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Flavour Overload

Viele Produzenten versuchen, Geschmacksstoffe und -verstärker entweder ausdrücklich abzulehnen oder zumindest, sie möglichst nicht zu erwähnen.

Bei Doritos sieht man das offenbar etwas anders:


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Kommentare

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Alix am :

Ein Bekannter hat ein Problem mit dem Geschmacksverstärker Glutamat (Glutamin?). Es gibt kaum noch z.B. Wurstwaren, wo das Zeugs nicht enthalten ist. Es ist, je nach Herkunft, auch nicht kennzeichnungspflichtig.
http://de.wikipedia.org/wiki/Glutamat

Jander am :

Ich glaube Doritos will hier einfach mit Flavor auf Geschmack hinaus. Wenn man Obst wegen seines guten Geschmacks preist, meint man sicherlich nicht die Aromastoffe die dafür verantwortlich sind. Vermutlich sieht das Doritos ähnlich, auch wenn das bei zugesetzten Aromastoffen merkwürdig klingt.

strandkiesel am :

Da steht ja erstmal nur "Flavour" = "Geschmack".
Von "Artificial" = "Künstlich" ist nichts erwähnt (obwohl Du sicher Recht hast, auch ich kann mir nicht vorstellen, dass es sich um Naturaromen handelt...)

CRen am :

Ähm... ist dieser Gummi-Quatsch von den Bärchen nicht auch "Fett" im weitesten Sinne? Am besten steht da noch drauf: "Ohne Fett, mit Bienenwachs", dabei ist Wachs auch nichts anderes als Fett, zumindest chemisch.

Naja, die Ernährungs-Industrie...

Wusstet Ihr, dass es mehr Erdbeer-PRodukte als Erdbeeren gibt? Die "Fruchtstücke" sind dann, wenn nicht konkret Erdbeeren als Inhalt drinstehen, speziell gezüchtete Schimmelpilze mit Erdbeer-Aroma. Geil, oder? ;-)

Peter am :

Es gibt auch mehr Champagner als es Trauben aus Gebieten gibt, mit denen man Schaumwein herstellen könnte, der dann wirklich Champagner genannt werden dürfte.

Perry am :

Das mit den Schimmelpilzen musst du mir irgendwie belegen, sonst sag ich "kann nich sein".

piracht am :

Mich hat das mit dem Schimmel neugierig gemacht. Eine mögliche Quelle ist mit die Internetseite http://www.spinnrad.de/lexikon/gesundes_faq.html, wo sich folgendes findet:
QUOTE:

(...) So muss „natürliches Erdbeeraroma“ nicht aus Erdbeeren, sondern kann auch aus einem anderen Rohstoff gewonnen werden. So wird Himbeeraroma meistens aus Zedernholzextrakt, Pfirsich-, Kokos-, oder Nussaroma biotechnologisch aus Schimmelpilzen hergestellt.(...)

Ich halte die Quelle nicht für im wissenschaftlichen Sinne streng neutral. Aber zumindest wäre es mal ein Anhaltspunkt, weiter zu googeln ;-)

piracht am :

Ich weiss nicht, ob es bei Erdbeerjoghurt war. Aber in irgendeinem Fruchtjoghurt war statt echter Frucht nur eine wahnsinnige Menge Zedernholzextrakt als Aromastoff drin.

Das mit dem Schimmel ist mir aber noch nicht begegnet. Traue ich den Geschmacksstoffherstellern auch noch zu.

Fast so schlimm wie Geschmacksstoffe im Furchtjoghurt ist m.E. "probiotischer" Joghurt. Nach meinen Informationen kann man mit den auf der Packung meist angegebenen Kulturen oft gar keinen Joghurt gewohnter Provenienz machen - man behilft sich also damit, daß man die Kulturen anders züchtet und dann unter herkömmlichen Joghurt mischt. Das Zeug ist also eine reine Ansammlung von Bakterienleichen ;-)

Ich kann nur empfehlen, "nackten" Standard-Joghurt mit Marmelade aufzupeppen. Das ist wohl noch das kleinste Übel.

piracht am :

*verschwörungstheorie an*
Wahrscheinlich haben die jetzt soviel Zusatzstoffe drin, dass man erst nach 2 Packungen das Chipsfressen aufhören kann, statt wie bisher nach eineinhalb.
Da die Firma, die die Geschmacksstoffe herstellt, auch diverse Schlankheitspülverchen herstellt, ist das nur umsatzfördernd ;-)
*verschwörungstheorie aus*

Ne - das ist nur eine der vielen Packungsveränderungen wie "Jetzt noch besser im Geschmack" oder "Neue Rezeptur". Insgesamt ist das genauso sinnvoll wie Gummibärchen mit der Aufschrift "Ohne Fett" zu versehen. Hat schon mal einer Gummibärchen mit Fett gesehen? Möchte man sich ja nicht mal vorstellen ;-)

Kleine Anmerkung: Eine Portion Gummibärchen sind 25 Stück - die Dinger haben Zuckerkohlenhydrate, daß es raucht. Und 250g Chips haben um die 100g Fett. ;-)

Olaf am :

Ich habe dieser Overload Doritos, Geschmacksrichtung Chili vor einiger Zeit mal in Irland gegessen. Der Geschmack war einfach nur fürchterlich, fürchterlich künstlich, die Zunge verätzend. Ungenießbar...

Andre Heinrichs am :

Wenn da als Hersteller BASF draufsteht, dann darf es wohl als sicher gelten, dass da diverse künstliche Aromastoffe drin sind.

Walter am :

Seit Jahren gibt es in Usanien rot-süßes Plastikschnüppzeug mit "real artificial flavor". Da freut sich doch der Naturaromaallergiker.

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