaltet!