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Gemüseabsatz zu EHEC-Zeiten

Marianne hat mir eine Frage gestellt:
Aus aktuellem Anlass stellt sich mir die Frage, ob die gehäuften EHEC-Fälle zu einem merklichen Einbruch des Gemüseumsatzes geführt haben. Kaufen die Leute genauso weiter oder liegt z.B. der Salat wie Blei in den Regalen?
So einen ähnlichen Gedanken hatte ich vor ein paar Tagen auch: "Mal viel weniger Gemüse bestellen, damit die Ware nicht hier vergammelt?" – habe es dann aber verworfen und eine normal große Gemüsebestellung gemacht.

Kurz: Zumindest bei mir hier ist von eingeschränktem Obst&Gemüse-Konsum (zumindest bislang) nocht nichts zu merken.

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Kommentare

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JuliaR am :

Bei mir auch nicht !!! 8-)
Und ich glaube auch nicht dass es vom Obst oder Gemüse kommt.... Ich esse auch ne Menge Obst, oft auch ungewaschen, aber bis jetzt bin ich nicht krank geworden. ;-)

DJ Teac am :

Es kann durchaus von Obst kommen, und zwar von Feldern die mit Gülle gedüngt wurden.

Aber am Ende ist es wieder nur reine Panikmache. Da wird aus einer Fliege eine Space Shuttle gemacht.

spaggo2 am :

exakt die selbe frage wollte ich auch stellen.wollte nur nich abwarten wie sich dasd ganze entwickelt(kann ja noch heftiger werden).

spaggo2 am :

"noch".nicht:"nich"
und wie sich DAS ganze entwickelt

The other one am :

Naja, jetzt ist die konkrete Warnung ja raus.

EHEC hat bis jetzt in Deutschland mehr Menschenleben gefordert als Fukushima. Jetzt muss Merkel mal umgehend ein Machtwort sprechen.

Sofortiger Ausstieg aus dem Rohkost- und Salatwahn! Wer morgen noch mit einer norddeutschen Salatgurke weitere Menschenleben bedroht sollte mit ernsten Konsequenzen rechnen müssen.

dr. pop am :

Ich könnte mir vorstellen, dass ab morgen der Umsatz im Bereich O&G deutlich einbricht. Das Robert-Koch-Institut warnt ausdrücklich vor dem Verzehr von rohen Tomaten, Salatgurken und Blattsalaten aus Norddeutschland.

Auch wenn die von Björn angebotenen Produkte wahrscheinlich hauptsächlich aus Holland, Spanien und Israel ( 8-) ) stammen, werden wohl viele Kunden auf frisches Obst und Gemüse erst einmal verzichten.

The other one am :

Gestern habe ich auch so einen tollen Tipp im Radio gehört:

Man solle Rindfleisch bis zum Ende der EHEC-Epidemie gut durchbraten.

Jetzt mal ehrlich: Das kann noch 3 -4 Wochen dauern! Selbst wenn ich mir Nachts den Wecker stelle und noch Öl nachschütte, das wird ungeniessbar.

dr. pop am :

Bevor ich mein Steak well done esse, warte ich lieber ab und esse statt dessen totgebratenes Geflügel oder Schwein.

Abbo T.Karin am :

Gülle auf norddeutschem Gemüse: Kann mir mal jemand verraten, wo in Norddeutschland um diese Jahreszeit bereits Tomaten, Gurken und Salat im Freiland geerntet werden? Nur dort wird doch sicher mit Gülle gedüngt?
Selbst im Gewächshaus dauert es bei mir noch einige Zeit, bis dort Tomaten reif werden. :-(

The other one am :

Vielleicht gibt es Indoor-Gülle von Zwergrindern. 8-)

dr. pop am :

http://www.bilder-hochladen.net/files/i23n-1.jpg

Vielen Dank an blog.klabusterbeere.nl

The other one am :

Da regen sich die Vegatarier über schlechte Tierhaltung auf, die unter anderem Krankheiten begünstigt, und hacken in einer Tour auf diese elenden "Aasfresser" ein.

Jetzt werden die Exkremente dieser Tiere einfach über die Gemüsepflanzen gesprüht und schon haben alle etwas davon.

Ein geschicktes Manöver. :-D

The other one am :

Vegetarier.

Das kommt davon, wenn man nicht mit Copy&Paste hantiert. :-(

dergerd00 am :

Muss ich jetzt jeden Vegetarier, den ich esse, vorher auch noch waschen? Komm ich ja zu nix mehr 8-)

The other one am :

Ich glaube schälen reicht völlig. 8-)

The other one am :

Na also, wer sich die Gurke schrubbt ist auf der sicheren Seite. 8-)

The other one am :

"Einer der Agrarbetriebe hat sich gegen die Vorwürfe zur Wehr gesetzt. "Ich habe das Gefühl, wir müssen als Sündenbock herhalten", sagte der Geschäftsführer der Firma aus Málaga der Nachrichtenagentur dpa. Man habe in Deutschland anscheinend schnell einen Schuldigen gebraucht.

Die kontaminierte Gurke gehörte nach seinen Worten zu einer Lieferung, die am 12. Mai nach Hamburg gegangen war. Auf dem Großmarkt sei die Palette mit den Gurken jedoch Tage später zu Boden gestürzt. Das habe das Unternehmen von dem dortigen Kunden erfahren - vielleicht sei das Produkt dabei verseucht worden."

Meine Herren, die Spanier haben es echt drauf. Die neue iGurke, mit Standortbestimmungsprotokoll und Lagesensor. Leider hat der EHEC-Detektor geklemmt. Da bleibt kein Auge trocken. :-D

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