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Kommentare

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johnny am :

zu "Wer glücklich ist, kauft nicht"
Was für ein Unfug, typischer "Ihr müsst euch begeistern!!111 Ihr müsst im Moment leben!"-Quatsch. Als Teil 2 kommt dann "Lauft barfuß" und "Kauft meine Bücher" vom verbeamteten Spitzenverdiener. Naja, Denkwerk Zukunft.
Warum kann man da nicht mal überzeugte Wissenschaftler hinstellen und nicht solche Erzählonkel mit Professorentitel?
Da erzählt er von einer Studie, die überall im Netz kolportiert wird aber nirgends explizit genannt (warum nur?), da kann man bei den Schlussfolgerungen nur den Kopf schütteln.
Hier der Inhalt von einer anderen Seite (inhaltlich identisch, nur nicht erzählt, sondern geschrieben):

Dazu möchte ich Ihnen ein kurzes Experiment mit Säuglingen beschreiben:
Sie bekamen im Alter von 6 Monaten drei kurze Trickfilmsequenzen vorgeführt. Im ersten
Film war ein kleines, gelbes Männchen zu sehen, dass mit Mühe und schnaufend versuchte
einen hohen Berg hochzukrabbeln. In der nächsten Sequenz kam dem gelben Männchen
eine grüne Figur zur Hilfe, die es von unten schob. So kam das gelbe Männchen leichter den
Berg hinauf. In der letzten Szene taucht ein blaues Männchen auf und stösst das mühsam
den Berg hochkletternde gelbe Männchen zurück.
Nachdem jedes Kind die drei Filmszenen gesehen hatte, wurden neben ihm die grüne und
die blaue Figur aufgestellt und es wurde beobachtet, welche Figur das Kind ergriff. Alle diese
sechs Monate alten Babies nahmen die grüne Figur, den Unterstützer.
Das Experiment wurde fortgesetzt. Nach weiteren sechs Monaten wurde das Experiment mit
den gleichen Kindern wiederholt. Diesmal griffen bereits 10% dieser Kinder nach der blauen
Figur.
Was sich bei diesen Kindern in den letzten sechs Monaten verändert hatte, hat dazu geführt,
dass sie sich mit dem „Unterdrücker“ identifizieren

Aber auch der Rest ist eher typisch langweiliger "Das System ist krank!!111"-Scheiß. Naja, liest man den Teaser, weiß man, woran man ist: "Der 62jährige Neurobiologe und Dozent erklärt auf faszinierend verständlichem Wege, weshalb die Menschheit, obwohl sie gerade ihrer Vernichtung entgegenschlittert, dennoch nur einen einzigen Gedanken weit von ihrer Rettung entfernt ist."
Und das Update: "Das Video wurde zwischenzeitlich auf Youtube entfernt. Offenbar zu brisant und zu erfolgreich angesichts der Zugriffszahlen. Daher haben wir es an anderer Stelle erneut ausgegraben, und hier ist es. Viel Spaß bei reinhören."

Der Kontext ist halt wichtig. Auch auf dem Blog:

Top-Beiträge
Wer glücklich ist, kauft nicht
Warnung – Monsanto unter falscher Flagge
Russische Wirtschaft begrüßt Sanktionen

Klodeckel am :

Die drohende Pleitewelle der Bäckereien wundert mich nicht. Von den drei Bäckereien, die ich kenne (jweils bei Edeka, netto und penny) sind zwei qualitativ einfach zu schlecht. Habe letztens erst wieder 2,75 Euro für ein Krustenbrot bezahlt, das überhaupt nicht schmechte. Oder besser gesagt nach nichts schmeckte. Da sind die Brote von aldi deutlich würziger. Eine von den 3 Bäckereien hingegen bietet - wenn auch für knapp 3 Euro das Stück - richtig leckere Brote an. Und zwar solche, die man eben beim Discounter nicht kaufen kann. Auch die Semmeln sind deutlich besser als die vom Discounter.
Was ich sagen will: Die Bäckereien sollten sich dauf das besinnen, was sie besser können als die Discounter. Nämlich gute, leckere Brote backen, die sich vom Einheitsbrei der Discounter deutlich abheben. Und nicht nach dem Motto verfahren: Wir drehen den Kunden Discounterqualität zu Konditorei-Preisen an. Das funktioniert nämlich nicht!

irgendso ein Mitleser am :

Ich sehe das etwas anders. Wenn ich sehe, was die Bäcker teilweise für eine Auswahl haben, da gehe ich ehrlich lieber zum Backwerk oder zur Bumüller-SB-Verkauf und habe da 2-3mal so viel Auswahl.

Das fängt schon bei Berlinern an. Die gibt es aber nur mit Zucker beim Bäcker, ich mag aber nur die mit Zuckerguß, also gehe ich zu Bumüller, die haben das. Oder Bretzel oder Amerikaner... Gerade letztere sehe ich hier so gut wie nie beim richtigen Bäcker, vom Butter-Mandel-Kuchen (aka Zuckerkuchen) will ich gar nicht reden, den gibt es hier überhaupt irgends.

Timbu am :

Das klingt nach einem entspannten Leben.

Bei mir ist es vielleicht noch ein kleines bisschen mehr entspannt.

Ob ein Brot 2,75 oder 3,00 oder 3,15 kostet ist mir schlicht egal.

Das sind keine Beträge über die ich mir Gedanken mache.

TripleT am :

Das Problem haben, wie der Artikel schon schildert, die mittelgrossen Filialketten, die halt einfach nichts anderes machen als Aldi, nur teurer. In deren Filialen wird auch kein Brot/Broetchen mehr hergestellt, das kommt alles morgens aus der Grossbaeckerei und wird allerhoechstens nochmal kurz im Ofen aufgewaermt (euphemistisch: "fertiggebacken"). Warum man dann fuer ein Broetchen >30cent zahlen soll, wenn Aldi/Backfactory/... das gleiche fuer 10-15 cent hinkriegen?! Und, ganz ehrlich, bei Laeden wie der Backfactory kann ich mit der Zange genau die Broetchen nehmen die ich haben moechte, und mir beim Angucken der Ware Zeit lassen wie ich moechte, ohne staendiges "Darf's noch was sein? Wer bekommt?". Und dann sind die "bitte moeglichst helle Broetchen" am Ende doch eher vergleichbar mit Steinkohle. Neee danke.
Kleine Baeckereien, die vor Ort herstellen und sich mit ihren Kreationen von der Masse abheben, wird es hoffentlich auch weiterhin geben. Da geht man dann vielleicht nicht fuer die Sonntagsbroetchen hin, weil zu teuer, aber durchaus fuer gutes Brot.

Sebastian am :

Wobei ich denke, man muss schon noch zwischen den Bäckereiketten und den Discountern unterscheiden. Die Qualität zwischen "Nur Hier", "Dat Backhus" oder "Junge" (ja, ich wohne in HH und kenne nur was es hier gibt) und den "Brötchen" bei Aldi, Lidl oder auch Edeka ist doch deutlich.

Und die kleinen Bäckereien werden natürlich langsam dicht machen, wenn keiner mehr dort einkauft ("außer mal gutes Brot" ;-). Glücklicherweise merken aber viele Leute schon den Unterschied und zahlen für das Brötchen dann gerne 60 statt 30 cent und bekommen dafür die Qualität, die nicht in spätestens 30 Minuten gegessen sein muss. Das klappt aber natürlich nur, wenn es noch so einen Bäcker vor Ort gibt.

TripleT am :

Hm, zwischen Aldi und den Baeckereiketten vielleicht, aber z.B. Backfactory finde ich (bis auf den bescheuerten Denglisch-Namen) durchaus gleichwertig zu den lokalen Ketten. Die Fertig-Backmischung ist vermutlich eh die selbe :-)

dr. pop am :

"Die Fertig-Backmischung ist vermutlich eh die selbe"

Das ist vollkommen richtig. Die Backzutaten und die tiefgekühlten Teiglinge kommen (fast) ausschließlich von der CSM Deutschland GmbH mit Sitz in Bremen.

hans compri wurst am :

Ich bekommen von den Aldi-Broetchen Durchfall und von den Edeka-Broetchen oder den Broetchen vom Baecker nicht.
Das weiche Aldi-Fertiggraubrot in der Plastikfolie ist noch schlimmer. Da komme ich nicht mehr vom Klo runter.

dr. pop am :

Hast Du mal einen Blick in die Zutatenliste geworfen? Vielleicht liegt da die Lösung.
EDEKA jedenfalls lässt seine Backwaren auch von einer Großbäckerei liefern (Schäfer's, seit 1976 im Eigentum der EDEKA). Und die beziehen ihre Zutaten sicher nicht vom Müller nebenan, sondern wohl eher von CSM oder einem Wettbewerber.

Peter am :

Mir geht es nicht anders als hans compri wurst,die Aldi brötchen pfeifen durch.Keine Ahnung warum,sitze nach dem Frühstück den ganzen Tag nur auf dem Klo.Kann mich einer aufklären.

too am :

Warum regen sich dann alle über den Geschmack auf?

dr. pop am :

Das ist wahrscheinlich so ein typisch deutsches Phänomen, sich über etwas aufzuregen, was gar nicht existent ist.

too am :

Gut gegeben.

Das ist ja bei Labskaus völlig anders. :-D

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