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Bonbons

Der Vertreter eines eher kleineren Süßwarenherstellers pries sein Produkt unter anderem damit an, dass die Bonbons jetzt auch den Aufdruck glutenfrei tragen würden.

Ich stutzte etwas. "Glutenfrei?! Waren die das nicht schon immer?"

"Nein!", klärte man mich auf. Früher waren die Bonbons nämlich mit Glukosesirup aus Weizen hergestellt und jetzt würde man dafür Glukosesirup aus Mais verwenden.

Praktischer Nebeneffekt: Mais ist günstiger als Weizen. Ein Produkt für den Kunden aufwerten und dabei weniger Geld in die Rohstoffe investieren – das ist Business.

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Kommentare

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Philmax am :

Und am Ende einen höheren Preis verlangen, da es ja Glutenfrei ist...

Dieter-MZ am :

Ist denn neben dem Aufdruck "Fettfrei" noch Platz für einen zusätzlichen Aufdruck?

TOMRA am :

Nein, da steht ja schon vegetarisch & evtl. vegan.
Mal von den Sorten Mett, Döner, Brathähnchen, Schwarzwälder Schinken oder Beef Jerky, sowie Lutschern mit Wurm abgesehen.

ednong am :

Also ich nenn das eher "Mit billigen Tricks dem Kunden das Geld aus der Tasche ziehen!". Oder etwas kürzer: "Kundenverarsche".

The other one am :

Naja, mit teuren Tricks wäre der finanzielle Vorteil ja auch nicht zu erzielen.

ednong am :

Schon richtig, der wäre damit nicht zu erzielen. Aber dass man sie zu Hilfe nimmt, das ist verwerflich! ;-)

WebSurfer am :

Wurde Glukosesirup nicht schon immer aus Mais hergestellt? Zumindest bei Maizena/Cerestar in Krefeld ist das so.... :-O

DJ Teac am :

Kartoffeln, Mais und Weizen sind am verbreitetsten.

skund am :

Glukosesirup ist doch schon immer glutenfrei gewesen Oo

The other one am :

Aber nicht wenn für die Herstellung Weizen genutzt wird.

skund am :

Nein, Glukosesirup enthält laut entsprechender Zöliakiepatientenvereine kein Gluten.
Gluten ist zudem Kennzeichnungsplfichtig.

The other one am :

http://www.ernaehrungsberatung.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/3f88ac014d74407ac1257650003f01bb?OpenDocument

Zazzel am :

Ist da denn jetzt wirklich nur Glukosesirup drin, oder der berüchtigte "Glukose-Fruktose-Sirup"?

Oskar am :

Zweifellos wird bald irgendein Schlaumeier ein Mineraltafelquellsonstwaswasser erfinden, welchem anfangs minimale Spuren von Fett, Zucker, Gluten, Laktose und Fleisch beigemischt werden. Und dann werden die Zusatzstoffe entfernt und er kann verkaufsfördernd "Jetzt: Fettfrei! Zuckerfrei! Glutenfei! Laktosefrei! Vegan!" draufdrucken.

Oskar am :

Nicht zu vergessen, daß er anfangs auch Gentechnik, Antibiotika, Rauschgift, Käfighaltung und Seximus ins Produkt einarbeiten wird, um auch darauf dann plakativ zu verzichten.

Findorfferin am :

Für Allergiker ist der Hinweis wichtig und keine Geldschneiderei!
Ihr habt keine Ahnung, wie verpanscht Lebensmittel sind. Wenn auf Mineralwasser NICHT Laktosefrei draufsteht, ist es vielleicht nicht laktosefrei - auch wenn es für Otto Normalverbraucher nicht ersichtlich ist, wo die Laktose sein soll.

Die Label "Vegan, laktosfrei, glutenfrei, fruktosefrei" usw. sind für Allergiker einfach nur eine enorme Erleichterung - und keine verkaufsfördernder Nepp!!!

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