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Süßkraft von Zucker

Gerade mit einer Kollegin diskutiert, die der Meinung ist, dass das Produkt "feinster Zucker" ihren Kaffee ergiebiger süßt als herkömmlicher Zucker. Sie begründete dies vor allem damit, dass ein 1kg-Paket vom feinen Zucker bei ihr deutlich länger halten würde – bei gleich süßem Kaffeegenuss.

Ich bin der Meinung, dass der feinste Zucker evtl. süßer als herkömmlicher Zucker wahrgenommen werden könnte, wenn man ihn z.B. über seine Erdbeeren streut oder man ihn auf Gebäck als Dekoration verwendet. Einfach deshalb, weil die Kristalle feiner sind.

Aber im Kaffee lösen sich die Kristalle doch einfach auf und da dürfte ihre Ursprungsgröße doch relativ egal sein.

Einbildung oder erklärbares Phänomen?

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Kommentare

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Matze am :

Feiner Zucker löst sich schneller auf als grober Zucker. Süßt man den Kaffee und rühr nur kurz um, setzt sich bei gröberem Zucker einiges am Boden ab. Extrembeispiel wäre wohl "Puderzucker" vs. "Kandiszucker"...

Steffen am :

Ausserdem 1. Löffel grober Zucker weniger Zucker als 1 Löffel feinster Zucker.

Sonstwer am :

Ach was, Kaffe wird vom Umrühren süß, der Zucker dient nur dazu. dass man lange genug umrührt das die Wirkung eintritt.

Das sieht man schon daran, dass Kaffe mit zucker, den man nicht umrührt nicht richtig süß wird.

gilba am :

vermutlich löst sich der feine zucker einfach besser ....

Engine am :

Also wenn es dafür überhaupt eine wisschenschaftliche Erklärung gibt, kann es nur an der Dichte liegen. Da die Kristalle kleiner sind, sind z.B. auf einem Löffel feinem Zucker 5g und bei grobem Zucker passen lediglich 4g auf den Löffel ;-).

Stephan535 am :

Ja. Aber das würde soch eher den umgekehrten Fall erklären, nech?!
Die Kollegin sagt ja, dass ein Paket Feinster Zucker länger halte, als normaler Zucker!

Korinte am :

Aber nur, wenn sie von dem groben dann nicht 3 anstelle von 2 Löffeln verwendet, weil der ja nicht richtig süß macht.

damb am :

in nen 1kg packung mit feiner zucker passt mehr rein wie in nen 1kg packung normaler zucker weil da weniger luft drinne ist ;-)

vanexia am :

ersetz mal bitte das a in deinem namen durch ein u. ein kilo ist immer ein kilo, egal wie groß die packung ist. ein kilo federn wiegt genausoviel wie ein kilo stein.

mv am :

Wie war das mit dem Glashaus und den Steinen?

Ich kann mich dunkel daran erinnern, dass sich Puderzucker im Kaffee ganz schlecht löst.

CWagner am :

Und das war damb natürlich überhaupt nicht klar -.-
Danke oh vanexia für die Aufklärung!

T0mm1 am :

Bei mir lösen sich die großen Kristalle vom Zucker irgendwie im Kaffee nicht. Die haben sich gegen mich verschworen.
Wenn die Tasse dann leer ist, sind dann immer mal wieder Zuckerreste am Tassenboden.
Daher trinke ich meinen Kaffee nun eigentlich immer ohne Zucker .. macht eh keinen Unterschied :-D

Buntentor_Einsiedler am :

Tipp: Es geht wesentlich schneller, wenn man den Kaffee vor Genuss erhitzt :-P

4EKNV am :

Dann solltest Du deinen Kaffee mit einem Strohhalm trinken.

Damit saugst Du auch die letzten verbliebenen Zuckerkristalle am Tassengrund sauber ein.

Johannes am :

Vielleicht auch einfach nur Einbildung. Oder sie nimmt, eben weil er so fein ist, einen Löffel weniger, weil die Dichte und das Volumen auf dem Löffel ja auch deutlich unterschiedlich ist..

Mapaed am :

Quizfrage:
Was ist der Unterschied zwischen feinem Zucker und normalem Zucker?
Richtig. Die Größe der Körner. Die chemische Substanz selbst ist die gleiche.

Was wiederum dazu führt dass die gleiche Menge Zucker in Kaffee aufgelöst geschmacklich den gleichen Effekt auslösen sollte.

Etwaige veränderte Wahrnehmungen sind damit nicht stofflich begründet sondern der individuellen, psychologisch verursachten Wahrnehmung geschuldet.
Anders gesagt:
Wenn Deine Mitarbeiterin meint mit dem feinen Zucker weniger Zucker für ihren Kaffee zu brauchen ... dann redet sie sich ein "mit feinem Zucker ist der Kaffee süsser".

Und ich würde vermuten dass sie sich über ihr Gewicht, ihre "Pölsterchen" Gedanken macht ... und sie redet sich selbst ein "mit feinem Zucker schmeckt der Kaffee süsser also brauche ich weniger Zucker und nehme weniger zu".

Der Diätwahn und die Essstörung sind nur einen Schritt entfernt ... weibliche Psyche halt ... ;-)
Aber psst ... nicht offen ansprechen ...

Danny am :

Vielleicht hat sie ihn auch mit grobem braunen Zucker verglichen? Der schmeckt ja anders.

Aus meiner persönlichen Erfahrung jeden Morgen kann ich jedenfalls sagen, es ist völlig egal von welchem Zucker man fünf Löffel in den Kaffee kippt, er schmeckt danach *auf jeden Fall* schön klebrig süß.

MHD am :

Schon erstaunlich was bei Zucker für Gedanken kommen :-D . Dürfte doch eindeutig sein. Feiner Zucker ist besser, nicht weil er länger hält, sondern besser zu dossieren ist, beim groben kann´s schon mal zu viel sein, weil die Körner dicker sind.

Cookie Monster am :

Ich vermute, da kann euch nur die Sendung mit der Maus helfen!

Johannes am :

Mit Zucker kenne ich mich nicht aus, aber zumindest bei Salz gibt es da tatsächlich unterschiede. Billigsalz ist meiner Wahrnehmung nach nicht so sehr salzig wie teureres. d.h. ich benötige tatsächlich mehr davon, um denselben Salzeffekt zu erhalten.

guggug am :

zucker im kaffee.. igitt

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