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Auf das MHD achten!

Dass in einem Supermarkt auch mal Artikel mit abgelaufenem MHD zu finden sind, ist vollkommen normal. Es ist fast unmöglich, das gesamte Sortiment ständig unter Kontrolle zu haben, zumal auch nie die selbe Ordnung besteht. Kunden sortieren auf der Jagd nach dem neuesten Datum z.B. selber die Reihenfolge in den Regalen um und so kommen mal alte Artikel nach hinten. Andere Produkte laufen nur so schlecht, dass man sie nur einmal zu bestellen braucht und trotzdem der Rest irgendwann abläuft. Die Möglichkeiten sind vielfältig und auch wir hier sind davor nicht sicher.

Ein Paar stand eben in der Getränkeabteilung und stapelte das Beck's Bier um. "Hinten steht immer das am längsten haltbare", sagte er wissend zu ihr.

Ja, kann sein. Aber wir sind hier in Bremen, unsere halbe Getränkeabteilung besteht aus Produkten von Beck & Co inBev anBev Anheuser-Busch ABInBev der Brauerei da hinten in unserem Stadtteil, nur ein paar Straßen von hier entfernt.

Hier wird bestimmt einiges alt. Aber kein Beck's Pils.

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Kommentare

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Erklärbär™ am :

Ja, da hat Beck's wirklich Vorteile.

Das braucht nicht alt zu werden, um schon scheiße zu schmecken. :-D

Oskar am :

Wenn sich das Paar bis nach ganz hinten durchgestapelt hätte, dann hätte es gesehen, daß die betreffenden Bierkisten in einer Art Pipeline direkt von der Brauerei ins Hauptabsatzgebiet geschoben werden.

sarc am :

Ich frag mich da eher... Wie kann ein Kasten Bier bei dem daheim alt werden? Ich mein, das MHD ist da immer so großzügig bemessen, bei mir steht da kein Kasten auch nur ansatzweise so lang im Keller...

dr. pop am :

Das MHD wird von den Herstellern immer kürzer gefasst. Ein großer Bremer Hersteller von Frühstückscerealien hatte vor vielen Jahren für seine Cornflakes ein MHD, das rund 5 Jahre nach Herstellung des Produktes erreicht wurde. Heute sind es nur wenige Monate.

Aktuell trinke ich gerade ein Bier, gestern gekauft, mit einem MHD August 2012.

Reine Verarsche, um den Kunden dazu zu bringen, vollwertige Lebensmittel wegzuschmeissen und neue zu kaufen. (Ob man Cornflakes und Bier jetzt für Lebensmittel hält, sei jedem selbst überlassen.)

Oskar am :

So ist es. Die angegebenen Fristen werden immer kürzer (Geplante Obsoleszenz).

chrisla am :

Mir ist kürzlich eine verschlossene Flasche Coca-Cola (1,5l Mehrweg-PET, falls von Interesse) in die Hände gefallen mit einem MHD 01/2009. Der Gehalt an Kohlensäure lag zwar bei nahe Null, jedoch konnte ich geschmacklich keinen Unterschied zwischen einer neuen 2 Tage geöffneten und dieser Flasche feststellen.
Mich interessiert das MHD nicht mehr.

uwe premium am :

bei uns (premium-cola) ist das MHD ein jahr, und ich hab auch schon welche getrunken die drei jahre alt waren. aber.

das MHD sollte so bemessen werden, dass es sicher ist. also so, dass zb jemand seine flaschen kaufen, mit nach spanien / brasilien / sonstwo nehmen, dort dauerhaft in die sonne stellen, und nach einem jahr immer noch trinken könnte.

jedes produkt "reift" in der verpackung nach. eine premium-cola, die ein jahr alt ist, schmeckt ein bisschen anders als eine gerade erst abgefüllte. das kann man kaum verhindern ohne chemie-einsatz, der wieder ein schritt in die falsche richtung wäre.

und: bei fleisch- und milchprodukten sowie unverarbeiteten eiern ist die haltbarkeit viel relevanter, weil potenziell richtig gesundheitsschädlich.

ein MHD hat also, je nach produkt, eine wichtige funktion. die richtige balance muss man im einzelfall anschauen, es darf nur nicht missbraucht werden für mehr absatz, ganz klar. das muss man im einzelfall anschauen.

DJ Teac am :

Also irgendwie glaube ich, und da jetzt nichts gegen euer Produkt dass ich persönlich noch nie probiert habe, dass eure Cola 1 Jahr auf der Fensterbank in Brasilien auch nicht überstehen wird.

Ich war letztens erst wieder überrascht wie stark Sonnenlicht doch Geschmacksstoffe angreifen kann.

Hatte den bis dahin leckersten Vanille-Kirsch Likör meines Lebens gemacht, und ihn dann vergessen ins Dunkle zu stellen.
Vier Wochen später schmeckt er bereits nicht mehr :-(

Oskar am :

Nichts von dem, was du gesagt hast ist falsch. Ansehen muss man sich aber nur mal die inzwischen bis zur Lächerlichkeit verkürzten MHD-Fristen bei Ewigkeitslebensmitteln wie Salz, Zucker, Speiseölen, Wasser, Essig, Senf, Kaffeepulver und andere Trockenprodukte und ähnlichen, um zu sehen, wohin der Hase läuft. Milchprodukte wie Joghurt sind für ein vielfaches der angebenen Frist nicht nur haltbar, sondern sogar unverändert. Auch viele Fleischerzeugnisse wie viele Aufschnitte, Schinken, Salami und auch vorgegarte Dinge wie Frikadellen haben Haltbarkeit, Konsistenz und auch Geschmack betreffend auch weit nach Verstreichen des MHD kein Problem. Und bei Eiern ist der einzige Grund zur Aufbewahrung im Kühlschrank die dort immer anzutreffenden Eieraufbewahrungsschalen. Unsere Vorgängergenerationen haben die einfach in größerer Menge im Keller aufbewahrt und fertig.

Klar verflüchtigt sich die Kohlensäure bei entsprechenden Getränken mit der Zeit. Ansonsten aber ändert sich nichts, schon durch den hohen Zuckergehalt nicht. Ich würde wetten, daß auch Cola aus eurem ersten Produktionsjahr nicht nur nicht gesundheitsgefährdend ist - vom inhärenten Zuckerschaden natürlich abgesehen

DJ Teac am :

Bedanke dich lieber mal bei der Regierung dass auf Salz überhaupt ein MHD drauf muss.

Ansonsten... tja muss man mit leben.

Wer nicht rafft dass das MHD kein Verfallsdatum ist, hat eben Pech gehabt.

Ich dafür freue mich wenn es wieder Rindfleisch mit MHD vom Vortag für 80% günstiger gibt :-)

Mavez am :

(frisches??) Rindfleisch vom Vortag?

Hat das nicht ein Verbrauchsdatum?
Dann wäre der Verkauf nach ablauf
hierzulande Verboten.

Oskar am :

Hackfleisch, Frischfisch, Sushi und ähnliches tragen Verbrauchsdaten. Zur Hand habe ich keins, aber warum Rindfleisch generell Verbrauchs- statt Mindesthaltsbarkeitsdaten tragen sollte weiß ich nicht. Gerade Rindfleisch wird ja vorm Vertrieb wesentlich länger reifen gelassen, bei ein paar wenigen Plusgraden. Sollte es dann nicht auch entsprechend unempfindlicher und haltbarer sein?

Geflügel und Schwein wird höchstens drei Tage reifen gelassen, Rind hingegen 10 bis 20 Tage, teils auch fünf Wochen.

Oskar am :

Nichts von dem, was du gesagt hast ist falsch. Ansehen muss man sich aber nur mal die inzwischen bis zur Lächerlichkeit verkürzten MHD-Fristen bei Ewigkeitslebensmitteln wie Salz, Zucker, Speiseölen, Wasser, Essig, Senf, Kaffeepulver und andere Trockenprodukte und ähnlichen, um zu sehen, wohin der Hase läuft. Milchprodukte wie Joghurt sind für ein vielfaches der angebenen Frist nicht nur haltbar, sondern sogar unverändert. Auch viele Fleischerzeugnisse wie viele Aufschnitte, Schinken, Salami und auch vorgegarte Dinge wie Frikadellen haben Haltbarkeit, Konsistenz und auch Geschmack betreffend auch weit nach Verstreichen des MHD kein Problem. Und bei Eiern ist der einzige Grund zur Aufbewahrung im Kühlschrank die dort immer anzutreffenden Eieraufbewahrungsschalen. Unsere Vorgängergenerationen haben die einfach in größerer Menge im Keller aufbewahrt und fertig.

Klar verflüchtigt sich die Kohlensäure bei entsprechenden Getränken mit der Zeit. Ansonsten aber ändert sich nichts, schon durch den hohen Zuckergehalt nicht. Ich würde wetten, daß auch Cola aus eurem ersten Produktionsjahr nicht nur nicht gesundheitsgefährdend ist - vom inhärenten Zuckerschaden natürlich abgesehen

The other one am :

"... vom inhärenten Zuckerschaden natürlich abgesehen ..."

Meinst Du man colabiert?

The other one am :

Sofern die Cerebralien in Mitleidenschaft gezogen werden.

midnight am :

Naja, die Masche wird wohl ziehen. Kurzes MHD damit es möglichst schnell weggeworfen wird. Witzigerweise haben die Lebensmittel, mit denen man früher andere Lebensmittel für Jahrzehnte haltbar gemacht hat auch nur noch ein relativ kurzes MHD. Ich spreche von Salz, Essig und Öl. Aus der Seefahrerzeit rührend hat man damals alles mit oben genanntem für lange Fahrten haltbar gemacht. Essig/ Öl haben derzeitig im Schnitt nen halbes Jahr, Salz 1-2 Jahre. Komisch, komisch, komisch.
Achja, und Zucker ist auch nicht mehr ewig haltbar?

Zum Becks, das wird eh nie alt, das ist klar. Aber eigentlich sollte Becks doch grad jenes eben sein. Becks ist eigentlich mal ein Export gewesen, also auch tropenfest.

The other one am :

Hoffentlich können wir noch ein paar Jahre Salz fördern, bevor es schon im Berg verdirbt.

zotter2011 am :

Bremer Pils wird hoffentlich nie Alt 8-)

Max am :

Naja, es ist doch legitim, oder? Das MHD "garantiert" eben, dass das Lebensmittel bis dahin ohne Probleme verbraucht werden kann. Und wenn man mal auf Vorrat kauft – deutsche Supermärkte sind nicht dazu geschaffen, jeden Tag schnell den aktuellen Bedarf einzukaufen – achte ich auch auf ein längeres MHD.

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