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Bratwurst, Nordseekrabben und Kaviar

Zwei Typen betraten vorhin den Laden. Sie wirkten beide etwas heruntergekommen und so beschloss ich, sie über die Videoanlage zu beobachten. Und? Volltreffer. Einer der beiden hatte einen Rucksack auf, den sein Begleiter gleich zweimal mit irgendwelchen Sachen aus dem Kühlregal füllte. Der Rucksackträger nahm sich schließlich noch zwei Flaschen Bier und stellte sich an der Kasse an, um diese zu bezahlen.

In der Zwischenzeit öffnete der andere, ein Glas Sardellen und schob sich die salzigen Filets in den Hals. Während er noch von einem Kollegen im Markt zur Rede gestellt wurde, beobachtete ich aus sicherer Entfernung den Kassenbereich und den Ausgang. Nachdem das Bier bezahlt war, rantte ich unverzüglich Richtung Ausgang. Dies bemerkte der Rucksackträger, rannte seinerseits los und so schaffte ich es nur noch, einen Gurt des Rucksacks zu greifen und diesen seinem Besitzer zu entreißen. Die beiden Flaschen Bier fielen bei der Aktion auch auf die Straße und zerbrachen und der Dieb flüchtete. Die Ware war erstmal gerettet, aber ich hätte dem Typen, den ich in der Vergangenheit schon oft hier im Laden gesehen habe, der sich aber nie verdächtig verhalten hat, doch noch zu gerne auch eine Anzeige verpasst. Sei's drum. Der sieht einem flüchtigen Bekannten von mir wie aus dem Gesicht geschnitten aus und den würde ich auf jeden Fall wiedererkennen.

Den Rucksack beachteten wir erstmal nicht weiter. Immerhin hatten wir den zweiten Täter hier gestellt und die Polizei war auch schon informiert. Doch schaffte er es, sich immer weiter Richtung Ausgang zu drängen und, obwohl wir mit mehreren Leuten dort standen, sich irgendwann loszureißen und wegzulaufen. Geistesgegenwärtig ist ein Kollege hinter ihm her gerannt und tatsächlich hat ein Streifenwagen den Typen irgendwann gestoppt und gleich eingesammelt.

Währenddessen begutachteten wir den Rucksack: Neben mehreren Packungen Bratwürste hatten die beiden Typen vor allem Nordseekrabben, Kaviar, Krabbensalat und andere Feinkost-Produkte im Gesamtwert von rund 50 Euro eingesteckt.

Der (materielle) Schaden hielt sich so zum Glück, von dem Glas Sardellenfilets mal abgesehen, in Grenzen.

Schneller Zwetschgenkuchen

1 Tasse Öl, 1/2 Tasse Eierlikör, 1 Tasse Zucker und 3 Eier verrühren. 2 Tassen Mehl mit 2 TL Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen. 500g halbierte Zwetschgen auf dem Teig verteilen. 2 EL Zucker mit 1/2 TL Zimt und 2 EL gehackten Mandeln vermischen und über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft) ca. 45 Minuten backen.

Den Kuchen abkühlen lassen und z.B. mit Hagelzucker bestreuen.