Skip to content

Harte, runde Kugeln

Ein Kunde sprach mich an und erklärte, dass er Holunderbeeren suchen würde. Ich ging im Geiste kurz die Gemüseabteilung und das Konservenregal durch und sagte dann wahrheitsgemäß, dass ich ihm da wohl leider nicht helfen kann.

"Ich hab schon überall im Gewürzregal geguckt…", ergänzte er noch.

"Na, da würden Sie die aber nun auch gar nicht finden. Das sind ja Beeren. In getrockneter Form gäbe es die möglicherweise bei den Trockenfrüchten, aber das wäre nichts, was im Gewürzregal stehen würde."

"Ja, genau. Getrocknet. Diese harten, schwarzen Kugeln."

"Meinen sie eventuell Wacholderbeeren?"

"Uff… Hier auf dem Einkaufszettel, den mir meine Frau mitgegeben hat, steht Holunderbeeren. Sind für Sauerkraut, das sie heute Abend für uns machen möchte."

"Nehmen Sie die getrockneten Wacholderbeeren. Wird schon passen."

Diese Meinung teilte er mit mir und packte sie in seinen Wagen. :-)

Trackbacks

Keine Trackbacks

Kommentare

Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt

Chefkoch am :

....Kümmel nicht vergessen, dann bläht das Sauerkraut nicht so schlimm....

Kümmel? am :

Boah neeeee. Sauerkraut und Kümmel geht ja gar nicht. Ist doch kein Kümmelkraut!

Cliff am :

Kümmel geht sowieso nie. Zu Omas Zeiten vielleicht, aber wenn man was Verdauungsförderndes braucht, nimmt man heutzutage doch lieber Ingwer.

Andreas am :

Doch doch, sehr lecker das ganze mit Kümmel

Julchen am :

LOL! Erinnert mich sehr daran, daß ich im Supermarkt (als Kunde) von einem verloren wirkenden alten Herrn angesprochen wurde, der auch einen Zettel mit sich rumschleppte.

Dort war von seiner Holden alles mögliche vermerkt worden, was so in die Gemüsebrühe gehört, u.a. "x Stangen Lauch".
Konnte er in der Gemüseabteilung einfach nicht finden - eben weil auf keinem der Schildchen explizit "Lauch" aufgedruckt war.
Ich hab ihn dann zum "Porree" geschickt, weil meine Oma dazu auch immer Lauch gesagt hat.
Wird schon gepaßt haben :-D

Andreas am :

Wobei Porree wieder nur etwas Regional unterschiedliches ist. Richtig heißt das Zeug wirklich Lauch. Um genau zu sein meistens das Winterlauch

Kümmel? am :

Das Zeugs heißt einfach Lauch. Oder regional Porree. Oder auch mal regional Winterlauch. Oder wie meine Großmutter zu sagen pflegte: Welschzwiebel.

ShadowAngel am :

Beeren ins Sauerkraut? Auweia, muss was preußisches sein. Kümmel gehört aber schon dazu (Wer was anderes sagt ist ein dreckiger Hipster ;-) )

Kümmel? am :

Gestern traf ich einen Hipster, heute hopst er.

Im Ernst: Kümmelkraut kenn ich auch, lecker zu Krustenbraten. Aber beim Sauerkraut bleibt mir Kümmel draussen. Ein paar Wacholderbeeren meinetwegen. Aber am liebsten mit Wein und Trauben. Das ist hipp!

Jan Reiners am :

isso wie der ewige Heidel/Preisselbeerstreit :'(

Klodeckel am :

Kümmel ist eins der intensivsten und für mich auch eines der ekeligsten Gewürze überhaupt. Damit kann man fast jedes ansonsten leckere Fleischgericht ungenießbar machen. Ich habe schon ganze Gyrosteller weggeschmissen, weil sie durch Kümmel versaut waren.

Und wenn ich zu Grillabenden eingeladen bin bete ich vorher, dass der Gastgeber nicht eine dieser fürchterlichen Grillgewürzmischungen aus dem Supermarkt zum Würzen des Grillguts verwendet. Von fertig marinierten "Holzfällersteaks" und ähnlichem Schlachthofabfällen lasse ich sowieso generell die Finger.

Und wer Kümmel ins Sauerkraut gibt, kippt sich wahrscheinlich auch flüssige Maggi-Würze übern Kartoffelbrei. EKELHAFT!

Martin am :

Ich mochte bisher auch kein Kümmel, aber es gibt ein paar Gerichte wo es doch tatsächlich passt. In einem schönen bayrischen Kraut zum Beispiel. Mittlerweile kann ich es mir auch in Sauerkraut vorstellen, ist dann aber auch kein „echtes“ Sauerkraut mehr. Aber z.B. in einer schönen Weihnachtsgangs (hab ich auch schon erlebt) hat das Zeugs wirklich nichts zu suchen.

Cliff am :

Da gebe ich dir Recht, in einem bayerischen Kraut (auch Rübenkraut genannt) macht sich Kümmel sehr gut, und ein echter bayerischer Schweinebraten ist ohne Kümmel einfach nicht original. Das sind aber die einzigen zwei Sachen, in denen ich mir Kümmel vorstellen kann und er mir auch schmeckt.

Ins Sauerkraut gehören für mich Wacholderbeeren, evtl. ein Lorbeerblatt, und schwarze Pfefferkörner bzw. (nicht und!) ein paar dünne Ingwerscheiben. Aber auf keinen Fall Kümmel.

Gourmet am :

Maggi, mmmmmh lecker !!!
Passt zu allem.
Auch zu Kartoffelbrei und zu Sauerkraut.
Jetzt gibt's auch Maggi-Hot mit Schärfe.

Nur registrierte Benutzer dürfen Einträge kommentieren. Erstellen Sie sich einen eigenen Account hier und loggen Sie sich danach ein. Ihr Browser muss Cookies unterstützen.

Die Kommentarfunktion wurde vom Besitzer dieses Blogs in diesem Eintrag deaktiviert.

Kommentar schreiben

Standard-Text Smilies wie :-) und ;-) werden zu Bildern konvertiert.
:'(  :-)  :-|  :-O  :-(  8-)  :-D  :-P  ;-) 
BBCode-Formatierung erlaubt
Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.
Formular-Optionen