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Wie Björn zu seinem SPAR-Markt kam – Teil 80

So schnell geht es: Wir sind am letzten Abend vor der Eröffnung angekommen. Die Gemüseabteilung ist inzwischen mit der kompletten Ware bestückt und bereit für die Kunden. Fleisch, Brot und (logisch) Tageszeitungen werden erst am Morgen unmittelbar vor dem offiziellen Start folgen.



Hier die "Obstseite" der Gemüseabteilung. Im Hintergrund sieht man noch etwas Geraffel stehen. Ware, Rollcontainer. An dem Abend haben wir bis spät in die Nacht gearbeitet und noch einmal alles kontrolliert – um dann nach sehr wenig Schlaf am nächsten Morgen um fünf Uhr wieder hier zu sein...



Am Eröffnungstag hatten wir eine "Ananasmaschine" hier im Laden stehen. Diese Geräte scheiden aus einer Ananas in einem Arbeitsgang den Strunk heraus und die Schale ab. Rein in eine Feinkostschale mit Decke und fertig ist der bequeme Snack. Von den vielen Kartons ist nicht einer übrig geblieben.



Dieses waren die letzten Bilder, die in der Zeit vor der Eröffnung hier im Laden entstanden sind. Ich hoffe, ihr habt ein paar interessante Einblicke bekommen und könnt euch jetzt einige Dinge hier besser vorstellen.

Was auf den vielen Bildern im Grunde überhaupt nicht vermittelt werden konnte, war die viele organisatorische Arbeit, die zu erledigen war. Personal musste eingestellt werden und wir brauchten Arbeitsbekleidung. Welche Werbung streuen wir zur Eröffnung? Waagen und Aufschnittmaschinen für die Bedienungstheke mussten organisiert werden, die Mitarbeiter mussten in die Technik, also vor allem auch die Kassen eingewiesen werden. Wir brauchten die Möglichkeit der ec-Zahlung. So leicht vergessene Details wie Mülltonne und Telefon durften nicht vergessen werden. Parallel dazu die Bankgeschichten mit der Finanzierung. Und, und, und...

Dieses Bild ist erst nach der Eröffnung entstanden, aber das einzige Foto, das von der Bäckerei hier im Laden existiert. Darum wollte ich es euch hier nicht vorenthalten:


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Kommentare

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John1984 am :

Interessant wäre es doch mal zu erfahren, was aus der Bäckerei geworden ist bzw. wieso sie nur so kurze Zeit existierte, genau wie die Fleischtheke.

DJ Teac am :

Das mit der Fleischtheke hat er doch bereits geschrieben.
Anscheinend gab es da große Qualitätsprobleme beim Vorgänger.
Da er die selbe Theke an der selben Stelle "wiedereöffnet" hat, haben die Kunden der Sache nicht getraut und der Umsatz blieb aus.

Jensi am :

Er fragte ja auch nach dem Bäcker u7nd nicht nach der Fleischtheke.... War ja nur ein Vegrleich.

Interessieren würde mich das auch mal.

John1984 am :

Genau so ist es ;-).

Trotzdem, Björn, vielen Dank für die Serie und die Mühe, die du dir gemacht hast !!

DJ Teac am :

Du hast auch nach der Bäckerei gefragt.
Falls das nicht so gedacht war hättest du deine Frage unmissverständlicher darstellen müssen.

Christoph am :

Wie man ja lesen kann, hat durchaus nicht nur nach der Bäckerei sondern auch nach der Fleischerei gefragt.

J am :

Muss ein sonderbares Gefühl sein der erste Tag als eigener Chef, wenn die Kunden kommen und bei einem einkaufen und das Geld in die eigene Kasse fließt und man plötzlich für ein paar Angestellte verantwortlich ist.

StephanM am :

Danke für die Serie!

Michaela am :

Herzlichen Dank für die Arbeit, die du dir mit der Serie gemacht hast. Trotz der langen Zeit über die du die Bilder aufbereitet und die Geschichten zusammengeschrieben, ist durchgehend deine Faszination zu erkennen, dass du hier etwas aufgebaut hast.

Das und das persönliche Risiko unterscheidet Unternehmer wie dich von Managern oder gar Bankern, die nie eigenes Geld in die Hand nehmen.

Matze am :

Vielen Dank für die interessante Serie. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt, so lange zu warten.
Auch wenn man wie ich jeden Tag hier vorbei schaut und deine Beiträge liest, so ist es doch (oder gerade deswegen) interessant, wie alles seinen Anfang gefunden hat.

Fincut am :

Auch von mir vielen Dank Björn, ich habe jeden Tag eifrig mitgelesen.

Abmahner am :

> So schnell geht es

Naja, etwas langatmig war es ehrlich gesagt schon.

Alex_der_Pirat am :

Vielen Dank für den interessanten Lesestoff. Was ich mich aber generell gefragt habe: Wie kam Björn Harste zum Sparmarkt? War das ne typische Idee beim Bier trinken oder woher kam das Interesse "Eigener Sparmarkt"? Wie lange hat die Vorbereitung gedauert bzw. wie kam man auf genau DEN Laden? Naja so zeug halt, alles VOR dem Bericht.

Abmahner am :

Die Fragen hat er alle schon in einem älteren Beitrag beantwortet (hab aber sicher keine Lust den jetzt zu suchen).

HdS am :

Vielen dank für die tolle Serie.!

ChristianR am :

Danke für diese Serie, Björn. Spätestens jetzt wird jeder verstehen, warum jemand wie Du mit soviel Einsatz für Deinen Laden arbeitest. Denn es ist eben nicht nur irgendeine Existenz, sondern eine, die Du Dir selbst aufgebaut hast.

Und den Satz von Michaela kann ich nur unterschreiben:
"Das und das persönliche Risiko unterscheidet Unternehmer wie dich von Managern oder gar Bankern, die nie eigenes Geld in die Hand nehmen."

Chris123 am :

Danke für die Serie. Habe alle Artikel verfolgt. War wirklich lesenswert.

tyler am :

Tolle Serie, es gibt nur ein Problem:
Ich hab mich jetzt dran gewöhnt, dass es morgens und abends im shopblog etwas zu lesen gibt.

Sabanja am :

geht mir wie tyler :-D hab doch morgens und abends immer nach der serie geguckt, jetzt ist sie zu ende :-(

danke björn! :-) hat spaß gemacht und fand es auch nicht langweilig.

an dieser stelle möcht ich dir auch nochmal wie vorkommentierer sagen, dass ich dein engagement sehr schätze, ebenso wie deine "absichten" einen supermarkt zu führen und wie du dieses umsetzt.. leider gibt es viel zu wenig menschen auf dieser welt, die so denken und lieber alles in die eigene tasche stecken :/ .. danke für dieses kleine bisschen bessere welt! *daumen hoch*

evchen am :

Ja, die "Arbeitskleidung" am Anfang war der Hit. Die putzigen Kittelschürzen, mit den rotkarierten Accessoires. Gibts die eigentlich noch?

kollege am :

Lieber Björn,
vielen dank für die tolle Serie.
Ich fühlte mich sofort zurückversetzt in die Zeit, als wir uns selbständig gemacht haben - allerdings haben wir einen fertig eingerichteten und am Markt (mehr oder weniger) etablierten SPAR-markt übernommen...
Es waren viele schöne Bilder dabei, die mich an die "gute, alte SPAR" erinnerten.
Gab es eigentlich bei Dir seitens der SPAR Leute, die von Deinem Standort nicht überzeugt waren?

Gurkensenf am :

wow, ging irgendwie jetzt recht schnell vorbei...

aber danke!

Marcel am :

Hallo Björn,

auch ich möchte dir herzlich Danken für die Arbeit die du in dieser Serie gesteckt hast. Es war schön mal einen Blick hinter die Kulissen einer Markteröffnung werfen zu können.

Mach weiter so!

Cracksmoker am :

..und jetzt bitte das gleiche für den Markt in Finndorf und den gescheiterten Markt in Achim! Dalli, dalli!

DerDieDas am :

Danke für die Serie...schade das es schon rum ist!!!
Aber wie Cracksmoker schon sagte, für die anderen Märkte auch ;-)

evchen am :

Für die anderen Märkte auch?

Folter ist in Deutschland verboten!!

evchen am :

So schnell? Mir kam es vor wie gefühlte zwei Jahre!

Pepper am :

Ich bedanke mich auch herzlich für die Serie. Es war sehr interessant und spannend zu sehen, wie ein Supermarkt entsteht und mit welcher Leidenschaft Du es angepackt hast.

LeJupp am :

Mich würde interessieren, wie dann der erste Tag gelaufen ist im Vergleich zu einem durchschnittlichen Tag heute.

Herrschte gähnende Leere weil noch niemand den Laden kannte oder standen die Kunden schlange weil jeder mal sehen wollte wie der neue Sparmarkt von innen aussieht?

asd am :

Brötchen 10 Stück 3,45DM - soviel zu alles ist teurer geworden. Heute kostet ein Brötchen 10ct, also ~20 Pfennig - deutlich billiger als damals (TM)

der_wahre_pop_ am :

Also ich bezahle für meine Brötchen 0,29 Euro. Macht umgerechnet 57 Pfennig.

asd am :

29ct? für ein normales brötchen ohne körner oder so? das ist heftig...

JeriC_ am :

Du gehst sicherlich zu einem "normalen" Bäcker, wa?
Ich zahle beim Billigbäcker um die Ecke 17 Cent. (in Großstädten sind die beim Billigbäcker noch billiger, aber ich wohne ja auf dem Land). Man kann natürlich das Qualitätsargument bringen, aber mir reicht die Qualität dieses Billigbäckers durchaus aus :-)
Aber du hast recht - dein Preis ist vergleichbarer, handelt es sich bei der abgebildeten doch eher um einen "normalen" als um einen Discountbäcker.

Manni am :

Also 20Ct-Brötchen vom "richtigen" Bäcker gibts im Südwesten schon lange nicht mehr...
Auch mich würd' interessieren, was aus dem Bäcker bei Björn geworden ist - nach der klasse Serie ist das ja jetzt fast wie ein Krimi ohne Auflösung!

Max am :

Der Südwesten? Ist das da, wo man deutschen Mitbürgern straffrei Ossi-Minus in die Bewerbung schreiben darf?

Tobias am :

Oh, fühlt sich da jemand in seiner Osseligkeit verletzt?

Herlock Sholmes am :

Durch die vielen Ladendiebe musste Björn immer kleinere Brötchen backen. Irgendwann waren sie dann doch zu klein und keiner wollte sie mehr kaufen.

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