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Vitamalz-Junkie

Interessanter Anblick auf dem Flaschentisch des Leergutautomaten: Irgendjemand hat dutzendfach Vitamalz-Flaschen eingeworfen. Der halbe Tisch war voll mit Vitamalz-Flaschen und auch wenn es durchaus mal Kunden gibt, die von einer Sorte mal viel Leergut mitbringen – dieser Anblick war schon außergewöhnlich. :-)


Böllerei draußen

Haben wir schon Silvester? Habe ich hier irgendetwas nicht mitbekommen? Oder warum feuert da draußen gerade irgendjemand dauernd Böller aller Art ab?!? :-O


Nachtrag: Ach, ich nehme alles zurück. Heute ist doch hier im Stadtteil der große Laternenumzug mit Feuerwerk. :-)

Die besten Bio-Marken

In dem Bio-Apfelmark-Blogeintrag von heute Morgen hatte ich auf gutefrage.net verwiesen. Was mir zunächst gar nicht aufgefalllen war: Auf gutefrage.net läuft gerade ein Gewinnspiel bei dem man die nominierten Biomarken bewerten und Erfahrungsberichte schreiben kann.

Etwas ungeschickt finde ich allerdings die Auswahl der Marken:

· Unter "Biobio" (Plus), "Rewe Bio" (Rewe), "E" Bio" und "Naturkind" (Tengelmann) werden die unterschiedlichsten Bio-Sortimente im konventionellen Handel angeboten.

· "demeter" und "Bioland" sind Anbauverbände mit unterschiedlichen Anforderungen an Rohstoffe und Nachhaltigkeit.

· "Allos", "Andechser" und "Brecht" sind Hersteller von Bio-Produkten.

· Unter "Rapunzel", "Alnatura" und "Vitaquell" werden komplette, bzw. zumindest sehr große Sortimente für den Fachhandel vertrieben.

Leider werden hier nicht nur Äpfel und Birnen, sondern auch Bananen und Kartoffeln miteinander verglichen. Wenn jetzt nämlich z.B. die Frage im Raum steht, ob "Bioland" oder "Andechser" die bessere Marke sei, ist die Antwort schwierig: Andechser-Produkte tragen nämlich das Bioland-Siegel.

Zu gewinnen gibt es übrigens Preise des gutefrage.net-Partners kraut&rüben, z.B. ein Jahresabo der Zeitschrift "kraut&rüben".

Supermarkt-Umräum-Service

Karsten hat mir vor einiger Zeit folgende Mail geschickt:
Vor ein paar Wochen wurde hier in einem Supermarkt (ein REWE) recht ordentlich umgeräumt (die Regale blieben stehen, aber komplette Warengruppen haben einen neuen Platz). Eigentlich nur lästig, weil man erstmal nichts mehr wieder findet. Allerdings lief das während der Öffnungszeiten ab und so konnte ich sehen, dass das von Leuten ausgeführt wurde, die laut ihren Sweatshirts zu einem Supermarkt-Umräum-Service gehörten.

Darüber grübele ich jetzt schon einige Zeit. Sind Dir solche Firmen bekannt? Gibt es so viel Bedarf für das Umräumen von Supermärkten, dass es da eine spezialisierte Firma gibt? Sollten für ein paar Hände zum Umräumen nicht normalerweise kreativer Umgang mit der Personalplanung und im Notfall ein paar Leute von einer Zeitarbeitsfirma reichen? Oder bieten solche Firmen noch mehr an? Vielleicht eine Analyse, ob und was man wohin räumen sollte, damit die Kinder an der Kasse häufiger nach Süßigkeiten quengeln. Aber das wäre ja auch wieder etwas, was ich eigentlich von einem Marktverantwortlichen selbst erwarten würde, schließlich ist die Einrichtung und optimierte Platznutzung ja auch immer wieder mal ein Thema im Blog.
Ich habe selber noch nie mit solchen Fremdfirmen gearbeitet und kann auch nicht viel über die Politik aus den Kreisen der großen Konzerne sagen, aber dass Ware durch Fremdfirmen verräumt wird, ist nicht weiter ungewöhnlich.
Inwiefern es sich dabei nun um spezialisierte Unternehmen handelt (Wonach "Supermarkt-Umräum-Service" eindeutig klingt), kann ich nicht sagen. Ich weiß, dass es hier in Bremen eine Zeitarbeitsfirma gibt, die Ware verräumen als speziellen Teilbereich anbietet. Sicherlich könn(t)en diese Mitarbeiter auch einen kompletten Laden umsortieren, wenn konkrete Anweisungen vorliegen, was wo zu stehen hat.
Eine derart spezialisierte Firma könnte auch in der Lage sein, Platzierungen zu optimieren. Aber normalerweise machen das die CM-Abteilungen der Handelsketten selber.

Wie schon gesagt, kommen für mich keine Zeitarbeitskräfte in Frage. Aber dennoch kann ich verstehen, dass sie eingesetzt werden: Man kann die Personaldichte spontan dem Bedarf anpassen und da der Job auch noch relativ anspruchslos ist, braucht man niemanden großartig anzulernen.

Rekorderlig Pear

Warenprobe von einem meiner Getränkelieferanten: Zwei Flaschen "Rekorderlig Pear", eine Art Cider aus Birnen- (aber auch Apfel-) Wein aus Schweden. Werde ich bei Gelegenheit mal probieren und dann entscheiden, ob es eine Bereicherung für mein Sortiment ist oder eher nicht.

PS: Der Blick auf die Website des Herstellers enthüllt, dass sie "Cider" in noch viel mehr und vor allem deutlich ausgefalleneren Sorten produzieren: Erdbeer-Limette, Pasionsfrucht, Waldbeeren, Erdbeere-Carambole, Stachelbeeren und noch einige mehr... :-)


INTERSPAR in Ljubljana, Slowenien

Hier ein Beitrag von Alexander zum Thema "SPAR-Märkte in aller Welt":
Dieser steht im BTC Shopping District in Ljubljana, der Hauptstadt des wirklich schönen Slowenien. Da die gesamte Ladenfront als Integrierter Shop offen ist, sieht man schön, wie groß der Laden doch eigentlich ist...
Joah, riesig, der kleine. :-) Vielen Dank für die Bilder.




Apfelmark nur in Bio?

Jeder kennt Apfelmus. Weniger bekannt ist Apfelmark. Es gibt dazu nichtmal einen Wikipedia-Eintrag, aber bei gutefrage.net ist die Frage mitsamt Antworten schonmal aufgetaucht:
"Apfelmark wird aus erntefrischen Äpfeln aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau hergestellt und nicht gesüßt. Die frischen Äpfel werden ohne jegliche Zusatzstoffe eingekocht, das Ergebnis ist ein absolut naturbelassenes Apfelmark, welches nicht nur pur herrlich schmeckt, sondern auch zu Quarkspeisen, Joghurt, Pfannkuchen, Waffeln, Milchreis, Desserts oder Kuchen. "
Apfelmark ist also auch nichts anderes als Apfelmus, nur eben vor allem ohne den Zuckerzusatz.

Darauf gekommen bin ich übrigens, als mir (mal wieder) in einem Bio-Sortiment "Apfelmark" aufgefallen war. Da kam mir der Gedanke, dass ich "Apfelmark" (zumindest nicht unter dieser Bezeichnung) noch nie im regulären Sortiment zwischen anderen Apfelmus-Gläsern gesehen habe. Aber dafür eben bei so ziemlich jedem Anbieter für Bio-Produkte, häufig auch als einziges Apfelmus.

Was soll das? Erwarten die Hersteller, dass der durchschnittliche Bio-Kunde sein Apfelmus ungesüßt haben möchte? Und warum gibt es als konventionelles Produkt eben kein "Apfelmark", sondern nur Apfelmus in süß und weniger süß?