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Gelin

Ein älterer Mann wollte "Gelin" von Dr.Oetker kaufen. In der Hand hielt er einen kleinen vergilbten Schnipsel aus einer Zeitschrift, auf dem das Produkt vorgestellt wurde. Auf der Abbildung war eine kleine Getränkekartonverpackung zu erkennen, der Preis wurde mit "etwa 1,70DM" angegeben.

Es handelte sich bei dem Produkt wohl um eine Art dickflüssiges Konzentrat aus Pektin, der Artikel müsste schätzungsweise spätestens Mitte bis Ende der Neunziger vom Markt verschwunden sein.

Nachdem ich ihm versichert hatte, dass ich den Artikel überhaupt nicht kennen würde und ihn auch in den über zwei Jahrzehnten im Lebensmittelhandel noch nie in der Hand gehalten oder überhaupt gesehen habe, schlug er frohen Mutes vor, nochmal woanders zu gucken und dann erst ggf. auf die ihm von mir angebotenen Alternativen zurückzugreifen.

So viel Optimismus… :-)

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Kommentare

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Vollschlechtautomat am :

Lass ihm doch seinen Auslauf. :-)

Dieter-MZ am :

Dafür gibt es doch jetzt Johannisbrotkerlmehl... 1g auf 100ml kalte Flüssigkeit, quellen lassen, umrühren, fertig.

Dr. Kralle am :

Genau, dann sitzt er wenigstens nicht in den Wartezimmern der deutschen Ärzteschaft herum. ;-)

OxKing am :

War das nicht Gellierzucker, so für Marmelade machen?

Flamebeard am :

Nach kurzer Recherche scheint Gelin ein (weitestgehend?) zuckerfreies Kaltbindemittel gewesen zu sein... Keine Ahnung, was es da heute für Alternativen gibt.

Cliff am :

Na ja, sowas Ähnliches. Pektinsäure.

In Fragen von solch schwer oder nur unter unverständlichen Handelsnamen zu besorgenden Sachen frage ich den Apotheker meines Vertrauens. Der weiß dann auch oft, was ich meine, auch wenn ich die korrekte chemische Bezeichnung nicht kenne.

Zwei typische Artikel, die ich in der Apotheke kaufe, sind Glycerin (eignet sich zum Schmieren von allem, was aus Gummi ist, insbesondere Auto-Türdichtungen, gegen's Festfrieren im Winter und Austrocknen im Sommer) und Zitronensäure (eignen sich zum Konservieren von Marmeladen und Entkalken von Kaffeemaschinen). Und vor allem: 100 Gramm Zitronensäure in der Apotheke sind billiger als dieselbe Menge in Dr.-Schröttger-Päckchen aus dem Supermarkt. (Falls man die dort zwischen all den Backwaren überhaupt findet.)

Anja am :

Zitronensäure kauft man in der Drogerie für kleines Geld im Pappkarton... Da sind dann aber mehr als hundert Gramm drin. Keine Ahnung was die von dir angesprochenen Tütchen kosten, aber ich tippe mal auf deutlich teurer. Ebenso wie die Apotheke wahrscheinlich auch nicht schlecht verdient.

Steht in der Drogerie übrigens bei den Putzmitteln...

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