Skip to content

Panna Cotta

Vor einiger Zeit fragte mich eine Kollegin, was Panna Cotta ist. Ein Blick in die Wikipedia liefert die Erklärung:
Panna Cotta (aus dem Italienischen: „gekochte Sahne“) ist eine Sulz (bzw. ein Gelee) aus süßer Sahne, Zucker und Vanille.

Für die aus dem norditalienischen Raum stammende Nachspeise wird Sahne vorsichtig erhitzt (anders als der Name vermuten lässt, nicht gekocht) und mit Zucker sowie Vanille abgeschmeckt. Dieser Masse wird gerade soviel Gelatine hinzugefügt, dass die Creme nach dem Erkalten ihre Form behält, aber nicht zu fest ist. Die Mischung wird in Förmchen gegossen und nach dem Erkalten auf Dessertteller gestürzt.

Panna cotta wird meist mit Fruchtsaucen oder eingemachten Früchten serviert.
Bei chefkoch.de gibt es zum Beispiel ein Rezept für Panna Cotta, das aus folgenden Zutaten besteht:
500g QimiQ, zimmerwarm
1.5dl Milch
80g Zucker
½ Vanilleschote(n), das Mark
125 g Fruchtmark
Als wesentliche Zutat wird dort "QimiQ" aufgeführt. Wer sich jetzt, so wie ich auch, fragt: "Was zum Geier ist QimiQ?" findet die Antwort direkt auf der QimiQ-Website: QimiQ ist eine Sahne-Basis! Aber was das nun genau sein soll, muss jeder für sich selber herausfinden... :-)


Zurück zum Panna Cotta: Angeglibberte Milch. Wie lecker... :-)

Trackbacks

Keine Trackbacks

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

Dominik am :

...und QimiQ ist natürlich auch ein Palindrom ;-)

Jagolina am :

Erinnert mich an eine Folge vom "Perfekten Dinner", die ich mal gesehen hab.

Da gab es als Nachtisch auch Panna Cotta und einer der Gäste verkündete anschließend:

"Ich hab schon besseres Terracotta gegessen."

Na dann, Mahlzeit :-D

Thomas am :

Qimq???

Panna Cotta macht man selbst. Genauso wie Du es beschrieben hast. Sahne, Zucker, Vanilleschote und Gelatine.
Alles andere ist Tinneff.

Gruß

Thomas

kalaschnikow am :

und wenn es einmal misslingen sollte wird dann terakotta daraus gemacht.

Matze am :

Ich frage mich immer, wie man freiwillig geschrotete Knochen und Schweine-/Rinderhaut verspeisen kann, vor allem in Süßspeisen. Kommt für mich als Veggi nicht in Frage, dafür gibts ja AgarAgar :-)

Foppel am :

Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg! *G*

Maus am :

Dummerweise steht AgarAgar ganz oben auf der Liste der krebserzeugenden Lebensmittel.

Ludger Freese am :

Ein Kunde erzählte mir einmal:
"Oh, ja Panna Cotta! Da haben wir schon einmal Urlaub gemacht!" :-)
(Wie der wohl aussah...)

Thomas am :

Lecker? LECKER!

Da kann man nix falsch machen, und schmeckt einfach super.
Naja, Sahne halt ;-)

Und wers ned essen will solls halt lassen, interessiert keinen.

Blogbär am :

yeah, in dem Artikel sind Wörter von mir drin. Und jetzt les ich die hier. Schon cool, Wikipedia

Louffi am :

Panna Cotta ist der Himmel auf Erden :-)

Matthias am :

Spicy Panna Cotta bei Madame Ho...nen geileren Nachtisch gibt es nicht !!!

Christian am :

Ein Super Rezept ohne QimiQ, sondern mit Sahne und Milch gibt es beim Bayerischen Rundfunk. Gelingt leicht und schmeckt hervorragend.

Simon Columbus am :

QimiQ klingt irgendwie mongolisch...

Panna Cotta ist auf jeden Fall lecker. Besonders gut: Ein kleines Glas davon, bevor man die Gelatine rein tut, so trinken...

fwolf am :

klingt so, als hättest du noch nie in deinem Leben Panna Cotta gegessen. ergo: kräftig mals maul halten - bzw. weit aufmachen und ERST EINMAL probieren, bevorst dich drüber auslässt!

ist nämlich verdammt lecker! :-P

cu, w0lf..

marion am :

QuimiQ ist wunderbar. Hier in der Schweiz gibt's das schon länger und ersetzt Gelatine - die ich sowieso nie handhaben konnte - wunderbar und einfach. Hauptsache ist, dass man nicht vergisst, sie vor Gebrauch kräftig zu schlagen. ... und so eine Quarktorte geht im Handumdrehen: 400 g Quark, 400 g glattgerührtes Quimiq, ca. 100 g Zucker, eine Dose Pfirsichhälften in Würfeln. Alles vermischt auf einen Tortenboden und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Einfach genial!!!

Nur registrierte Benutzer dürfen Einträge kommentieren. Erstellen Sie sich einen eigenen Account hier und loggen Sie sich danach ein. Ihr Browser muss Cookies unterstützen.

Die Kommentarfunktion wurde vom Besitzer dieses Blogs in diesem Eintrag deaktiviert.

Kommentar schreiben

Standard-Text Smilies wie :-) und ;-) werden zu Bildern konvertiert.
:'(  :-)  :-|  :-O  :-(  8-)  :-D  :-P  ;-) 
BBCode-Formatierung erlaubt
Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.
Formular-Optionen