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Bierkühlung 2.0

Steffen hat mir eben eine Mail mitsamt Foto geschickt:
Moin Björn,

Ich hab eben deine Aufforderung für dein Gewinnspiel gelesen und hoffe dir zumindest ein Schmunzeln abgewinnen zu können.
Das Bild ist zwar nicht direkt im Supermarkt, aber trotzdem eine witzige Geschichte. Draußen ist es heiß und unser Skymarkt hat leider kein gekühltes Bier. So hieß es kreativ werden und aus zwei Pack Eiswürfeln, einem Einkaufswagen und einem Kasten Bier eine Bierkühlung basteln.

Die Mitarbeiter im Supermarkt fanden es lustig und natürlich haben wir den Einkaufswagen wieder ordnungsgemäß zurückgebracht.
Ich muß aber zugeben, dass es nicht extra für dein Gewinnspiel entstanden ist, sondern während der WM 2010. Aber Schokolade passt ja eh nicht so gut zum Bier ;-)

P.S.: Der Kühleffekt war natürlich kaum vorhanden.
Aber wenigstens wart ihr kreativ. :-)


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Kommentare

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MichiK am :

Eiswürfel eignen sich für sowas in der Tat eher schlecht, da sollte man schon Crushed Ice nehmen, das hat eine Kühlwirkung, die den Namen auch verdient hat. Hier gilt aber wie so oft "Viel hilft viel": 10-15 Kilo sollten es schon sein.

Unsere Eismaschine im Labor wird im Sommer jedenfalls primär für die Bierkühlung genutzt und eher selten für den eigenelichen Einsatzzweck (Eis für die Kühlung von Zell- und Gewebeproben). ;-)

The other one am :

Zellen und Gewebe werden auch durch das Trinken eines kalten Bieres gekühlt. Da bin ich fast sicher. 8-)

opatios am :

Eiswürfel kann man schon nehmen, aber es ist immer noch zuviel Luft zwischen den Eiswürfeln und dem Bier (und Luft leitet Wärme nun mal nicht gut).
Am effektivsten ist Wasser, in dem möglichst viele Eiswürfel schwimmen. So lägen die Flaschen in schön kaltem Wasser und würden rasch runtergekühlt.

MichiK am :

Wasser würde natürlich auch gehen, wenn man denn ein geschlossenes Gefäß zur Verfügung hat. Bei einer einfachen Kiste Bier wirds mit der Methode eher schwierig.

Außerdem hat Eis gegenüber Wasser noch den Vorteil, dass auch die Schmelzwärme überwunden werden muss. Dadurch ist die Wirkung zwar nicht besser, aber bezogen auf eine spezifische Menge Kühlmittel erreicht man eine länger anhaltende Kühlung, da das Erwärmen länger dauert.

Crushed Ice stellt hier meiner Meinung nach den optimalen Kompromiss aus großer Oberfläche (dadurch schnelles Anschmelzen und Überziehen der Flaschen mit einem Flüssigkeitsfilm, der für die Wärmeleitung wichtig ist) und effektiver Kühlung dar.

MHD am :

Was soll den da kühl werden? Die liegen doch alle oben auf den Deckel und dann bei der Hitze :-O .... ist doch eh gleich zu Wasser geschmolzen, rausgeschmissenes Geld :-P

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