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Fleisch, rechtsdrehend

Beim unmotivierten Blättern in der Wikipedia bin ich eben beim Eintrag "Gyros" über den folgenden Satz gestolpert:
Der Gyros ist bei elektrisch betriebenen Spießen immer rechtsdrehend.
Ist das wirklich so? Und weiß jemand, warum? Kann doch eigentlich nur historisch bedingt sein, oder? Jedenfalls kann ich mir nicht vorstellen, dass das etwas mit der Qualität des Grillguts zu tun haben kann. Oder vielleicht doch, wenn man ganz fest daran glaubt? :-)

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Kommentare

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cooltour am :

Ich denke, dass das mit den Abschneiden bei einem rechtsdrehenden Spieß leichter geht, weil das Fleisch ja vom Messer weggedreht wird (gilt nur für rechtshändige Dönerschneider, die mit der linken Hand die Fangschaufel halten)

t0bY! am :

Jo, also ich würde mich dann eher hier anschließen...

hydi am :

Auf was manche Leute so achten :-D

Mir ist das egal in welche Richtung, Hauptsache lecker Döner.
(Mal sehen, wann der erste Gammelfleisch erwähnt.)

Thomas am :

Gyros ist NICHT für Döner!

Ketzer!

Nik am :

Griechenland und die Türkei liegen auf der Nordhalbkugel, weswegen die Drehrichtung wegen der Corioliskraft immer rechtsdrehend sein muß.

Bei Drehspießbraten auf der Sühhalbkugel wäre alles anders.

Klingt überzeugent, oder? Ist aber leider frei erfunden...

Der einzige plausible Grund, der mir einfällt könnte ein Zusammenhang zwischen Rechtshändigkeit des "Dönermanns" und der Drehrichtung des Spießes sein....

Geek am :

... aber man könnte Energie Sparen, wenn man die Corioliskraft ausnutzt.

Lion79 am :

Gyros ist kein Döner. Ein Krakauer ist ja auch keine Currywurst.

Hydi am :

Ist doch Schnurps, ob Döner oder Gyros, Hauptsache was zu futtern :-D

Björn Harste am :

Das ist gar nicht egal. Dieses komische Hackfleischzeugs ist ekelig. Bei Gyros sieht man jedenfalls, was man isst.

Pax am :

...sehen?

naja, zumindest kann man es oft erahnen. :-)

Christian Gerner am :

Richtig.

http://www.welt.de/berlin/article1141785/Doener-Hersteller_in_Berlin_mit_Gammelfleisch_beliefert.html

Lion79 am :

Dieses komische Hackfleichzeugs kriegt man nur wenn man billig DÖner essen will. Finde dich damit ab kein guter Döner kostet unter 2,50 denn sonst macht der Verkäufer entweder verlust oder er nimmt billig Fleisch. Alle Dönerläden die Döner unter 2,50 anbieten haben qualitativ billigstes Fleisch und damit man es nicht sieht ist es eben in Hackfleischform. Also wenn du dich über schlechten Döner aufregst dann kauf dir mal einen richtigen. Das gilt auch für Gyros nur das Gyros etwas günstiger ist trotz hoher Qualität da Schwein einfach viel viel billiger ist im Einkauf.

LeSmou am :

also ich bin eher immer wieder geschockt das es tatsächlich döner mit hackfleisch gibt!
komme aus dem süddeutschen raum und habe noch nie(!) einen döner gegessen der hackfleisch mit dabei hatte. sowas käm bei mir auch nicht ins brötchen. n richtiger döner mit allem muss mind. 3,50 /4 € kosten. alles andere ist mumpitz.

Andy am :

Er MUSS sogar hackfleisch haben, ansonsten ist es nämlich kein echter Döner.
Ein echter Döner muss einen gewissen Hackfleischanteil haben, darf diesen aber auch nicht alzu sehr überschreiben. Alles andere müsste normalerweise anders bezeichnet werden.

Darüber wurde ich gerade letztens aufgeklärt vom Dönerladen meines Vertrauens (die ihre Dönerspieße noch selber herstellen)

Bender_21 am :

aber nur MAX 60% alles drüber ist kein döner mehr.
KLICK

z am :

QUOTE:
Er MUSS sogar hackfleisch haben

Er DARF bis zu 60% Hackfleisch enthalten (siehe auch Antwort von Bender_21; Berliner Verkehrsauffassung)
Dein Dönerdealer hat dir einen Bären aufgebunden.

JC am :

Wo wir bei blödsinnigen Fragen sind... :-D

Warum sind eigentlich die Tiefkühltruhen bei fast allen Läden immer mitten im Laden? Hat das einen tieferen Sinn?
Bei kleineren Läden ists nich so wild aber bei Metro/Handelshof/Fegro und co ist einem der TK-Kram aufgetaut bis man an der Kasse ist...

nn am :

Große Supermärkte sind Verkaufs"püschologisch" aufgebaut. Dinge des täglichen Bedarfs - die man sowieso braucht - werden möglichst weit hinten angeboten, so dass der Kunde an möglichst vielen anderen Waren vorbeigehen muss. Der kunde wird gezielt durch den Markt geleitet. Dabei wird gehofft, dass der Kunde spontan noch andere in den Wagen legt. Der letzte Versuch zum Mehrkauf zu überreden erfolgt dann an der Kasse mit der Quengelware.

JC am :

Naja bei mir is der Effekt nu eher umgekehrt, da wo ich gern gucken würde sprinte ich vorbei weil ich TK-Ware im Wagen hab... und das geht relativ vielen so, ob das nun geschickt is weiss ich nich...

ichbins am :

Also in "unserer" Metro ist die TK-Abteilung relativ nah am Ausgang.

Insider am :

Na klar. Der Eingang ist vorne, der Ausgang ist hinten bei der Metro. Und dort stehen auch die Kühlmaschinen, wie Edekamann 5.3 schon richtig bemerkt. Beim kleinen Supermarkt ist Eingang gleich Ausgang, daher geht das nicht. Nur die kleinen steckerfertigen Kühltruhen für Kleineis etc. stehen vorne, die sind ja nur vom Strom abhängig und nicht von der Kältemaschine.
Auch Björn hat die Kühlanlagen hinten, es gibt im Blog auch ein Bild, wie er gerade die Lüfter säubert (in Hof hinten).

Edekamann am :

Die Kühleinheiten sind meist weiter "hinten" im Laden, weil die gesamten (externen) riesigen Kühlaggregate in der regel an der Rückfront der Läden installiert sind und der logistische Aufwand viel größer wäre, wenn man die Kühlleitungen bis ans andere Ende des Marktes legen müßte.

Inzwischen gibt es einige wenige Läden, die den höheren Kostenaufwand in Kauf nehmen und die Tiefkühltruhen in die Kassenzone bauen. In den meisten Läden geht man aber immer noch den Weg des geringsten Aufwands. Mit Psychologie hat das in diesem Fall mal ausnahmsweise gar nix zu tun.

JC am :

Danke für die Aufklärung, macht sinn :-)

R. am :

Solang' der Griechen Reich besteht, wird das Gyros rechts gedreht...

Johannes am :

Ist doch klar: wenns links rum drehen würde würde das Fleisch ja viel schneller verderben.

*weglauf*

powermax am :

Damit die linksdrehenden Milchsäurebakterien nicht soviel Schwung bekommen, daß sie vom Döner fliegen! ;-)

Jürgen am :

Sind wahrscheinlich nur umgebaute Uhren mit 'ner montierten Heizspirale.

Auke am :

@Björn

Die Frage haben sich schon Leute vor dir gestellt:
http://de.wikipedia.org/wiki/Diskussion:Gyros#Der_Gyros_ist_immer_rechtsdrehend_bei_elektrisch_betriebenen_Spie.C3.9Fen.

Eddi am :

Das kommt ganz klar vom Rechtsdrehfeld im europäischen Stromnetz, woher auch sonst. ;-)

gtr am :

Kommt drauf an, wierum du ihn an den Strom anschließt (bei Gleichstrom-Motoren)

Sabine am :

hat das vielleicht rein physikalisch betrachtet was mit den Motoerchen zu tun, die diese Dinger antreiben? Rueckwaertsgang haben die halt net...

Humpty am :

Die meisten Elektromotoren drehen sich rechtsrum, oder?

MEZ am :

Also ich tät sagen: Ist der Dönerbudenmann Rechtshänder muss sich auch das Fleisch nach rechts drehen. Es gibt sicherlich auch linksdrehende (bei Flanders im Leftorium)

Rinderteufel am :

Richtiger Döner ist auch nicht aus Hackfleisch.
Nur die findet man in den Dönerimbissen nur ganz selten.
Ein Kumpel von mir hat einen Dönerladen (bzw. die Familie),
und der macht guten Döner auch nur auf Bestellung,
wenn zb. eine Hochzeit oder so anliegt und dafür jemand Döner haben möchte.
Da kostet dann aber das Fleisch auch mindestens das drei-vierfache.
Er hat mir das mal erklärt, die genauen Preise habe ich aber vergessen.
Abgesehen davon habe ich auchnichts gegen guten Hackfleischdöner. ;-)

Rinderteufel am :

Und schon wieder hab ichs getan:
Tab-Antworten funktionieren doch nicht! :-(
Sollte eigentlich eine Antwort auf Björns Kommentar sein.

Zur Drehrichtung: Rechtsdrehende Milchsäure ist auch besser
als linksdrehende, diese kann der Körper nämlich nicht richtig verwerten.
Vielleicht ist also Rechtsdrehendes Gyros einfach bekömmlicher. ;-)

derClausi am :

Bei Brätfladendöner (Hackfleisch ist das nämlich auch nicht) wirds mir auch anders. Ausser in solch hochwissenschaftlichen Sendungen wie Galieleo oder in Berlin ist mir sowas auch noch nicht untergekommen.

In Franken gibts zum Glück noch guten Döner.

BTW, hatte gerade kürzlich über die unterproportionale Preissteigerung bei Dönern nachgedacht.

Anfang der 90 zahlte man 5 Mark für einen Qualitätsdöner.
Heute bekomme ich das gleiche für 2,70 -2,90 Euro.

STM am :

Dass sich die meisten Dinge rechts herum drehen, hat i.d.R. etwas mit Schrauben bzw. Gewinden zu tun.
Eine Linksdrehung würde z.B. Schrauben, die zur Befestigung o.ä. verwendet wurden losdrehen.
Bei einer Rechtsdrehung besteht keine Gefahr, dass etwas aus einem Gewinde herausgedreht wird. Im Gegenteil, es wird sich immer selbst festziehen.

Alfred am :

Die englsichen Schrauben waren mal linksdrehend. Also nix mit "links ist lose..."

Roland am :

ich war extra bei meinem Dönermann und hab' nachgesehen ... der Spieß dreht sich entgegen dem Uhrzeigersinn.
Dachauer Straße/Pelkovenstraße in München-Moosach.
3.50 Euro in gerade aus'm Ofen gekommenen Brötchen
*Finger leck*

Roland

h am :

Hat i.d.R. was mit den Schutzgeldern an die Mafia zu tun. Wer zahlt hat einen rechtsdrehenden....

gleiso am :

den kenn ich! komisch dass es in der ecke keinen anderen döner gibt. der war zu zeiten von cello schon eklig und ists jetzt immer noch. da sind gurken (!) mit drauf und das fleisch schmeckt gammlig. das macht auch das gute selbst gebackene brot nicht mehr wett. pfui deifi!

Lion79 am :

Vielleicht hat es ja etwas mit der Gesinnung des jeweiligen Menschen zu tun dem der Laden gehört? Sorry LOL

z am :

Ich mag Gyros lieber als Döner. Leider hat der letzte verbliebene Gyros-Stand in der Umgebung geschlossen.

Den Satz in der Wikipedia halte ich für einen Scherz oder zumindest für eine Nullinformation wie "Aus Wasser bestehender Regen ist immer nass".

x am :

Es gibt doch auch rechts- und linksdrehende Milchsäuren... warum sollte das beim Gyros anders sein?

x am :

Die Lösung dürfte einfach sein. Habt ihr schonmal Gyros als Rechtshänder abgeschnitten mit dieser elektronischen Heckenschere die es meistens in der Grillstube gibt? Wenn der Spieß rechtsläufig ist, kommt das Fleich einem auf der rechten Seite entgegen. Man muss also nur die Heckenschere hinhalten und es pumpst einem auf den Teller. Würde er linksrum drehen, müsste man die Heckenschere quasi in Körperrichtung halten (eventuell ungesund bzw. ist der Arbeitsschutz nicht glücklich).

Willhelm SEO am :

gibts den unterschiede zwischen recht- und linksdrehend????

Daniel am :

Du hast die Schere (als Rechtshänder) rechts und die Schaufel links. Du stehst jetzt davor und der Döner kommt von rechts und dreht sich nach links (in der Von-Oben-Sicht im Uhrzeigersinn).
Das ist doch umständlich, weil das Fleisch doch wegdreht. Eher sollte es andersrum drehen, damit es auf dich zukommt und du zb. von oben nach unten besser drauf drücken (also in Spieß-Gegendrehrichtung) und abschneiden kannst....oder?

ich hoffe es war jetzt nicht zu kompliziert ^^

Herrje am :

Bin mal gespannt, wann der Shopblogger auf die Idee kommt, ihr könntet seinen Blog für Dummsinn nutzen. :-)

Rinderteufel am :

Meine Oma schwörte übrigens auch das Kuchenteig nur rechts (oder wars doch links) herum geschlagen werden durfte....

Lion79 am :

Leute GYROS IST KEIN DÖNER. da mag stehen das Gyros immer rechtsdrehend ist aber da steht nix von Döner. Wieso kommt ihr immer wieder mit Döner? Es gibt tatsächlich Dönerspieße die sich auch linksrum drehen also scheint es egal zu sein. Und nochmal GYROS IST KEIN DÖNER. EIN MERCEDES IST AUCH KEIN BMW und ein FORD kein VW.

Andreas am :

http://www.fairplay-gastroshop.de/shop/index.php?category_id=736.749.751.80.99&session_id=96aaGya.sr8BvUUbMLJvc1hZ1BwRTmIPfJPL7PJl7D&id=5374&main=details

Dieser Grill hat das Superfeature :

Rechts- oder Linksumdrehung des Spießes
einstellbar, somit wird die Benutzung des Gerätes
für Rechts- oder Linkshänder erleichtert.

jd65 am :

Begreif es endlich, das Berliner Dönerfleisch war gammelig, nicht das Gyrosfleisch.
Und ich würde sowieso lieber zum Gyros greifen, denn ich mag kein Lamm und das ist ja in den meisten Dönerspießen mit verarbeitet.

Michael Karl am :

Richtig.
Zudem ist es für Dönerfleisch viel einfacher, gammlig zu sein, da bei Gyros nur ganz bestimmte Gleischteile mit genauer Herrkunft verwendet werden dürfen. Bei Dönerfleisch darf man alles reinschmeissen...

Gyros ist eh besser!

Lion79 am :

Ist nich Schweinefleisch dafür bekannt das es sehr leicht verderblich ist?Aber bei Gyros wird es anders sein ganz sicher die Schweine die die benutzen sind Superschweinchen das Fleisch von denen verdirbt nichtmal bei 35grad im Schatten.

Habt ihr alle Gyrosbuden oder wieso diese Werbung? :p
Esst was ihr wollt aber es tut mir leid für euch das es immer weniger Gyrosbuden gibt in Deutschland. Döner ist halt Fast Food Nr.1 noch vor Mäcces und Burger King und Gyros ist wahrscheinlich noch hinter Tiefkühlhamburgern oder so. Ist wohl der Neid auf die Nr. 1.

Anders gesagt was zum Teufel ist Gyros? Schlechte Kopie vom Döner. Was ist ein CEO? Richtig ein Chinesiches Auto eine beinahe exakte Kopie des BMW X5. Meine Frage was bevorzugt ihr die billige Kopie oder das Orginal? Griechen Pampe oder Türkische Qualität? :p entscheidet euch selbst ist ja ne freie Marktwirtschaft. Schade das kein Patent auf den Döner gemacht wurde damals.

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