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Wechselstube

Eine Kundin möchte einen 100-Euro-Schein in 20er gewechselt haben, Stunden vorher hat eine andere Kundin darum gebeten, ob wir ihr 15 Euro gemischtes Kleingeld gegen Scheine eintauschen können.

Bald schreibe ich SPAR-Kasse über die Tür.

Verschwundene Regaletiketten

Irgendwann, vielleicht, komme ich auch noch dahinter, warum dauernd die Preisetiketten aus den Regalschienen verschwinden.

Ich kann mir das eigentlich nur so erklären, daß Kunden die Dinger mitnehmen. Aber warum tun sie das nur? Nervenkitzel ob des "Diebstahls"? Zum Preise vergleichen? Weil die Etiketten so schön sind? Ich weiß es nicht... :thinking:

Edeka-Lampe

Mir wurde gerade per E-Mail eine EDEKA-Reklame-Lampe aus den (geschätzt) 60er-Jahren angeboten. Der Preis von 30 Euro mag okay sein, aber was soll ich damit? Ich betreibe hier einen SPAR-Markt und habe absolut kein Interesse daran, mir hier EDEKA-Dekoration hinzustellen. So weit fühle ich mich nicht mit unserem neuen, großen Partner verbunden.
Naja, vielleicht hätte ich sogar drüber nachgedacht, wenn er mich nicht in der Mail mit "Jörn" angesprochen hätte... :biggrin:

Falls jemand das Ding haben möchte, leite ich die Daten gerne weiter.



(Foto/s: Oliver)

Auftragsbestätigung: Ostern 2006

Nachdem ich erst vor ein paar Tagen schon die Bestellung für Ostersüßwaren 2006 absetzen mußte, kam heute die dazugehörige Auftragsbestätigung hier an. Die Ware hat einen Gesamtverkaufspreis von knapp 4500 Euro. Obwohl in der Werbung immer ein riesen Rummel um die Saisongeschäfte, also in erster Linie Ostern und Weihnachten, gemacht wird, ist Ostern hier bei mir zumindest in Bezug auf Süßes eher ein weniger gutes Geschäft. Zu Weihnachten scheint mehr genascht zu werden.

Grüne Sultaninen

Eine Kundin hat nach "grünen Sultaninen" gefragt. Ich habe davon noch nie etwas gehört, habe aber natürlich gleich im Web danach Ausschau gehalten. Auf der Website der Importagentur Michael Priestoph bin ich dann fündig geworden:
Die Perser haben zusätzlich noch grüne Sultaninen. Diese Früchte werden unbehandelt im Schatten getrocknet. Der Trocknungsprozeß dauert doppelt so lange wie in der Sonne, also bis zu 6 Wochen. Die getrockneten Sultaninen verlieren jedoch nicht die grünliche Farbe der Weintrauben.
Das klingt schon sehr nach einer Spezialität, die man nicht ohne Weiteres so im Handel bekommen kann.

...und wieder was gelernt. ;-)

Morgen Inventur in Achim

Morgen findet im Markt in Achim die erste Inventur statt. Diese Zwischeninventur dient ausschließlich zur Kontrolle, wohin in dem Laden die Reise beim Rohertrag geht. Da wir sehr viel an den Preisempfehlungen der SPAR manipuliert haben, ist der tatsächliche Wert kaum zu schätzen, aber ich habe eigentlich ein ganz gutes Gefühl.
Ich werde mich heute noch daran begeben und den gesamten Markt in einzelne Bereiche (Inventurzonen) aufteilen, die dann erfaßt werden können. Wir werden die Daten manuell erfassen (Ja, so ganz altmodisch auf Zetteln) und die dazugehörigen Bögen müssen noch vorbereitet werden. Wohl dem, der in sowas Routine hat. Ich setze mal maximal eine Stunde Arbeit für die Vorbereitungen an - vorausgesetzt, ich kann ungestört arbeiten.

Die Inventur findet übrigens bewußt an einem Sonntag statt, um eine deifinitive Abgrenzung und dadurch ein möglichst präzises Zählergebnis hinzubekommen.

Gratwanderung

Immer wieder stehe ich hier zwischen den Stühlen: Was soll man sich als "kundenorientierter Dienstleister" von den Kunden alles gefallen lassen, ab wann sollte man die Leute wie zur Räson bringen?

Das beste Beispiel dafür sind Kunden, die einfach ins Lager rennen und dort nach Kartons suchen oder sich einfach gelbe Wertstoffsäcke nehmen. Wenn es sich dabei um Stammkunden handelt, ist es mitunter sehr schwierig, den richtigen Tonfall zu treffen, denn einerseits möchte man den Kunden nicht vergraulen, zum anderen soll schon eine eindeutige Aussage rüberkommen. Ein gedachtes "Raus hier und wenn Sie noch einmal hier ungefragt reinkommen, schneide ich Ihnen die Eier ab!" wird meistens zu einem gesprochenen "Hier ist kein Zutritt für Kunden. Bitte einfach an der Leergutklingel klingeln, wenn Sie etwas möchten."

EDEKA-Preiseinstiegsmarken

Nach und nach werden Artikel der EDEKA-Eigenmarke "Gut & Günstig" bei uns bestellbar sein. Ob damit langfristig "Die Sparsamen" vollständig abgelöst oder nur sinnvoll ergänzt werden sollen, kann ich noch nicht sagen.

Man muß diese Sortimentserweiterung als Chance sehen: Zum einen gibt es unter "Gut & Günstig" gibt es viele Produkte, die wir bislang im eigenen Preiseinstiegssegment nicht hatten, zum anderen muß man sich irgendwie neben anderen Eigenmarken wie z.B. "Tip" (Metro/Extra/Real etc.), "SmartPrice" (Wal*Mart) und "ja!" (Rewe/Minimal) und natürlich den waschechten Discountern profilieren.

Frühaufsteher bei Penny

Daß wir hier Samstags um 5 Uhr anfangen, hat inzwischen eher traditionelle als praktische Gründe: Vor rund drei Jahren haben wir damit mal begonnen, weil unser Brotfahrer zu der Uhrzeit hier vorbeikommt. Ansonsten würde er erst einen anderen Teil seiner Tour fahren und rund drei Stunden später hier auftauchen. Das paßte uns damals allerdings gar nicht, da wir Samstags sehr früh mit Brötchen backen anfangen mußten, um die benötigten Mengen rechtzeitig zu schaffen. Inzwischen sind natürlich viel Routine und Erfahrung und dazu noch ein größerer Backofen ins Spiel gekommen, so es problemlos reichen würde, um 6:30 Uhr mit der Arbeit zu beginnen. Dabei könnte man auf die Ware von Freitag zugreifen, denn auch bei der Disposition klappt inzwischen alles natürlich wesentlich besser.
Dennoch sind wir bei 5 Uhr geblieben. Außerhalb der Öffnungszeiten kann man sehr effektiv arbeiten und dann hat man bis Ladenöffnung das Gröbste geschafft. Gerade am Samstag halte ich das für nicht unwichtig.

Das waren die Gründe, warum hier Samstags um 5:30 Uhr schon schwer gearbeitet wird. Wieso die beim Penny an der Ecke auch schon um die Zeit da sind, ist mir dagegen vollkommen schleierhaft.

Nachtrag: Das mit der "Ware von Freitag" scheint etwas mißverständlich zu sein. Kleine Erklärung: Wir bekommen die Brötchen als "halbgebackene" Ware, d.h. vollkrumig, aber ohne Kruste. Diese Rohlinge sind gekühlt einige Tage haltbar.